Жизнь и здоровье сортавальцев

Наше здоровье и продолжительность жизни зависят  от той среды обитания, в которой мы живем.  Каким воздухом мы сегодня дышим? Какую воду пьём? Чисто ли на наших улицах и во дворах? Что поменялось к лучшему за минувший год? Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

 

Победим ли «пыльные бури»?

Тает снег, бегут ручейки, весна вступает в свои права. К сожалению, с приближением долгожданного тепла распустятся не только весенние цветы, - на улицах и придомовых территориях оттают все те «подснежники» мусора и грязи, которые там накопились за долгую зиму. А в воздух поднимутся клубы пыли от песка-отсева, которым у нас принято посыпать дороги и тротуары. Пыльные бури - наше традиционное бедствие, и победить его пока никак не удается. Поэтому весенний воздух в Сортавальском районе свежим и благоухающим никак не назовешь.

«Главный государственный санитарный врач еще раз обращает внимание органов местного самоуправления не неудовлетворительное содержание муниципальных дорог, некачественный ямочный ремонт и покрытие дорог песком-отсевом, - подчеркивается в докладе. - В результате в весеннее и летнее время жители района подвергаются неблагоприятному воздействию дорожной пыли. Особенно страдают люди, проживающие вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением. Как и в предыдущие годы, остается актуальной проблема полива улиц с целью снижения количества пыли в летний период. Коммунальные службы города и района проводят эту работу некачественно и непостоянно, что вызывает обоснованные претензии населения».

Сортавала не относится к крупным промышленным центрам, поэтому загрязнение воздуха вредными выбросами предприятий нам не грозит.
Основной «вклад» в загрязнение воздушного бассейна вносит автомобильный транспорт. В «час пик» через центр Сортавала идет сплошной поток автомобилей, и в этом отношении мы уже мало отличаемся от более крупных городов. Автотранспортный парк в нашем районе ежегодно только растет. Учитывая это обстоятельство, нетрудно предвидеть дальнейший рост выбросов вредных для здоровья веществ. Между тем, в Сортавальском районе по-прежнему не имеется стационарных или передвижных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

 

Цветность плюс мутность

«Надзор за обеспечением жителей Сортавальского района доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора, - отмечается в докладе. - Территориальным отделом и филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в РК осуществляется федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за показателями качества воды в местах водозаборов, в зонах рекреаций, в черте населенных пунктов».

Наша специфика в том, что в качестве источников водоснабжения в районе используются в основном поверхностные водоемы. А такие источники в силу природных особенностей содержат большое количество гумусовых органических веществ, поэтому цветность воды в них повышена. Для доведения ее до качества питьевой необходима водоочистка с обесцвечиванием. Особенно высока цветность воды малых рек, используемых как источник водоснабжения в поселках Кааламо, Вяртсиля, Рускеала, Заозерный. Цветность воды в реке Тохма (источник хозяйственно-питьевого водоснабжения в поселках Кааламо и Рускеала) в месте водозабора достигает 200 - 400 градусов, в реке Юуванйоки (поселок Вяртсиля) - 150 градусов, в месте водозабора централизованной системы питьевого водоснабжения поселка Заозерный – протоке Кармаланъярви цветность составляет более 200 градусов.

В небольших населенных пунктах и на компактных объектах (базы отдыха, центральная усадьба и скиты Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, МАПП «Вяртсиля» и другие) в качестве источника водоснабжения используются подземные артезианские воды. Артезианские подземные скважины имеют нормативные микробиологические показатели качества, но периодически в воде регистрируется повышенное содержание общего железа и запах, эти недостатки устраняются использованием фильтрационных очистительных установок.

В зонах рекреаций надзор осуществляется в летний период за стационарными обустроенными местами купания на базах отдыха и в несанкционированных местах купания населения. Официальных пляжей в поселениях района у нас как не было, так и нет.

Причинами загрязнения поверхностных водоемов в нашем районе является сброс неочищенных, недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод от коммунальных, промышленных объектов, а также сброс ливневых, талых и загрязненных дренажных вод. До настоящего времени часть сточных вод жилых и общественных зданий и сооружений города сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки (центральная часть города за городским мостом, «железнодорожный поселок»).

Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену и реконструкцию оборудования приводит к снижению параметров работы канализационных очистных сооружений (КОС) на территории района. Особую тревогу специалистов вызывает эксплуатация устаревших морально и физически канализационных очистных сооружений поселка Хелюля (эксплуатирующая организация МУП «Хелюльские коммунальные сети»), поскольку сброс сточных вод осуществляется в реку Тохма во втором поясе зоны санитарной охраны источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города Сортавала - залива Сойккасенлахти.

