Дом, где людям дарят праздник

Дому культуры города Сортавала исполнилось 70 лет. Наверное, вряд ли найдется в нашем районе человек, который ни разу не побывал в этом учреждении, расположенном в финском здании 1939 года постройки. Сюда, на «огонёк культуры», сортавальцы приходят и как зрители, и как участники творческих коллективов и клубных объединений. Вот такая удивительная статистика: за семь десятилетий в коллективах занимались более десяти тысяч человек.

Сегодня наш Дом культуры относится к муниципальному учреждению «Центр досуга» Сортавальского городского поселения. В дружном коллективе работают 44 человека, и каждого из них можно назвать настоящим профессионалом своего дела. Маргарита Леонидовна Бережная, Артур Валерьевич Ладысев, Галина Владимировна Сакова удостоены Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». В прошлом году Елена Александровна Рязанцева стала Лауреатом года Республики Карелия, Светлана Евгеньевна Журкина была награждена Почётной грамотой Республики Карелия.

 

Выступали на полянке перед доярками

С 1995 по 2017 год муниципальное учреждение «Центр досуга» возглавляла Любовь Григорьевна Маршенко. Это замечательный человек, который внёс неоценимый вклад в развитие культуры Сортавальского района. В 1972 году она закончила училище культуры в Петрозаводске по специальности «клубный работник, руководитель хореографического коллектива». Любовь Григорьевна прошла путь от руководителя танцевального коллектива, методиста, заместителя директора до руководителя учреждения. Награждалась грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры РК, Законодательного собрания РК, администрации Сортавальского района и городского поселения. В 2001 году была награждена Почётной грамотой Министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры. Является заслуженным работником культуры Республики Карелия. 

Любовь Григорьевна всегда подчеркивала: «Моими наставниками стали руководитель народного театра, заслуженный работник культуры Виктор Алексеевич Печурин, руководитель финского народного хора, заслуженный работник культуры России и Карелии Элина Матвеевна Ермолаева, наш любимый Дед Мороз Иван Тарасович Кравец. И мне очень повезло, что довелось работать рядом с ними, ведь именно они открыли мне тонкости профессии. Я поняла, что главный «секрет» - дарить людям радость в любые времена».

Культурная жизнь в Сортавала в 1970-е годы била ключом. Самодеятельные коллективы (вокальные, хоровые, танцевальные) имелись при каждом крупном предприятии или учреждении: в больнице, типографии, на хлебокомбинате, у строителей ПМК-117.  У методиста ДК работы было хоть отбавляй: вела танцевальные коллективы в сельскохозяйственном и торговом техникумах, Доме пионеров.
В те годы в городе было немало военнослужащих, пограничников, для них проводили Дни культуры в воинских частях.

Приметой времени стали агитбригады и даже агитационные автобусы. Концертная бригада вместе с лектором, кинопередвижкой, закройщиком и автолавкой выезжала в отдаленные населенные пункты, где не было клуба, на летние пастбища. Как вспоминала  Л.Г. Маршенко, каждое лето набирали по две- три агитбригады. По разбитым дорогам ездили в Партала, Пуйккола, Вяртсиля и другие поселки, а на месте без всяких скидок на усталость два часа поднимали настроение дояркам, пастухам. В день приходилось давать порой по три концерта. В программе были песни, сценки, частушки, танцы; декорации привозили с собой. В хорошую погоду выступали прямо на полянке под открытым небом, в плохую - в том помещении, какое имелось. В качестве благодарности доярки угощали артистов парным молочком.

 

Люди - главное богатство

Почётный гражданин города Сортавала Элина Матвеевна Ермолаева в годы войны участвовала в концертных фронтовых бригадах. После войны она стала солисткой сортавальского музыкального театра. Затем театр переехал в Петрозаводск, а она осталась навсегда в нашем городе, посвятив свою жизнь художественной самодеятельности. Финский народный хор, руководителем которого в течение 27 лет была Элина Ермолаева, был создан в 1950 году по инициативе Т.А. Хаккарайнена. Коллектив неоднократно становился лауреатом российских и всесоюзных конкурсов, был награждён грамотами и дипломами.

Виктор Печурин оказался в Сортавала после окончания войны, вступил в должность заведующего отделом культуры.  В 1953 году по его рекомендации в городе был создан драматический коллектив, который вскоре Виктор Алексеевич возглавил. Роли в спектаклях исполняли самодеятельные актёры разных профессий.  Но были и профессионалы, среди которых - общественный деятель, краевед, почётный гражданин города Сортавала Т.А. Хаккарайнен. После 12 лет работы театру было присвоено звание народного. Художником коллектива был Кронид Гоголев. К  слову, именно он занимался оформлением Дома культуры к 50-летнему юбилею, и эта работа здесь бережно хранится по сей день.

Среди ветеранов Дома культуры - Нина Ивановна Рачис, которая проработала здесь более 40 лет, была заведующей отделом по культурно-массовой работе. Ее преемницей на этой должности стала Галина Николаевна Смирнова, которая ранее многие годы трудилась в кинодирекции, имеет звание «Почётный кинематографист России». Коллеги и жители нашего города хранят добрую память о талантливом человеке, который работал на благо культуры всю трудовую жизнь -  это Иван Тарасович Кравец, неизменный исполнитель роли Деда Мороза.

