Богатырская наша сила

Богатырская наша сила

Не перевелись еще богатыри на земле сортавальской, и с каждым годом в нашем районе растёт «армия» приверженцев силовых видов спорта. Замечательно, что у нас есть не только мужчины - богатыри, но и прекрасные женщины, способные играючи поднять штангу весом 80-90 килограммов, а то и выше.

3 марта в спортивном клубе «Лидер» состоялся открытый турнир Сортавальского муниципального района по пауэрлифтингу в классическом троеборье.

Для тех, кто не знает, стоит пояснить: пауэрлифтинг (от английских слов «power» - сила, мощь и «lifting» - поднятие) - это силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения - приседания со штангой на спине, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

В турнире приняли участие 28 силачей, женщины и мужчины разного возраста и весовых категорий - представители спортивных клубов нашего района, а также те, кто занимается самостоятельно. Судьи соревнований - мастер спорта Кирилл Каява и кандидаты в мастера спорта Дмитрий Макаренко, Иван Проценко.

Соревнования продолжались в течение целого дня, поскольку каждому из спортсменов давались три попытки в каждом виде троеборья.  И борьба разгорелась нешуточная, а максимальный взятый вес взлетел до рекордных высот.

[custom_carousel autoplay="no" center_zoom="yes" speed="1" medium="1" large="1"][carousel_item] paujerlifting 02 [/carousel_item] [carousel_item] paujerlifting 03 [/carousel_item] [carousel_item] paujerlifting 04 [/carousel_item] [carousel_item] paujerlifting 05 [/carousel_item] [carousel_item] paujerlifting 06 [/carousel_item] [carousel_item] paujerlifting 07 [/carousel_item][/custom_carousel]

В итоге первые места в своих категориях заняли Гуля Обухова, Виктория Квасникова, Андрей Черкасов, Валентин Шибаев, Руслан Бочкарев и Арслан Бочкарев. Победителями  в абсолютном зачете стали: среди женщин Наталья Кямяря (клуб «Атлет», тренер - Иван Проценко) - в упражнении «становая тяга» ей покорился вес 110 килограммов, а среди мужчин - Назарий Кулык. На глазах у восхищенных зрителей он установил рекорд Сортавала в упражнении «становая тяга», подняв вес 300 килограммов.

Все победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Пока шли соревнования, я познакомилась с нашими богатырями. Дружная команда из поселка Вяртсиля представляла спортивный клуб «Prime Time», в котором сегодня занимается около 30 посельчан, сюда приходят целыми семьями. Его основатели Диана Карпова и ее муж Алексей тоже заняли призовые места в своих категориях. Это люди, по-настоящему увлечённые спортом.  В посёлок Вяртсиля они приехали из Санкт-Петербурга и здесь нашли своё призвание, выиграли грант на развитие малого бизнеса, открыли тренажёрный зал.  Поддержать вяртсильских спортсменов приехали местные болельщики с детьми. Победитель в своей категории Руслан Бочкарев - тоже из Вяртсиля, здесь он несёт пожарную службу. Надо полагать, пожарная безопасность вяртсильцев - в надежных и сильных руках! Очень успешно выступил на соревнованиях и 12-летний сын Бочкарева Арслан, также заняв первое место. Он стал самым юным участником турнира. Достойная растёт смена!

Евгения Дятлова из Сортавала заняла второе место в своей категории, в турнире она участвует не в первый раз. «Я - бабушка! - удивила Евгения. - У меня уже двое внуков.  В спортивный клуб меня привела дочь, просто позаниматься, постройнеть. А мне здесь так понравилось, что я осталась. Благодаря замечательному тренеру Анастасии Ковалевой удалось добиться успеха. Конечно, непросто бороться с более молодыми соперницами! Но для меня важно, что занятия  силовым спортом помогают мне сохранять душевное равновесие, выпустить «пар» после трудного рабочего дня».

Молодой богатырь Назарий Кулык - сортавалец, учился в школе № 6, занимался академической греблей в Сортавальской ДЮСШ. Сегодня он служит в Воздушно-десантных войсках, а в наш город прибыл в отпуск. Назарий - титулованный спортсмен, мастер спорта международного класса по становой тяге, чемпион мира по этому виду спорта. Чтобы добиться таких незаурядных результатов, спортсмен тренируется ежедневно. У Назария есть заветная мечта - он хочет стать тренером по силовым видам спорта.

Желаем нашим чемпионам и всем спортсменам новых побед!

Соревнования организовала и провела Елена Валиева при поддержке сортавальских спортсменов. Оборудование предоставлено спортивным клубом «E’VA».

Елена Глибина. Фото автора.