Сквер, круглый стол и почему всё так уныло

13 мая в Социально-культурном молодежном центре состоялся круглый стол «Изменение городской среды и сохранение исторического облика города».

13 мая в Социально-культурном молодежном центре состоялся круглый стол «Изменение городской среды и сохранение исторического облика города». Это мероприятие было организовано «в связи с серьезными опасениями членов «Туристической ассоциации» за судьбу Сортавала». Собравшиеся обсудили состояние сквера на площади Кирова, планы администраций по развитию и сохранению облика города, восстановление в должности главного архитектора района и другие вопросы.

Участниками встречи стали глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Сортавальского городского поселения Сергей Козигон, специалисты городской и районной администраций, руководители муниципальных предприятий, представители общественности и средств массовой информации.

Вела круглый стол председатель «Туристической ассоциации» Галина Лешкова. Собравшиеся эмоционально обсуждали «горячие» вопросы повестки дня: судьбу сквера на площади Кирова, планы городской и районной администраций по развитию и сохранению облика города, восстановление в должности главного архитектора Сортавальского района, и другие.

«Пора прекратить уродовать город! — возмутилась архитектор-реставратор Валентина Кирьянова. — Волосы дыбом становятся, когда видишь, как произвольно переделываются исторические памятники. Пример — фасад здания по улице Комсомольская, 1».

Если обобщить, то на встрече шла речь о том, что главные городские беды — даже не мусор и неухоженность, а именно утрата исторического своеобразия, разрушение памятников, хаотическая застройка; отсутствие намека на ландшафтный дизайн. Все присутствующие разделили это обоснованное беспокойство и выразили желание (думается, под ним подпишутся все сортавальцы) видеть родной город чистым, зеленым, удобным для жизни и приятным для глаза.

Причем уже есть конкретное предложение по благоустройству одного из символических мест нашего города. Настоятель Храма Святителя Николая, Благочинный церквей Северного Приладожья Андрей Бондаренко внес предложение передать площадь Кирова под опеку церковному приходу.

По итогам разговора были приняты рекомендации в адрес районной и городской властей: перенести «ярмарку выходного дня» с улицы Кирова в район «верхнего рынка», скверу на площади Кирова вернуть статус зеленой зоны, а праздничные мероприятия перенести в городской парк; разработать проект благоустройства сквера и рассмотреть предложение прихода Никольской церкви; восстановить должность главного архитектора района и ввести должность ландшафтного дизайнера.

«Мы готовы сотрудничать с местными властями ради возрождения былой привлекательности города», — отметила председатель «Туристической ассоциации» Галина Лешкова.

От первого лица

Очень много внимания во время обсуждения уделили состоянию центрального городского сквера. Один из вопросов: с какой стати в сквере вырубают деревья и что ждёт зелёные насаждения в этой зоне? На этот и на другие вопросы относительно центрального городского сквера ответил глава Сортавальского поселения Сергей Козигон:

— Действительно, несколько деревьев было спилено. Вообще-то планировалось удалить всего одно дерево — высохшую иву, которая от старости наклонилась и начала представлять опасность для пешеходов. Однако из-за организационной неразберихи рабочие МУП «Чистый город» спилили пять деревьев, что и стало причиной недовольства горожан. Можно сказать, что речь идёт о досадном недоразумении.

Сейчас никто на зелёные насаждения сквера не покушается и не собирается этого делать. Единственное, что происходит — это приведение деревьев в порядок. У некоторых деревьев подрезаются ветки. Это необходимая мера, так как разросшиеся деревья создают опасность для линии электропередачи, проходящей по территории сквера. Ветки лип становятся причиной замыкания проводов, питающих фонари освещения. А к городскому поселению потом применяют штрафные санкции за то, что фонари не горят в центральной части сквера.

Сейчас кусты венгерской сирени и шиповника также подрезают, но это уже из эстетических соображений. Кусты не должны слишком разрастаться и терять форму. В этом сезоне на территории сквера запланирован подсев свежей травы и создание качественного газона.

— Много нареканий вызвала постройка сцены в углу сквера. И сама сцена не нравится, да и проведение массовых мероприятий в сквере приветствуется не всеми.

— Насколько мне известно, многим понравилось, что и встреча Нового года, и Масленица, например, проходили в сквере. Здесь и места больше, и видно лучше, и вообще удобнее. Отзывов было много и все положительные. То же самое можно сказать и о новогодних мероприятиях в сквере.

Не думаю, что площадка возле «Нево-маркета» — это наилучший вариант для проведения праздников. Сцены там вообще никакой нет, а зрители стоят на газоне, потому что тротуар слишком мал. Это тоже такой временный вариант.

По поводу самой сцены я согласен — выглядит она не очень эстетично. Собирали её наши местные мастера, может быть, она получилась не такой, какой её хотели бы видеть продвинутые граждане, но она очень функциональна и задачу свою выполняет на сто процентов. Впрочем, эту временную сцену демонтируют ещё до конца мая, и она больше никого не будет смущать своим видом. Сцены не будет — будет газон, как и предусматривалось.

— Но ведь различные праздники надо же где-то проводить. Где?

— Если мы хотим в разных местах города проводить мероприятия, то нужно подумать о приобретении нормальной разборной сцены, которую можно установить где угодно. Хорошая разборная сцена из металлоконструкций, к которой точно ни у кого не будет никаких претензий, стоит около двух миллионов рублей.

