Жизнь и здоровье сортавальцев

Мы продолжаем знакомить наших читателей  с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой. Как отмечается в докладе, сохраняется негативная тенденция к росту заболеваний, связанных с фактором питания. В этом списке - гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, анемии, болезни эндокринной системы, язвенная болезнь желудка  и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит. Неправильное питание крайне отрицательно сказывается на здоровье, продолжительности жизни, устойчивости к заболеваниям и производительности труда, а у детей вызывает нарушения нормального роста и развития.

 

Почему болеют дети?

Особое беспокойство у специалистов вызывает состояние здоровья сортавальских детей. Под надзором территориального отдела Роспотребнадзора находятся детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, Сортавальский колледж, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и прочие типы детских и подростковых учреждений. С целью надзора за соблюдением требований законодательства РФ проведены проверки 22 организаций. В рамках проверок исследовалась вода в системе водопроводов зданий, в которых размещены детские и подростковые учреждения, почва на их территории; готовые блюда в столовых по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, калорийности, содержанию витамина С, качеству термической обработки. Были проверены технические средства обучения и мебель на соответствие показателям возраста и роста детей. Специалисты также исследовали микроклимат, искусственную освещенность, электромагнитные поля. В 3,63% случаев от общего числа замеров освещенность не соответствовала гигиеническим требованиям, а в 16,8% - мебель не отвечала нормативным требованиям по возрасту и росту детей.

К сожалению, не все учащиеся полноценно питаются в своих школьных столовых. Однако перемены к лучшему есть: если  в 2014 году горячее питание получали только 64% школьников,  то сегодня - уже 85,5% (в 2016 - 84,5%, в 2015 - 84,6%).

«Среди основных проблем - использование на пищеблоках образовательных учреждений изношенного и требующего замены технологического оборудования, недостаток средств на его обновление, проведение ремонта пищеблоков; нехватка квалифицированных кадров, а также рост цен на продовольственное сырье и пищевые продукты, - подчеркивается в докладе. - Это отражается на качестве питания, поскольку цена самих завтраков и обедов в течение года изменилась незначительно».

Далеко не все дети имеют возможность организованно отдохнуть во время школьных каникул. Так, в 2017 году всего 390 ребят посещали оздоровительные учреждения в период летних каникул и 120 - в период осенних каникул. В основном, ребята отдыхали на площадках на базе школ и учреждений дополнительного образования. В лагерях и санаториях Краснодарского края посчастливилось укрепить свое здоровье и отдохнуть 11 детям-сиротам и 114 детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

На протяжении длительного времени здоровье детей оставляет желать лучшего. Но, судя по статистике, в последние годы дошкольники и ученики школ стали немного здоровее. Так, если  в 2011 году по результатам ежегодного медицинского осмотра только 12,7% дошкольников были отнесены к первой группе здоровья, то в 2017 году - уже 35,55%. Доля школьников с первой группой здоровья в 2011 году составила всего 8,4%, а в 2017 - 29,6%. И всё-таки большая доля детей отнесена ко второй и третьей группам здоровья. Первое место в структуре детской заболеваемости занимают болезни органов дыхания, на втором месте - болезни органов пищеварения, третье и четвертое места занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, нервной и эндокринной систем. Кроме факторов питания и организации учебного процесса, на ухудшение детского здоровья влияют факторы, связанные с образом жизни. Наши дети страдают от гиподинамии, компьютерной зависимости, а гаджеты они нередко предпочитают играм на улице и занятиям физкультурой.

 

Индекс молодости снижается

Если мы начинаем болеть уже с детского садика, то в зрелом возрасте вряд ли станем богатырями-долгожителями. Очень грустно, но показатели медико-демографической ситуации на территории Сортавальского района свидетельствуют о продолжающемся депопуляционном процессе.  В среднем сортавальцы доживают только до 70,8 года (женщины) и 64,4 года (мужчины). Причем, если мужчины стали жить дольше (средняя продолжительность жизни в 2015 году составляла лишь 59,7 года), то женщины - наоборот, несколько меньше  (71,6 года в 2015 году).

«В структуре причин смертности первые три места занимают болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины, - констатируется в докладе. - Подавляющая часть внешних причин смерти регистрируется в трудоспособном возрасте. 80,7% умерших в этом возрасте - мужчины».

Медико-демографическая ситуация характеризуется устойчивой тенденцией к «демографической старости», индекс молодости продолжает неуклонно снижаться».

В 2017 году на территории района зарегистрирован 9701 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 1314 случаев  меньше, чем в 2016 году. Например, меньше мы стали болеть гриппом и ОРВИ. В течение последних лет у нас не выявлялись случаи носительства дифтерии. На территории района  в 2017 году не регистрировались случаи заболевания краснухой, корью, лептоспирозом, бруцеллезом, сибирской язвой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и рядом других инфекций. Отмечены лишь единичные случаи сальмонеллеза.

