Миллионы - сортавальским семьям

Сегодня в нашей стране семьям с детьми оказывается очень серьёзная поддержка: материнский капитал, различные виды выплат, пособий, субсидий.  В конце минувшего года президент России Владимир Путин объявил о целом комплексе новых мер по улучшению демографической ситуации. В частности, с 1 января 2018 года появился новый вид социальных выплат - пособие для семей, в которых родился первый ребёнок. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет. В Сортавальском районе  уже есть мамы, которые получают эти пособия. О мерах социальной поддержки сортавальских семей - в нашем разговоре с начальником ГКУСЗ «Центр социальной работы» Светланой Драловой.

- Светлана Матвеевна, разъясните нашим читателям, кто может получить выплаты на первенца, каков их размер, на какой срок они назначаются? Если не секрет – кто в Сортавала стал первым получателем этого пособия?

- Начну с того, что социальная поддержка государства оказывает позитивное влияние на демографическую ситуацию в нашем районе. По проведенному нашим учреждением социальной защиты анализу, с 2014 года наблюдается хорошая тенденция - многодетных семей у нас становится больше, прирост составляет ежегодно примерно 9 процентов. Новый вид пособия поддержит тех молодых родителей, которые решились на первого ребенка.

Федеральный Закон № 418  «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», принятый в декабре 2017 года, определяет порядок назначения выплат на первенца. Средства для этого выделяются из федерального бюджета, а сами выплаты назначаются и выплачиваются через наш Центр социальной работы. Право на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют семьи, где малыш рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года, при этом родители и ребенок являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории нашей страны. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением этого вида поддержки.

В настоящее время 1,5-кратная величина прожиточного минимума для нашего района составляет 20898 рублей. Таким образом, на семью доход составит свыше 60 тысяч рублей. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году равен 11978 рублей, и это очень неплохая поддержка.
Первым получателем в Сортавала стала молодая мама, студентка Сортавальского колледжа Ирина Маслова. Она обратилась к нам в феврале, а в марте уже получила первую выплату. Мы поздравили молодую мамочку с рождением малышки, пожелав семейного счастья.  В настоящее время обратились уже восемь человек, и шестерым из них пособие выплачено в общей сумме 143,7 тысячи рублей.

Пособие назначается до того момента, пока малышу исполнится полтора года. Через год придется еще раз подтвердить свой доход. Причем не обязательно бежать к нам сразу после рождения ребенка – главное, надо успеть в срок до шести месяцев. Тогда семья получит выплаты за все время, начиная с даты рождения малыша.  А если вы обратитесь позже, чем через полгода после его рождения – выплаты начнутся с даты обращения.

Пакет документов, необходимый для назначения выплат, небольшой: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка о доходах родителей за 12 последних месяцев. Обратиться можно не только в наш Центр социальной работы, но и в многофункциональный центр (МФЦ).

- Счастливое событие - родился малыш. Чем поможет семье наш республиканский бюджет?

- За счёт регионального бюджета через наш Центр социальной работы выплачивается единовременное пособие по рождению ребёнка. Его размер составляет две тысячи рублей на первого ребёнка, и эти средства в нынешнем году получили уже 24 мамы; две тысячи - на второго ребёнка (обратились  26 человек), 3 тысячи – на третьего и последующего малыша (обратились 17 человек). За первый квартал текущего года на эти цели мы выплатили  194 тысячи рублей. Хочу подчеркнуть, что это пособие не зависит от дохода семьи.То есть, право на него имеют все сортавальские семьи. Единовременное пособие по рождению ребенка из федерального бюджета в размере 19272,95 рубля граждане получают по месту работы одного из родителей, а у нас такие выплаты назначаются только неработающим или студентам.

Также из карельского бюджета выплачивается и региональный материнский капитал. Право на эти средства имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок после  31 декабря 2012 года. Размер регионального материнского капитала составляет 105 500 рублей, направить средства можно на улучшение жилищных условий, оплату детского дошкольного учреждения и обеспечение ребенка-инвалида средствами технической реабилитации. Жители Сортавала предпочитают использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий и оплату детского садика. Например, в 2017 году к нам обратились 75 многодетных мам, 41 из них выбрала направить средства маткапитала на оплату дошкольного учреждения, 34 – на улучшение жилищных условий. Ежегодно количество обратившихся за региональным маткапиталом растет. Так, с начала нынешнего года к нам обратились уже 45 семей, мы выплатили им на 1 апреля почти один миллион рублей из республиканского бюджета.

- Продолжают ли многодетные семьи получать ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума?

- Да, продолжают. Эти пособия назначаются малоимущим семьям на третьего и последующего малыша, рожденного с 1 января 2013 года, до достижения ребенком возраста трех лет. Размер пособия равен прожиточному минимуму по социально- демографической группе населения «дети», на сегодняшний день в нашем районе  это 11281 рубль. Подтверждать право на пособие необходимо один раз в полгода. Поддержка весьма существенная – так, за 2017 год мы выплатили на данные цели 19 миллионов рублей, а за первый квартал текущего года - 5 миллионов 355 тысяч рублей. Это красноречиво говорит о том, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, государство выполняет взятые на себя социальные обязательства.

