Хлебокомбинат готовится к смене формы собственности

О том, что хлеб всему голова многие знают ещё со школы. Однако мало кто догадывается, с какими трудностями в процессе изготовления хлебобулочных изделий приходится сталкиваться «Сортавальскому хлебокомбинату».

С недавнего времени от населения в адрес предприятия участились жалобы на будто бы «невкусную» продукцию.

«Раньше булочки и хлеб были гораздо лучше. Почему на комбинате резко изменилось качество производимых продуктов?» - задаются вопросом пенсионеры и посетители хлебных ларьков.

Ситуацией всерьёз обеспокоилась директор МУП «Сортавальский хлебокомбинат» Екатерина Литвинова. Чтобы избежать снижения покупательского спроса на продукцию и как следствие финансовых проблем, директор хлебокомбината обратилась зa пoмoщью к дeпутaтaм районного Совета.

27 марта народные избранники заслушали доклад Екатерины Литвиновой о текущем положении дел на предприятии. Оказалось, что жалобы населения относительно качества выпускаемой продукции вполне обоснованны.

После введения в действие Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Сортавальский хлебокомбинат столкнулся с большими трудностями.

Директор МУП «Сортавальский хлебокомбинат» Екатерина Литвинова

«Все закупки сырья, как муниципальное унитарное предприятие, мы должны провести через аукцион, -  говорит Екатерина Литвинова. - На данный момент мы провели 33 аукциона, из которых часть даже не состоялась».

Участие в аукционе - слишком хлопотное и бюрократическое дело. Зачастую именно по этой причине поставщики качественного сырья просто отказываются заявляться на конкурс, предпочитая работать по старой доброй контрактной системе. По всей видимости, из-за чрезмерных процедурных сложностей и несовершенства законодательства страдают многие муниципальные унитарные предприятия. Все они, к сожалению, вынуждены проводить пресловутые аукционы, победителями которых нередко становятся странные компании, но предложившие наименьшую цена на товар. Однако все мы знаем, какими проблемами может обернуться сомнительная дешевизна.

«Муку предприятие покупает вагонами, - рассказывает Екатерина Ивановна. -  Если мы купим некачественную муку, то быстро станем неконкурентоспособными».

Действие ФЗ - № 44 существенно ограничивает возможности предприятия не только в процессе закупки хорошего сырья, но и не позволяет увеличить ассортимент нужных товаров. По словам Литвиновой, магазин при хлебокомбинате не может расширить ассортимент конфет, печенья, макарон, мороженного, хотя на данные товары есть спрос.

«Мы хотим оставаться на плаву, быть конкурентоспособными, но в связи с действием ФЗ-№44 нам не выжить, - продолжает Литвинова. - Поэтому мы обратились к депутатам с просьбой предоставить возможность изменить МУП на другую разрешенную законом форму собственности. Если это случится, то хлебокомбинат сможет, как и прежде, закупать качественное сырье».

Также по мнению Екатерины Ивановны, смена формы собственности позволит хлебокомбинату принимать участие в различных государственных программах направленных на поддержку пищевых предприятий, например в части компенсации понесенных затрат на покупку оборудования.

В настоящее время на предприятии работает около 100 человек. Продукция «Сортавальского хлебокомбината» поставляется в соседние районы республики. Хлебобулочные изделия местного производителя востребованы как среди населения, так и среди образовательных, медицинских и дошкольных учреждений.

О необходимости сохранения и поддержки действующего производства упомянул также глава районной администрации Леонид Гулевич. По его словам, сегодня хлебокомбинат является  стабильным предприятием и крепко стоит на ногах. Леонид Петрович заверил народных избранников, что смена формы собственности поможет предприятию избежать проблем и даст возможность дальнейшего развития.

Выслушав мнения выступающих, народные избранники предложение директора хлебокомбината подержали единогласно. Таким образом, принятое решение позволит одному из старейших предприятий нашего района в ближайшее время приступить к процедуре изменения формы собственности.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+