Но есть и позитивные факты. Проектные показатели очистки сточных вод обеспечивают КОС города Сортавала, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Карелводоканал». Современные очистные сооружения функционируют на центральной усадьбе Валаамского монастыря. В рамках Республиканской программы по подготовке к 100-летию Республики Карелия на 2012 - 2017 годы предусмотрено закрытие канализационных выпусков № 8 и № 10 в залив Ляппяярви Ладожского озера в черте города Сортавала.

 

Живая и мёртвая вода

Подавляющее большинство систем хозяйственно-питьевого водоснабжения подают населению и потребителям водопроводную воду, несоответствующую требованиям СанПиН по органолептическим показателям - цветности, мутности, суммарному содержанию железа, перманганатной окисляемости. Основными причинами снижения качества питьевой воды и эпидемической надежности централизованных систем водоснабжения, как и в предыдущие годы, остаются: критический (на отдельных ЦСПВ аварийный) уровень износа инженерных сооружений, трубопроводов и отсутствие средств на ремонты, ресурсное обновление; расположение в зонах санитарной охраны потенциальных источников загрязнения воды - коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, при возникновении ЧС и аварий на которых может быть допущено загрязнение питьевой воды (как пример, река Тохма и водоисточник городского водопровода - залив Сойккасенлахти). Беспокоит отсутствие водоочистных сооружений на ЦСПВ с водозабором из поверхностных водоемов в городе Сортавала, поселках Заозерный, Рускеала и Пуйккола, расположение водозаборных сооружений на мелководных участках.

Администрацией Сортавальского городского поселения и ЗАО «Карелводоканал» в 2013 году были разработаны техническое задание и инвестиционная  программа, в рамках которой предусмотрен план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК инвестиционная программа  ЗАО «Карелводоканал» по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сортавальского городского поселения на период  2014-2020 годов утверждена. Программой предусмотрены следующие мероприятия по модернизации (реконструкции) объектов водоснабжения: перенос водозабора вглубь Ладожского озера и строительство насосной станции первого подъема, реконструкция насосной станции второго подъема, строительство станции водоподготовки (водоочистки) ЦСПВ города Сортавала.

В 2014 году Вяртсильским городским поселением утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды ЦСПВ поселка Вяртсиля в соответствие с установленными требованиями на период 2015-2020 годов.  В 2017 году администрацией Сортавальского муниципального района и ООО «Карелводоканал» разработано техническое задание и план мероприятий по приведению качества питьевой воды ЦСПВ поселка Заозерный в соответствие с установленными требованиями.

Ну а пока, к сожалению, на территории Сортавальского муниципального района только 8513 человек обеспечены доброкачественной питьевой водой (27%), 1526 человек обеспечены условно доброкачественной водой (5%) и 20745 - получают недоброкачественную питьевую воду, включая население города Сортавала (66,5% от всего проживающего в районе). Вот такая грустная статистика!

Неудивительно, что сортавальцы и сегодня по старинке идут за водой к родникам и колодцам, где вода отличается приятным запахом и вкусом.

 

Чисто там, где метут

Как отмечается в докладе, планово-регулярная система санитарной очистки в городе и поселках в течение 2017 года в целом соответствует действующей территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной Правительством Республики Карелия. В районе по договорам и заявкам с гражданами,  индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами работают три специализированных предприятия: МУП «Благоустройство и озеленение», МУП «Чистый город» и ООО «Спецтранс».

В поселениях Сортавальского района разработаны и утверждены правила благоустройства. Однако муниципальный контроль за исполнением данных правил на территории поселений организован не самым лучшим образом, администрации поселений не принимают действенных мер по привлечению нарушителей к административной ответственности.

В 2017 году территориальным отделом Роспотребнадзора проведено 42 надзорных мероприятия. По результатам данных мероприятий и административных расследований выдано 4 предписания об устранении нарушений требований санитарного законодательства в части обращения с отходами потребления. За выявленные нарушения гигиенических требований к сбору, вывозу, утилизации бытовых отходов в 2017 году территориальным отделом вынесено два постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. По решению Сортавальского городского суда было оштрафовано муниципальное предприятие «Чистый город» по ст. 6.3 КоАП РФ.

Также в 2017 году начальником территориального отдела было рассмотрено административное дело по материалам прокурорской проверки организации, осуществляющей сбор, временное размещение отходов -  МУП «ЖКС поселка Вяртсиля». Должностному лицу организации назначен штраф.

(Продолжение публикации читайте в газете № 13, которая выйдет в свет 6 апреля 2018 года).

М.В. Туруева, главный государственный санитарный врач в г. Сортавала,
Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах.
 

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, И.В. Милюкова, Т.В. Дугина,  Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова,  Л.Д. Гаведаева, О.Е. Шаганова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+