Водитель, нажми на тормоза!

На территории Сортавальского района в январе-феврале вырос уровень дорожно-транспортного травматизма. Командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району Сергей Власов и инспектор по пропаганде Виктория Кузнецова провели традиционную пресс-конференцию для сортавальских журналистов.

Встреча началась с хорошей новости: по итогам 2017 года Отделению ГИБДД в Сортавала вручён переходящий Кубок Управления ГИБДД Республики Карелия. Такой чести сортавальцы удостоились за высокие показатели в своей работе, и статистика подтверждает - результат был действительно достигнут неплохой.

«В минувшем году, впервые за ряд последних лет, на территории Сортавальского района не было ни одного погибшего в дорожно-транспортных происшествиях, - отметил Сергей Власов. -  Напомню, что ежегодно жертвами аварий со смертельным исходом становились в среднем 5-6 человек. Работа сотрудников нашего Отделения направлена на обеспечение безопасности дорожного движения, снижение аварийности на дорогах. Всего в течение минувшего года случилось 28 подлежащих учету ДТП (для сравнения, в предыдущем году их было 29), в которых 37 человек получили ранения (для сравнения, в 2014 году пострадали 69 человек, в 2016 - 58). Самыми аварийными стали летние месяцы - июнь (в этом месяце случилось 6 ДТП) и август (5 случаев)».

 

Драмы на встречной полосе

Как подчеркнул Сергей Власов, одной из самых распространенных причин ДТП является выезд на встречную полосу движения. Такое нарушение нередко имеет самые тяжелые последствия.

Хроника происшествий это наглядно подтверждает. Так, в канун Нового года, 26 декабря в 8:30 на 272 километре автодороги А-121 «Сортавала» произошло столкновение двух автомобилей. Не имеющий права управления 38-летний водитель автомобиля «ВАЗ 2131» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Шевроле-Нива». В результате травмы получили водитель автомобиля ВАЗ и его пассажир - 27-летний мужчина. Пострадавшим назначено амбулаторное лечение.

Еще один пример из печальной хроники: утром 3 апреля минувшего года на подъезде к МАПП «Вяртсиля» столкнулись два легковых автомобиля. Водитель «ВАЗ 21144» разогнался на скользкой дороге, машину занесло, она выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автомобилем «Фольксваген Пассат» с финскими номерами. Обеими машинами управляли женщины. Россиянке, управлявшей ВАЗом, досталось больше - её даже пришлось «вырезать» из искореженной машины с помощью спецсредств, она получила серьёзные травмы и была госпитализирована в Сортавальскую центральную районную больницу.

Несоответствие выбранной скорости движения дорожным условиям также нередко приводит к беде. 2 июня в 14:10 на 270 километре федеральной трассы А-121 «Сортавала» на Выборгском шоссе водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, выехал на «встречку» и совершил  столкновение с автобусом Вяртсильского металлургического завода. В аварии никто не пострадал, но транспорту был причинен материальный ущерб.

Как правило, в возникновении аварийной ситуации виноват «человеческий фактор», - подавляющее большинство ДТП связано с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств.

 

Не пей за рулём!

Уж сколько раз твердили водителям: недопустимо садиться за руль в нетрезвом виде, даже небольшая доза выпитого алкоголя может привести к непоправимой трагедии. И тем не менее, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - одно из наиболее частых нарушений.

Сотрудники ОГИБДД ежемесячно проводят рейды, в ходе которых «ловят за руку» и привлекают к ответственности подвыпивших водителей. И, что самое главное - эта работа дает свои результаты.

«Например, за прошлый год во время проверок было задержано 153 водителя, которые управляли автомашиной в нетрезвом виде, в том числе 28 человек совершили данное нарушение повторно, - рассказал Сергей Власов. - Если за впервые выявленный случай водитель привлекается к административной ответственности, то при повторном нарушении возбуждается уголовное дело. Благодаря профилактической работе, сортавальские водители все-таки стали немного дисциплинированней. Ежегодно количество тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, снижается на 10-15 %. В настоящее время в Сортавальском районе проходит специальное профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», которое продлится до конца марта. Если вы видите, что водитель пытается сесть за руль в нетрезвом виде, тем более с пассажирами – немедленно остановите его или позвоните в дежурную часть полиции по телефону 02 или 44-150».

