Пасхальная радость

8 апреля сортавальцы встретили Светлое Христово Воскресение - самый важный христианский праздник. По традиции праздничная программа для детей и взрослых была организована на площадке возле Никольского храма, который в этом году отмечает 145 лет  со дня освящения.

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества над смертью. Жизнеутверждающий и позитивный настрой несут неотъемлемые атрибуты праздника - нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Праздничную снедь православные верующие смогли освятить накануне, 7 апреля, после завершения утренней службы в Никольском храме. В ночь перед Пасхой состоялся Крестный ход, в котором приняли участие многочисленные прихожане и жители нашего города.

Пасхальное утро началось с праздничного молебна и вручения подарков – их получили более полутора тысяч сортавальских ребятишек. Ну а затем на площадке возле храма состоялось народное гуляние «Велик День» - с ярмаркой народных ремесел, играми и аттракционами, угощением горожан.  С праздником Пасхи собравшихся поздравили Благочинный Приладожского округа, настоятель храма Святителя Николая протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов, глава Сортавальского муниципального района Сергей Крупин, глава районной администрации Леонид Гулевич, генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев.

Народ по достоинству оценил очень вкусный проект «Кулич куличей» (Ассоциация туристических фирм города Сортавала), в рамках которого Сортавальский хлебокомбинат, Сортавальский колледж, кафе и туркомплексы нашего района испекли замечательные куличи, один другого краше. Отведать их смогли участники праздника и дети, проживающие в поселках района. Также всех желающих потчевали бесплатной гречневой кашей с мясом, горячим чаем, а детишек - мороженым.

Порадовал зрителей концерт с участием творческих коллективов «Матица», «Сердоболь», «Настроение», «Панпулонцы»,  «Театр песни» Сергея Суэтова, «Дети радуги» и солистки Светланы Журкиной, а также веселые игры и хороводы.

На ярмарке мастериц творческого объединения «Кружева» можно было приобрести пасхальные сувениры ручной работы.

Глядя на то, как веселятся сортавальцы, даже погода в этот день сменила настроение, из-за туч появилось ласковое солнышко. После концерта участники и зрители запустили в небо шарики с надписью «Христос воскрес!», и эта разноцветная стая понесла радостную весть далеко-далеко.

Но праздник на этом не завершился. Впервые в нашем городе стартовал пасхальный автопробег под знаменем с надписью «Христос воскрес!», чтобы принести радость жителям поселков Сортавальского района.  В Доме культуры поселка Хелюля, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Кааламо, в церкви Святого Благоверного князя Александра Невского в поселке Вяртсиля и в церкви Святой Царицы Александры  в поселке Ниэмелянхови прошли праздничные молебны.

В Сортавала все желающие смогли побывать на экскурсии по храму «Небо на Земле» и экскурсии по православным достопримечательностям нашего города.  

В Никольском храме этот день закончился Великой Вечерней, где снова прозвучали поздравления со Светлым Воскресением Христовым.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+