Количество впервые выявленных носителей ВИЧ-инфекции в прошлом году составило семь человек (в 2016 году - 8 случаев). Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков, на втором месте - половой гетеросексуальный путь, регистрируется также передача от матери к плоду. По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, остается острой проблема по привлечению ВИЧ-инфицированных к диспансерному наблюдению.

В прошедшем году уровень заболеваемости туберкулезом снизился (показатель 16 на 100 тысяч населения). И тем не менее, надзор за туберкулезной инфекцией необходимо продолжать, уделяя особое внимание проведению обследования с помощью передвижной флюорографической установки с целью ранней диагностики туберкулеза, в первую очередь, среди неработающего сельского населения и социально дезадаптированных контингентов. Необходимо обеспечить своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах после госпитализации больных в республиканский противотуберкулезный стационар. Заключительная дезинфекция должна осуществляться не позднее  24 часов с момента госпитализации больного в специализированную лечебно-профилактическую организацию. Реализация мероприятий по профилактике туберкулеза с целью предупреждения распространения инфекции относится к полномочиям органов местного самоуправления.

 

Опасность: бешенство  и туляремия

Серьезной проблемой в нашем районе остаются бездомные и безнадзорные животные. В 2017 году  зарегистрировано 47 случаев укусов собаками и даже кошками, что на семь случаев больше, чем в предыдущем году. Работа по регулированию численности безнадзорных домашних питомцев у нас проводится, но без должной последовательности, поэтому ситуация остается сложной. Проблемой также является учет домашних животных в поселениях района.

В лечебно-профилактических учреждениях отсутствует или имеется в крайне недостаточном количестве антирабическая сыворотка - препарат, введение которого обязательно для пострадавшего от укусов подозрительного животного. Сортавальский район принимает участие в международной программе по вакцинации диких животных в природе против бешенства. По информации ветеринарной службы района, ежегодно вдоль границы с Финляндией раскладывается до 12970 доз антирабической вакцины, против бешенства вакцинировано 690 домашних собак и кошек.

Территория нашего района является эндемичной по клещевому энцефалиту. В 2017 году зарегистрировано 203 случая укусов клещами. Специализированным дезинфекционным предприятием «Профилактика» были проведены акарицидные обработки 42 объектов, в том числе, баз отдыха, детских летних оздоровительных учреждений, кладбищ, городского парка, сквера и других. Общая площадь акарицидных обработок составила 102,4 га. При подготовке к эпидсезону 2017 года были иммунизированы против клещевого энцефалита 276 человек из группы профессионального риска. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии вели ежедневный мониторинг за эпидемической ситуацией по клещевому энцефалиту, проводили энтомологическое обследование территорий детских летних оздоровительных учреждений. Профилактические мероприятия и санитарно-просветительная работа с населением дали свои плоды - заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Сортавальского района в 2017 году не зарегистрировано. Был выявлен один случай клещевого боррелиоза.

В 2017 году продолжилась активизация природного очага туляремии. В сентябре 2016 года  впервые за многолетний период наблюдений у нас был зарегистрирован случай туляремии. Заболевшая - работник детского сада, расположенного вблизи заболоченного водоема на территории города Сортавала (предположительное место заражения). Место проникновения возбудителя - укус насекомого. Отмечена поздняя диагностика заболевания.

Туляремия - инфекция человека и животных, ее источник находится в природе. Носители палочки туляремии - зайцы,  кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (во время охоты), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже при вдыхании (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и другие). Основные клинические признаки туляремии - лихорадка, интоксикация, воспаление лимфатических узлов.

Всего с июля по октябрь было зарегистрировано 14 случаев туляремии, в том числе три случая - у детей. Передача инфекции человеку осуществлялась при укусах кровососущими насекомыми. Предполагаемые места заражения: дачные и садоводческие кооперативы по Совхозному шоссе и улице Холмистой в Сортавала, у озера Волховского, в селе Хелюля. Осенью 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» исследованы природные очаги. На территории, прилегающей к Совхозному шоссе и улице Холмистой, у 8 из 15 отловленных грызунов выявлен возбудитель туляремии (53%). На территории села Хелюля 5 из 8 отловленных грызунов содержали возбудителя туляремии (62%). При этом однозначно утверждать о росте зараженности грызунов нельзя, поскольку до 2016 года такие обследования не проводились.  По данным специальной литературы, активность природных очагов туляремии может сохраняться до 50 лет.

Зарегистрированные случаи туляремии подтверждены специфической диагностикой, больные прошли лечение в стационарных условиях. Однако есть основания предполагать неполную диагностику легких случаев заболевания, также следует отметить значительное число случаев с поздней диагностикой.

М.В. Туруева, главный государственный санитарный врач в г. Сортавала,
Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах.

 

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, И.В. Милюкова, Т.В. Дугина,  Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова,  Л.Д. Гаведаева, О.Е. Шаганова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+