Очевидно, что на трезвый образ жизни (хотя бы за рулем) у нас перешли далеко не все. Только один из показательных примеров в хронике дорожных происшествий: 11 октября минувшего года в 8:55 на 27 километре автодороги А-121«Сортавала» на подъезде к МАПП «Вяртсиля» сотрудники ГИБДД задержали молодого человека, который управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года.  По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.

 

Пострадали дети

Если минувший год нас порадовал, то наступивший 2018 год, к сожалению, начался с дорожных драм и резкого роста аварийности. Самое грустное, что в ДТП пострадали дети.

Уже во время новогодних праздников произошло два ДТП, в которых четыре человека получили травмы различной степени тяжести.
Так, 7 января в 18:50 на подъезде к МАПП «Вяртсиля» водитель автомашины «Тойота Лэнд Крузер» во время выполнения обгона не убедился в безопасности своего маневра и совершил столкновение на встречной полосе движения с автомашиной марки «Вольво 70». Пострадал водитель и двое пассажиров.

Всего за два месяца текущего года было зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий, в которых уже восемь человек получили травмы различной степени тяжести. Совершено четыре столкновения и один наезд на пешехода. В двух авариях пострадали дети.

24 января в 13:50 в Сортавала на улице Карельской водитель, управляя автомобилем «Шкода Фабиа», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода -  11-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Во время ДТП ребенок получил травмы, ему было назначено амбулаторное лечение. Водитель оказался трезвым, все необходимые документы у него имелись.  За нарушение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходу он был привлечен к административной ответственности.

Четвертого февраля в 15:00 на 283 километре автодороги А-121 «Сортавала» случилось  еще одно ДТП, в котором пострадал ребенок. Водитель лесовоза «Вольво» с прицепом неправильно выбрал дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и столкнулся с идущей в попутном направлении машиной «УАЗ 3303». В результате «УАЗ» опрокинулся набок, а несовершеннолетний пассажир автомашины получил травму, ребенку было назначено амбулаторное лечение.

 

Больше внимания -  патрулированию  в посёлках района

Понятно, что на таком тревожном фоне многие сортавальцы с беспокойством восприняли прозвучавшую в средствах массовой информации новость о грядущих сокращениях в Госавтоинспекции. Коснутся ли сокращения штатного состава Отделения ГИБДД в Сортавала?

«Нет, наоборот - учитывая высокую интенсивность движения на дорогах Сортавальского района, большой поток туристов, нам дали девять дополнительных должностных единиц, -  ответил Сергей Власов. - Таким образом, в Сортавала появился отдельный взвод дорожно-патрульной службы. Это значит, что мы сможем уделять больше внимания патрулированию отдаленных поселков - таких, как Кааламо, Вяртсиля, Ниэмелянхови, и за порядком на дорогах нашего города и района будет следить большее количество нарядов в течение суток. С конца января мы проводим подбор кадров для новых должностей, и вакантные места пока есть. Обращайтесь!»

В завершение встречи сотрудники ГИБДД напомнили сортавальцам о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения. Зимой и в начале весны движение по нашим улицам и дорогам затруднено ранними сумерками, гололедом, придорожными сугробами. Все это никак не способствует безопасности. Поэтому водителям необходимо заблаговременно световыми сигналами оповещать других участников движения о своих намерениях совершить перестроение, поворот, объезд или обгон. А прежде, чем совершить тот или иной маневр, стоит убедиться, что вы не создаете помех для движения других участников.

Спасти жизнь ребенку помогут детские удерживающие устройства в автомобиле, а взрослым не стоит забывать пристегиваться ремнями безопасности. Ну а если вы пешеход, то хорошо бы просто взять за привычку осмотреться и убедиться в своей безопасности, прежде чем переходить улицу.

Безопасных вам дорог, дорогие читатели!

Елена Глибина. Фото автора.

Фото с мест аварий предоставлены ОГИБДД.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+