Давайте делать добро

24 марта в Сортавала состоялся межрайонный фестиваль-конкурс детских театральных коллективов. Добро - многогранное понятие, но для многих из нас это -  мир, дружба, искренность, помощь близким, умение любить и дарить людям тепло своей души. Именно эти замечательные качества и продемонстрировали участники театрального фестиваля с прекрасным названием «Давайте делать добро!». Он впервые проходил на новой площадке - в зрительном зале народного молодёжного театра-студии «Дети понедельника». И надо сказать, что в этот день здесь был аншлаг!

Своим творчеством с нами поделились юные артисты театральных коллективов из Хелюля, Вяртсиля, Лахденпохья, Ихала.

Театральному коллективу «Улыбка» из посёлка Ихала выпала честь открыть фестиваль-конкурс спектаклем «Просто - Серая кошка». Ребята поведали нам со сцены удивительную историю обычной дворовой кошки, которая умела разговаривать и решила найти себе доброго хозяина, чтобы вместе с домом обрести и собственное имя. И, разумеется, после череды неудачных попыток ей это удалось! Ведь мир, как водится, не без добрых людей.

Кошка стала главным персонажем известной всем с детства сказки «Кошкин дом» в исполнении воспитанников коллектива «Театральная беседка» (руководитель Илья Антропов, Центр развития творчества детей и юношества, поселок Хелюля).

Гости из Ихала также представили пьесу «Летучий корабль», а юные актеры из Лахденпохского Центра детского творчества - кукольный спектакль «Дед Мороз и дед Жара» и постановку «Кукла рождественской девочки».

Театральный коллектив «Балаганчик» (ЦРТДиЮ, поселок Вяртсиля) подарил зрителям очень глубокий по смыслу и красивый в исполнении спектакль «Как Сильвия и Сильвестр к двум соснам ходили».

Артисты «Балаганчика» просто «зажгли» зал своими лучшими сценическими номерами, пока жюри под руководством члена Союза театральных деятелей России Артура Ладысева подводило итоги.

Глава Сортавальского района Сергей Крупин вручил дипломы участникам и победителям фестиваля-конкурса. В номинации «Лучший актёрский ансамбль» был награжден коллектив «Улыбка» (поселок Ихала). За лучший сценарий был отмечен коллектив «Балаганчик» (поселок Вяртсиля), а за лучшую режиссёрскую работу - руководитель «Театральной беседки» Илья Антропов.  За лучшую роль второго плана награждены Кира Логинова и Регина Терентьева, за лучшую мужскую роль отмечен Виталий Скобов, а за лучшую женскую роль - Даша Кармаева и Милана Ситишкина.

Лауреатом первой степени и обладателем приза зрительских симпатий стал коллектив «Театральная беседка», лауреатом третьей степени - коллектив «Улыбка». И, наконец, Гран-при фестиваля заслуженно достался коллективу «Балаганчик».

Детский кукольный театр «Балаганчик» был создан в 2001 году  на базе Центра детского и юношеского творчества поселка Вяртсиля. Идея создания театра принадлежит Светлане Ситниковой. Она собрала первую группу артистов и создала первых кукол. Это были самые простые конструкции, куклы-«рукавички», верховые мимирующие куклы («маппеты»). Из маленького кружка по интересам коллектив вырос до театра с тремя-четырьмя возрастными группами ребят от 7 до 17 лет. Благодаря умелым рукам Светланы Ситниковой и стараниям её преданных учеников конструкции кукол стали усложняться, появились сложные декорации, свет.

С первых лет своего существования коллектив выезжал на республиканский фестиваль «Куклантида». Восемь фестивалей за 17 лет стали неоценимым опытом. Профессиональные советы режиссёров, художников, актёров Республиканского театра кукол Петрозаводска помогли совершенствовать навыки кукловождения, сценографии, конструкции кукол.

Коллектив рос и развивался, пришло понимание того, что для труппы театра нужны специальные сценарии, фонограммы, специфическая режиссура.  Так в коллективе появился второй педагог - Алла Мусяк. Вместе со Светланой Ситниковой они работают и сейчас.

В активе театра много наград, победы на Республиканском фестивале «Куклантида». Среди них Гран-при, приз за лучший спектакль фестиваля, специальный приз Фонда Катанандова. Успешно выступают ребята и на межрайонном фестивале «Давайте делать добро».

Группа, которая показала спектакль по сказке С. Топелиуса «Как Сильвестр и Сильвия к двум соснам ходили», занимается в Центре творчества пятый год. Спектакль создан два месяца назад, он ещё будет дорабатываться, дополняться новыми режиссёрскими и актёрскими находками. В спектакле работают открытым планом планшетные куклы. Кукол и декорации изготовили ребята при активной помощи педагогов.

Е. Дмитриева.Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+