23 марта в Сортавала прошёл молодёжный форум «Взлёт». Форум стал ярким событием в общественной жизни Сортавальского района. Все начиналось в 2015 году с ярмарки молодёжных инициатив, а ныне мероприятие «подросло» до международного статуса. С каждым годом форум собирает всё больше участников, и среди них - не только молодые сортавальцы, но также гости из Петрозаводска, Олонца, Лахденпохья, Кеми, Костомукши и представители учебных заведений Китее и Тохмаярви (Финляндия).
В этот день в Социально-культурном молодёжном центре, который является организатором форума, юношам и девушкам предложили возможности для самореализации, образования, развития способностей. С приветственными словами ко всем участникам события обратились заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, директор молодёжного центра Марина Лебедева, представитель Республики Карелия в Молодёжном парламенте при Государственной Думе Российской Федерации Антон Чивин, заместитель председателя Молодёжного парламента РК Сергей Мореходов, волонтёр молодежного центра, член Молодёжного совета и председатель ученического Совета школы № 6 Дарья Балийчук. Гости из Финляндии поблагодарили организаторов мероприятия и выразили надежду, что информация, представленная на их стендах, окажется важной и полезной для юношей и девушек.
Работа форума велась параллельно на трёх площадках, и на каждой из них молодые люди смогли найти для себя немало интересного. На первом этаже расположилась выставочная площадка, на стендах которой была представлена деятельность учебных заведений Карелии и Финляндии, молодёжных и общественных организаций, учреждений культуры и так далее. Например, на стендах наших соседей из Финляндии ребята познакомились с возможностями обучения в этой стране по различным востребованным специальностям. Петрозаводский государственный университет привез к нам «Музей занимательной науки», где можно было увидеть настоящих роботов, которые умеют рисовать, и любопытные физические опыты. Презентация ПетрГУ вызвала живой интерес и собрала более 70 старшеклассников. Студенты Сортавальского колледжа дали мастер-класс по приготовлению вкусного печенья, а также практические советы по уходу за домашними питомцами. Впервые и с большим успехом представил свой стенд на фестивале Сортавальский поисковый отряд «Ладога».
[custom_carousel autoplay="no" center_zoom="yes" speed="1" medium="1" large="1"][carousel_item] [/carousel_item] [carousel_item]
[/carousel_item] [carousel_item]
[/carousel_item] [carousel_item]
[/carousel_item][/custom_carousel]
Обширной была деловая программа форума, которая включала лекции, диспуты, семинары. Например, Елена Колеченок - региональный координатор Российского движения школьников в Карелии, поделилась с молодыми людьми своим опытом работы и провела для ребят экологический квест «Эко-пятка». Забавное название отражает глубокую мысль - как уменьшить «биологический след» человека на Земле, чтобы жить в гармонии с природой.
Врач-психиатр из Петрозаводска Виктор Лебедев не впервые участвует в форуме и всегда умеет завоевать внимание молодёжной аудитории. На этот раз он провёл дискуссию по теме: «Какой должна быть школа». Всего в деловой программе выступили девять спикеров.
И наконец, арт-блок был посвящён творчеству нашей молодёжи. В паркетном зале разместилась выставка художественных работ молодых талантов. Одним из запоминающихся моментов стало знакомство с модной костюмированной игрой – косплеем. Сортавальских косплееров представила Ася Легконогова и её друзья. Посетители не упустили возможности сделать впечатляющее селфи с героями «Звёздных войн».
Также гости молодёжного праздника могли пройти «БУМ-квест», выполнить задания на стендах различных организаций и получить призы.
Завершил программу V сбор Молодёжных советов республики. В сборе принял участие Молодёжный совет города Сортавала – площадка для выработки, обсуждения и координирования молодёжных инициатив. Как отметила председатель совета Ирина Яковлева, у нашей молодёжи есть интересные планы, и один из них - заложить «Капсулу времени» на городской набережной.
Елена Глибина. Фото автора.