Ради мира и безопасности

Шестого апреля в конференц-зале Социально-культурного молодёжного центра состоялось торжественное мероприятие, посвященное важному событию -  столетнему юбилею со дня образования военных комиссариатов в России.

Ныне, как и прежде, профессиональная выучка, повседневный напряженный труд личного состава военных комиссариатов подчинены главной цели -  повышению боевой готовности Вооруженных Сил  и обеспечению военной безопасности государства.

Торжественное мероприятие открыл военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Поляков, который поздравил собравшихся с юбилейной датой и представил их вниманию доклад, отразивший основные исторические моменты возникновения и становления военкоматов в России  и в нашем городе Сортавала.

 

«Учёт лошадей и повозок»

Итак, обратимся к истории. Первые военные комиссариаты появились в Советской России в 1918 году. Основой их создания стал «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», принятый Совнаркомом 8 апреля.  Деятельность военкоматов позволила в кратчайшие сроки создать и укомплектовать Красную Армию. Кстати, именно 8 апреля является сегодня Днём сотрудников военных комиссариатов.

На территории Олонецкой губернии, насчитывавшей тогда семь уездов, уездные военкоматы были сформированы летом 1918 года, а к осени во всех 132 волостях губернии были организованы волостные военкоматы. Примерно до октября 1918 года военкоматы переживали организационный период. Проводилась работа по набору штатов, организации отделов, освоению сотрудниками новых обязанностей. Руководство сверху упорядочено не было, и указания по учёту военнообязанных, их призыву, организации военного обучения трудящихся и по другим вопросам начали поступать только с октября 1918 года. Затем эти недостатки, вполне естественные для начала нового, совершенно незнакомого дела, были устранены. Военкоматы были сформированы и укомплектованы, руководство ими стало осуществляться через окружной комиссариат по военным делам.

На военные комиссариаты в тот период возлагались определенные обязанности. Так, волостные военкоматы осуществляли учёт всего мужского населения, годного для несения военной службы, а также лошадей и повозок; организовывали на местах обучение трудящихся военному делу, проводили разверстку мобилизационных нарядов и оборудование сборных пунктов для мобилизованных граждан, занимались сбором и обработкой сведений для мобилизационных планов.

Губернский военкомат формировал воинские части. Приведем интересные факты.  По декрету Совнаркома РСФСР от 26 декабря 1918 года семьи красноармейцев имели следующие льготы: пособие от 100  до 300 рублей в месяц в зависимости от количества нетрудоспособных членов семей, которое с 1 января 1919 года им стали выплачивать органы социального обеспечения; освобождение от всех видов прямых государственных налогов, кроме натурального; освобождение от внесения квартирной платы. Губвоенкомат систематически занимался вопросами обеспечения семей красноармейцев, проверял, как органы социального обеспечения выполняют декреты правительства по этому вопросу, командировал своих представителей для проверки в уезды и волости. На 1 июня 1920 года  в губернии получали государственные пенсии и пособия 59560 человек из семей красноармейцев.

 

Так было в Сортавала

Нас, конечно же, интересует история создания военного комиссариата в Сортавала. В марте 1940 года, на основании подписанного с Финляндией мирного договора о прекращении военных действий и разделе территорий, город Сортавала вошел в состав СССР, 9 июля 1940 года образован Сортавальский район. А ранее, 16 мая подписан Указ Президиума Верховного совета РСФСР, согласно которому районные военные комиссариаты на вновь присоединенных территориях должны быть сформированы к 16 сентября 1940 года.

Приказом командующего Ленинградским военным округом от 26 августа 1940 года Струго-Красненский районный военный комиссар Василий Васильевич Веселов освобождается от занимаемой должности и допускается к исполнению вакантной должности Сортавальского районного военного комиссара Карело-Финской ССР. 16 сентября 1940 года Веселов утвержден в должности военного комиссара Сортавальского районного военкомата.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сортавальский военный комиссариат вместе с остальными органами военного управления приступил к проведению мобилизации. В конце августа  1941 года перед захватом города финскими войсками комиссариат был эвакуирован. Дела и материалы были переданы в военные комиссариаты Кировской области. Согласно распоряжению начальника Главного управления 11 октября 1941 года, эвакуированный Сортавальский районный военный комиссариат был расформирован.

После освобождения территории Карело-Финской ССР Сортавальский военный комиссариат был восстановлен  9 октября 1944 года.