— Для сквера вариантов немного относительно проведения массовых действ — или здесь будет «зелёная зона» или площадка для праздников. Ни один газон — будь он трижды износоустойчивый — не выдержит таких нагрузок, его всё равно вытопчут. Есть ли другие «летние» места для праздников?

— Надо развивать уже существующий парк «Ваккосалми». День города там уже проводится, но это связано с форматом мероприятия. Понятно, что парк далековато расположен от центра города, но это самый подходящий выбор. И зимние мероприятия в своё время проводили в парке «Ваккосалми». Расчищали от снега площадку у входа, закрывали проезд для транспорта — всё это решаемо. Я думаю, необходимо возвращаться к этой идее.

— В городе появляются различные элементы благоустройства. Вот, например, недавно появились в сквере новые скамейки. Откуда они взялись?

— Всего в городе установлено 11 новых скамеек, из них в сквере установлено 7. Две скамейки установлены у Аллеи славы, ещё две — у автобусной остановки в центре напротив здания администрации. Скамейки приобретены на средства предпринимателей Леонида Журавлёва и Владимира Хотина. Всего же этим летом появится 30 новых скамеек в различных частях города. Помимо скамеек на деньги жертвователей в городе установлены 10 новых урн.

— Ещё один вопрос — о детских аттракционах в сквере. Этот детский городок тоже не всем по вкусу. Здесь что-нибудь изменится?

— Уже готовится соответствующее письмо с требованием освободить территорию. Но это связано с организационными неувязками. По сути, эти аттракционы установлены в сквере самовольно, без согласования с городской администрацией. Начиналось всё, когда главой Сортавальского поселения был Николай Заяц. Этим вопросом прокуратура занималась, вынесла своё предписание о прекращении этой предпринимательской деятельности.

— Ещё один элемент инфраструктуры сквера — фонтан. Какое у фонтана будущее?

— Фонтан — дело дорогостоящее. Да, там необходимо восстановить скульптуру, но сейчас в бюджете на это нет средств, а спонсоров для воплощения этой идеи в жизнь не нашлось. Сам фонтан мы запустим, но в таком вот упрощённом варианте.

— Центральная дорожка в сквере находится в ужасном состоянии. Здесь изменится что-то к лучшему?

— 13 мая у меня состоялся разговор с гендиректором ЗАО «ПМК-117» Валерием Егоровичем Довбней и он обещал оказать помощь в реставрации тротуара.

Чтобы дорожка была долговечной, необходимо сделать грамотный проект, предусмотреть дренаж для отвода грунтовых вод, а уже потом укладывать тротуарную плитку. Общая площадь дорожки — 700 квадратных метров. На всё это нужно около полутора миллионов рублей. Пока таких средств нет.

Если получится в этом году выполнить эти работы — они будут выполнены. Если не получится — перенесём на 2014 год. В бюджете на этот год под реставрацию сквера заложено 500 тысяч рублей.

— Нашлись и противники установленного в сквере «Дерева желаний». Кому-то не нравится, что там появляются молодожёны и вообще не нравится. Будете вы как-то на это реагировать?

— Не знаю, кому помешало «Дерево желаний». По-моему, эта традиция очень даже хорошо прижилась у нас. Сейчас мы это «Дерево желаний» подкрасим, приведём в порядок. Люди из других городов приезжают, чтобы повесить свой замочек и сфотографироваться — давайте и это ценить тоже. Это только добавляет Сортавала популярности, пусть понемножку, но идёт в плюс.

Вот есть идея установить в сквере уличные часы, декоративный указатель с расстояниями до разных городов мира. Чтобы у сквера появилось что-то своё, оригинальное, отличающее его от других мест.

В целом я придерживаюсь традиционной планировки городского сквера. У нас есть точный изначальный план этого сквера со всеми геометрическими пропорциями, разметками. Вот этот первоначальный замысел и надо воссоздать, добавив свои подходящие детали, которые смогут сделать его лучше.

— Много претензий высказывается в отношении организации «Ярмарки выходного дня». Таксистам негде стоять, туристическим автобусам некуда подъезжать. Надо полагать, об этом вам известно. Можете как-то это прокомментировать?

— Для остановок туристических автобусов предлагается место напротив Креста скорби. Там имеется даже соответствующий дорожный знак. Место на улице Кирова возле аптеки местом стоянки такси официально не является, эта стоянка несанкционированная, с властями оно не согласовано, в дислокации ГИБДД не значится.

Да, там стоят такси. Но таким образом можно объявить стоянкой такси любое место в городе, какое им понравится. Отношение таксистов к этому месту тоже не совсем правильное. В прошлом году их попросили соблюдать чистоту, не мусорить и по возможности убирать за собой. Никакой реакции — место очень грязное, убирать не хотят.

По поводу самой ярмарки могу сказать следующее — этот проект себя оправдывает, приносит прибыль в бюджет. Пусть немного мы получаем от аренды — 50-60 тысяч рублей в месяц, но это тоже деньги. Внешний вид ярмарки тоже шаг за шагом приводится в должное состояние.

Вообще же подобные уличные ярмарки — это совсем не наше сортавальское изобретение. Подобные торговые развалы существуют повсеместно — и у нас, и за границей. Уличные ярмарки востребованы — они нравятся покупателям, в них охотно принимают участие предприниматели из других городов. Уверен, что эту инициативу нужно продолжать.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+