Екатерина Басина -  член Союза фотохудожников России

Там, где танцуют медвежата

Согласитесь, далеко не каждому удаётся увидеть своими глазами, как на полянке в сосновом лесу танцуют медвежата, грозная мама - медведица безмятежно прогуливается со своими пушистыми малышами, а могучий папа - медведь чешет спину о ствол дерева. А вот финскому фотохудожнику Валттери Мулкахайнену из города Соткамо это удалось. Своим зорким взглядом фотографа он смог проникнуть в самое сердце дикой природы. Вслед за автором все эти лесные чудеса теперь сможем увидеть и мы, посетив новую выставку «Обыкновенное чудо».

Выставка открылась в Социально-культурном молодежном центре 26 февраля и продлится до 22 марта. К сожалению, сам автор не смог прибыть на презентацию своих удивительных фотографий, но он передал сортавальцам приветственные слова, которые прочла Екатерина Басина - член Союза фотохудожников России.

Биография Валттери Мулкахайнена не совсем обычна: он и спортсмен, и тренер,  и фотограф. Финн русского происхождения, он родился и вырос в окрестностях Ленинграда, закончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1989 году переехал на постоянное место жительства в Финляндию. Работает преподавателем физкультуры и предмета «Здоровье» (здоровый образ жизни) в спортивной гимназии Соткамо. Параллельно с преподавательской работой он тренировал биатлонистов гимназии и молодёжную сборную Финляндии.

Четыре года назад Валттери завершил тренерскую работу, продолжив карьеру преподавателя. Новое увлечение в его жизни появилось почти случайно: как-то нашёл в шкафу старенький фотоаппарат, и решил заняться фотосъемкой во время длинного преподавательского отпуска.

Однажды летом он отправился в лес недалеко от Суомуссалми, что на востоке Финляндии, чтобы поснимать природу и животных. Во время этой поездки фотограф стал свидетелем трогательной сценки - медвежата резвились в лесу, как малыши на детской площадке. Конечно, такие кадры нельзя было упускать! Валттери тут же принялся за работу. По его словам, во время съёмки он не смог сдержаться, чтобы  не засмеяться до слёз. Ну а сделанные тогда снимки вскоре стали очень популярными.  Их сразу же оценили на интернет - форумах и в различных изданиях. Первой фотографию танцующих медвежат опубликовала одна из ведущих американских газет «Daily News», эта работа заняла призовое место на международном фотоконкурсе в Англии.

Среди работ финского фотографа - пейзажи Финляндии, портреты, любопытные мгновения жизни обитателей живописных и суровых северных лесов. Автора отличает вдумчивая работа над композицией кадра, внимательное отношение к деталям и умение рассмотреть в обыденном - то самое «обыкновенное чудо», которое открывается только заинтересованному взгляду.

Первых посетителей выставки приветствовали начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина и сортавальский фотограф Алексей Легконогов  - руководитель фотоклуба «6х9». Как отметили выступающие, отрадно, что творческое сотрудничество с нашими соседями из Финляндии успешно продолжается.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+