- Наверное, самый известный вид пособия – это так называемые детские, те небольшие средства, которые ежемесячно получают малообеспеченные семьи. А вот интересно, много ли у нас малоимущих семей?

- Малоимущими считаются те семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В Сортавальском районе по данным за первый квартал 2018 года 1179 таких семей, в них воспитываются 2048 детей. В том числе, 260 многодетных семей, в которых растут  758 детей. За три месяца из бюджета Республики Карелия на детские пособия жителям Сортавальского района было выплачено почти четыре миллиона рублей.

Размер пособия небольшой -  на ребенка из обычной семьи 186 рублей 32 копейки, но на ребенка из многодетной семьи он составляет 1150 рублей. Однако, при этом дети, получающие данные пособия, автоматически вносятся в списки на бесплатные горячие завтраки в школах, а малыши до трех лет – в списки на получение бесплатного молочного питания в Сортавальской ЦРБ.

- Многодетные семьи по-прежнему могут рассчитывать на адресную помощь по контракту?

- Социальный контракт, а правильнее - договор о взаимных обязательствах между семьей и Центром социальной работы можно заключить в рамках ведомственной целевой программы адресной социальной помощи. Главная задача такого договора - помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации и начать обеспечивать свои потребности самостоятельно. В рамках договора, средства в размере до 75 тысяч рублей один раз в два года могут быть предоставлены многодетным малообеспеченным семьям на следующие цели: организацию личного подсобного или крестьянского хозяйства; организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; обучение или переобучение; оплату за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

В 2017 году наши семьи очень активно пользовались этой помощью, нам даже пришлось обращаться за дополнительным финансированием, и оно было предоставлено из республиканского бюджета. Социальный контракт заключили семь сортавальских семей, в общей сумме они получили 450 тысяч рублей. Что примечательно, все семьи направили эти средства на развитие личного подсобного хозяйства. У нас есть очень хорошие примеры, когда такая поддержка оказалась эффективной. Так, одна из семей обратилась за помощью уже во второй раз. В первый раз семья купила корову, им удалось обеспечить себя продуктами и даже увеличить поголовье, наладить реализацию молочной продукции. Теперь они развивают свое хозяйство, поголовье растет, сами приобрели трактор, но необходима дополнительная финансовая поддержка для оснащения сельхозтехникой, так как без нее семье с таким объемом работы не справиться, а своих средств пока не хватает. В другой семье на выделенные средства приобрели инкубатор, стали разводить птицу – курочек, перепелов. Своим опытом поделились с другими через социальную сеть ВКонтакте, нашли немало приверженцев.

Решение о выделении средств принимает межведомственная комиссия, предварительно мы исследуем ситуацию в каждой семье. В марте на заседании комиссии было решено выделить по максимальной сумме – 75 тысяч рублей – еще двум семьям. Всего в течение года нам выделили финансирование на заключение контракта с семью сортавальскими семьями. Отрадно, что мы видим положительный результат после предоставления адресной помощи.

- Приближается лето. Какова ситуация с выделением бесплатных путевок на детский оздоровительный отдых?

- К сожалению, теперь этим Центр социальной работы не занимается – полномочия переданы Министерству образования РК. Но мы по-прежнему продолжаем начислять компенсации за самостоятельно приобретенные родителями путевки. Сумма компенсации остается прежней –  11 тысяч рублей. Право на компенсацию имеют родители (либо законные представители) в том случае, если ребенок в возрасте от 6 до 18 лет находится в трудной жизненной ситуации, например, нуждается в оздоровлении  (по справке участкового педиатра формы 070/у). Путевка должна быть приобретена именно родителями либо опекуном ребенка (не бабушкой или дедушкой) в оздоровительной организации (лагерь, санаторий и т.д.), расположенной на территории России или стран СНГ, а продолжительность отдыха должна составлять  не менее 18 дней. Обращаю внимание родителей, что обратиться в Центр социальной работы можно не позднее трех месяцев с момента возвращения ребенка из лагеря или санатория.

Теперь выплаты производятся не через Петрозаводск, как раньше, а непосредственно через наш Центр, что значительно удобнее для родителей.

В прошлом году мы выплатили 71 компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки. Надеемся, что и в этом году заявлений будет не меньше.

Всю информацию о социальных выплатах нашего Центра можно найти на нашем официальном сайте www.sortsoc.ru либо в группе ВКонтакте.

Беседовала Елена Глибина.
Фото предоставлено Центром социальной работы.

 

График работы ГКУСЗ «Центр социальной работы» города Сортавала в период майских праздников:
28 апреля - неприёмный день (проведение традиционного первомайского субботника)
29 - 30 апреля,1 - 2 мая - выходные дни
3 мая - приём населения с 8:30 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00)
4 мая - неприёмный день
5 - 6 мая - выходные дни
7 - 8 мая - приём населения с 8:30 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00)
9 мая - выходной день
10 мая - приём населения с 8:30 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00)

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+