До 2007 года муниципальное учреждение культуры «Досуг» объединяло весь район, под его «крылом» работали сельские и поселковые клубы. В 2007 году произошла реорганизация, в поселениях Сортавальского района образовались свои учреждения культуры.

 

Петь, танцевать, на сцене играть!

И танцы, и пение, и кино, и даже цирковая студия – на протяжении семи десятков лет при Доме культуры действовало множество коллективов самых разных направлений. Но самое главное, что почти все виды творческой деятельности удалось сохранить - и сегодня люди приходят сюда танцевать, петь, играть на сцене, заниматься художественным творчеством, рукоделием и многим другим. Теперь добавилось также и спортивное направление –  в МУ «Центр досуга» передан трамплин для «летающих лыжников» в парке «Ваккосалми», проводятся соревнования.  К сожалению, по экономическим  причинам закрылся кинотеатр «Заря», но в нынешнем году в этом помещении снова закипела жизнь – здесь работает кукольно-театральная студия «Добрый дом», собираются талантливые люди из клубного объединения «Вдохновение».

Ныне в учреждении работает 22 творческих и клубных коллектива, шесть из них имеют звание «народный» и «образцовый». Ряд коллективов отметил солидные юбилейные даты. В прошлом году народному академическому женскому хору (руководитель Валентина Воронецкая) исполнилось  40 лет, народному хору «Русская песня» (руководитель Виктор Егоров) - 30 лет.

Тридцатилетний юбилей в 2014 году отметил Хор ветеранов города Сортавала (руководитель Валентина Гельбрехт). Этих элегантных, моложавых женщин ну просто невозможно называть бабушками. В репертуаре коллектива много хороших песен. Более 30 лет назад всех желающих петь ветеранов собрала на первое занятие Татьяна Евгеньевна Качур (Ельчанинова), которая 12 лет сама трудилась в Доме культуры. Тогда пришли 20 человек. Это были люди разных профессий – железнодорожники, врачи, медсестры, учителя, связисты. Многие прошли дорогами войны, партизанскими тропами, пережили блокаду Ленинграда. Коллектив по праву носил имя хора ветеранов войны. В хоре пело немало бравых мужчин, награжденных орденами и медалями. Например, Борис Михайлович Майоров – участник войны, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Одним из старейших артистов был Нил Еварестович Сивенков, участник Сталинградской и Курской битвы, талантливый педагог, председатель Совета ветеранов, почётный гражданин города Сортавала.

В 1999 году хору было присвоено звание народного, сегодня он - один из лучших хоровых коллективов людей старшего поколения в нашей республике. В фестивалях самодеятельного художественного творчества «Салют Победы», «Рябиновая осень» и других артисты-ветераны не раз подтверждали своё мастерство званиями дипломантов и лауреатов. В феврале 2018 года хор принял участие в фестивале людей старшего поколения «Нам года не беда» в Мурманске и стал лауреатом III степени.

Народный молодежный театр-студия «Дети понедельника» (руководитель Артур Ладысев), фольклорный ансамбль  «Верея» (руководитель Маргарита Бережная) также постоянно  и с большим успехом участвуют в фестивалях и конкурсах в Карелии и за ее пределами.

 

Культура спасёт мир

Муниципальное учреждение «Центр досуга» неоднократно было отмечено Благодарственными письмами и Почётными грамотами Министерства культуры Карелии, Сортавальского района и городского поселения. В связи с 70-летним юбилеем коллектив был награжден Благодарственным письмом Министерства культуры РК за многолетнюю и плодотворную деятельность, сохранение и развитие культуры в Сортавальском районе.

Только в прошлом году работники учреждения культуры провели для сортавальцев 254 мероприятия, на которых побывали более 48 тысяч человек.

Самым ярким юбилейным аккордом стали мероприятия по случаю 70-летия Дома культуры. 13 апреля директор муниципального учреждения «Центр досуга» Наталия Кланюк и все его сотрудники принимали поздравления от многочисленных гостей, коллег и партнеров. Среди тех, кто пришел поздравить юбиляров – представители Социально-культурного молодежного центра, Регионального музея Северного Приладожья, Сортавальской районной библиотеки, Центра развития творчества детей и юношества, МАУК «Импульс» Хелюльского городского поселения,  КСАУ «Созвездие» Хаапалампинского сельского поселения и другие. К поздравлениям присоединились глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова.

Работники МУ «Центр досуга», коллеги и партнеры были награждены Благодарностями в честь юбилейной даты.

14 апреля в Социально-культурном молодежном центре состоялся юбилейный концерт «Полеты во сне и наяву». В этот день зрители увидели самые лучшие концертные номера в исполнении солистов и творческих коллективов МУ «Центр досуга». Публика не скупилась на аплодисменты. Юбиляров поздравили исполняющий обязанности главы администрации Сортавальского района Владимир Богатырев, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, депутат Законодательного Собрания РК Марина Лебедева, настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко и многие другие.

Перефразируя слова классика, можно с уверенностью сказать: «Культура спасёт мир. Ведь именно с ее помощью мы познаем наше прошлое, наполняем глубоким смыслом настоящее, строим будущее».

Елена Глибина. Фото предоставлено МУ «Центр досуга».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+