В годы Великой Отечественной войны благодаря деятельности военкоматов СССР уже в первые дни удалось провести мобилизацию личного состава и техники из народного хозяйства. В годы войны военкоматы призвали в Красную Армию более  30 миллионов человек, поставили тысячи единиц техники и обеспечили военное обучение граждан.

В наши дни перед военными комиссариатами ставится целый ряд задач. И это не только подготовка к военной службе и проведение призыва. Это также планирование и подготовка мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов на случай перевода Вооруженных Сил с мирного на военное время; учет граждан, пребывающих в запасе; организация для данных граждан сборовых мероприятий совместно с воинскими частями; работа по отбору кандидатов, желающих поступить на военную службу по контракту, и много других немаловажных задач.

 

Наградили лучших

Есть хороший афоризм: воюет не техника сама по себе, а человек, овладевший техникой. Поэтому дальнейший рост технической оснащенности Вооруженных Сил поднимает все выше роль и значение человека-бойца, его технических знаний, морально-политической и физической закалки.

Эти обстоятельства повышают требования к молодежи, призываемой в ряды Вооруженных Сил, и соответственно - к военкоматам, организующим непосредственную подготовку молодых людей к военной службе. Для их выполнения военкоматы при широком участии органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования, ДОСААФ, общественных организаций, спортивных  и других учреждений осуществляют комплекс мероприятий по оздоровлению юношей, повышению их общеобразовательной подготовки, обучению военно-техническим специальностям, физической закалке, военно-патриотической работе.

Основным принципом обучения войск в последние годы является обеспечение высокой боевой готовности частей. Причем степень боеготовности определяется уже не днями или месяцами, как в прошлом, а часами и минутами.

Соответствующие выводы из современных требований делают и военные комиссариаты. Выполнить поставленные задачи возможно лишь с хорошим знанием своих обязанностей каждым работником военкомата и проведением необходимых практических тренировок, поверочных сборов и так далее. Поэтому главное богатство каждого военкомата – это его сотрудники. В честь юбилейной даты за высокие достижения в профессиональной деятельности были награждены сотрудники Военного комиссариата города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Андрей Егоров, Елена Землены, Раиса Дубровина, Марина Прокошенко, Антонина Баранникова, Ольга Сысоева и другие.

С теплыми словами поздравления к участникам торжественного мероприятия обратились глава Сортавальского района Сергей Крупин, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Марина Лебедева, руководители и представители прокуратуры города Сортавала, Федеральной службы безопасности, Пограничной службы  в г. Сортавала, Сортавальской центральной районной больницы, администрации Лахденпохского муниципального района, Совета ветеранов, Сортавальского колледжа и организаций Сортавальского района. 

 

Призывники стали здоровее и образованнее

Осенняя призывная кампания на территории Сортавальского района прошла успешно, ее итоги уже подведены.

«Установленное задание на осенний призыв 2017 года выполнено на 100 процентов, - отмечает Роман Поляков. – В Вооруженные Силы Российской Федерации было отправлено 30 новобранцев, в том числе – 12 человек в Воздушно-космические Силы, четыре –  в Ракетные войска стратегического назначения. Осенний призыв прошёл в установленные сроки, без происшествий и преступлений, грубых нарушений воинской дисциплины и правопорядка. Призывная комиссия по Сортавальскому району с поставленной задачей справилась».

Приятно отметить, что в последние годы сортавальские призывники стали здоровее и образованнее. Около 76-78 процентов ребят признаются годными к военной службе либо годными с незначительными ограничениями.

Если говорить об уровне образования призывников, то оно не ниже основного среднего, а нередко служить в армию ребята идут уже с хорошей специальностью, - например, как выпускники Сортавальского колледжа. В связи с вступлением в силу новых отсрочек, ребята теперь могут сначала получить диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения, и лишь потом отдавать свой долг Родине. Еще одно новшество – если молодой человек был признан ограниченно годным к военной службе, но желание служить у него есть, то он имеет право пройти переосвидетельствование в медицинской комиссии и в случае позитивного решения быть призванным на военную службу. Также у призывника, получившего как высшее, так и среднее профессиональное образование, есть право выбора: он может служить один год по призыву или два года по контракту. Сегодня военная служба становится все более престижной, и многие молодые люди хотят связать свою карьеру с Российской Армией.

Первого апреля стартовала весенняя призывная кампания. Как сообщил Роман Поляков, весной планируется призвать на срочную службу в ряды Вооруженных Сил примерно  35 новобранцев из Сортавальского района, и это меньше, чем в предыдущем году.

По предоставленным военкоматом материалам подготовила Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+