Трудности эпистолярного жанра

Письмо, направленное новым директором «Чистого города» в городские управляющие компании и ТСЖ, вызвало неожиданный резонанс.

С 22 апреля 2013 года должность директора МУП «Чистый город» занял Константин Мартынов, сменивший на этом посту Станислава Шильке. Одной из первых административных инициатив вновь назначенного директора стала акция по распространению письма, адресованного всем управляющим,  обслуживающим компаниям и ТСЖ Сортавала. Письмо было посвящено новым тарифам на уборку мусора. Письмо как письмо, ничем вроде бы не примечательный служебный циркуляр. Тем не менее, это послание вызвало в городе неожиданный резонанс.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

Трудно определить принципы работы «сарафанного радио», известно только, что работает оно куда быстрее самого скоростного интернета. Посредством этого вида связи о письме распространялись самые невероятные слухи, а его содержание толковали самым затейливым образом.

Оказалось также, что с письмом действительно не всё в порядке, что косвенно подтверждалось вмешательством в это «мусорное дело» городской прокуратуры.

Для исчерпывающего представления о предмете разговора публикуем текст письма в оригинале, без купюр и сокращений:


«На основании принятого 9 ноября 2012 года Решения сессии Совета Сортавальского городского поселения №255 «Об установлении тарифа на услуги по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов» с 1 января 2013 года для населения установлен тариф на услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов в размере 3 рубля 76 копеек за 1 квадратный метр жилой площади.
В связи с изложенным МУП «Чистый город» просит Вас в срок до 23 мая 2013 года провести общие собрания с жильцами обслуживаемых Вами домов на предмет согласования применения с 1 мая 2013 года установленного тарифа. В случае не принятия жильцами установленного тарифа договор на вывоз мусора будет считаться не заключённым и вывоз мусора производиться не будет.
Кроме того, напоминаем Вам, что в соответствии с условиями договора на выполнение работ по сбору, вывозу, размещению твёрдых бытовых отходов его предметом являются твёрдые бытовые отходы от жилых домов, находящихся в обслуживании (управлении) Ваших организаций. Под твёрдыми бытовыми отходами понимаются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения.
Таким образом, сбор и вывоз строительного и крупногабаритного мусора будет производиться после предварительной оплаты данной услуги управляющей (обслуживающей) компанией, ТСЖ.
Счета на вывоз крупногабаритного и строительного мусора будут предъявляться Вашим организациям, а вывоз производиться после предоплаты.
В связи с изложенным просим Вас на общем собрании жильцов провести разъяснение указанных обстоятельств. О согласовании указанных выше обстоятельств просим Вас незамедлительно сообщить в наш адрес.
С уважением, директор МУП «Чистый город» К.А. Мартынов».


Так или иначе, мнение у населения относительно содержания письма сложилось следующее — директор Мартынов проявил самоуправство, повышение тарифа незаконно, а само письмо представляет собой акт административного произвола.

На самом деле это не совсем так.

НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

Действительно, прокуратура города внесла протест. Решение сессии депутатов Совета Сортавальского городского поселения №255 от 9 ноября 2012 года было опротестовано в части, относящейся к гражданам, выбравшим непосредственное управление жилыми домами.

Прокуратура пояснила, что «…орган местного самоуправления не вправе в императивном порядке устанавливать размер платы за сбор и вывоз ТБО и ЖБО для всех граждан, выбравших способ управления — непосредственное управление собственниками». Правда, опротестовала прокуратура депутатское решение только 2 апреля 2013 года, то есть спустя пять месяцев после его принятия.

Решение депутаты пересмотрели и внесли поправки, что и было зафиксировано уже в Решении №285 от 24 апреля 2013 года.

Бывает, нужно иногда подправить решения, чтобы не выбивались из рамок законодательства. По сути же решение депутатов осталось неизменным в главном — были установлены новые тарифы для МУП «Чистый город», в том числе и тариф по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов.

ВЕРНЁМСЯ К ТАРИФУ

Вообще-то новый тариф должен был применяться ещё с 1 января 2013 года и несколько городских УК, которые заключали новые договоры с «Чистым городом», уже с начала года работают именно по новому тарифу. Правда, большинство компаний в своих расчётах с МУП «Чистый город» по-прежнему используют старый тариф. Кстати, из-за этого «Чистый город» несёт весьма приличные дополнительные издержки, ведь цены на всё неуклонно растут и требуют компенсации.

Новый тариф вступил в силу, об этом директор «Чистого города» и попытался напомнить всем руководителям управляющих компаний города и внести какой-то порядок в эту тарифную сумятицу, привести всех участников договорного процесса к единому тарифному значению — пусть хотя бы с 1 мая 2013 года, коль скоро апрельское решение депутатов уж точно соответствует всем законодательным нормам. Константин Мартынов проявил либеральность, обращаясь в письме с просьбой к руководителям УК провести общие собрания жителей обслуживаемых домов. Никаких просьб к руководству компаний в письме ему излагать не было необходимости, подобная информация носит уведомительный характер и не требует дополнительных согласований. Какие собрания проводить и о чём говорить с собственниками — это дело самих управленцев.

ЧЕЙ ТЫ, МУСОР?

В письме Константина Мартынова есть рациональные вещи, о которых в Сортавала как-то не принято говорить. Вот, например, абзац о договоре на вывоз мусора. В соответствии с Правилами благоустройства Сортавальского городского поселения, МУП «Чистый город» вообще не несёт ответственности за содержание контейнерных площадок, заключение соответствующих договоров и организацию вывоза мусора.

В Правилах сказано: «Ответственность за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, снега и крупногабаритного мусора, уборку контейнерных, придомовых территорий и площадок возлагается:
— по жилищному фонду — на управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд, товарищества собственников жилья и собственников, выбравших непосредственный способ управления;
— по другим объектам — на собственников (владельцев), правообладателей этих объектов».

Всё это изложено в статье 2.4 «Санитарное содержание» Правил в пункте 2.4.2. Этот подзаконный акт не противоречит ни Жилищному кодексу РФ, ни СанПиНу.

Если ответственным за чистоту на подведомственной территории не нравятся предлагаемые «Чистым городом» условия, то они могут озаботиться поддержанием порядка самостоятельно или найти другого партнёра. Есть, кстати, ещё одно профильное коммунальное предприятие — «Благоустройство и озеленение», у которого тариф хоть на копейку, но ниже. Заключение договора на уборку мусора должно инициироваться ответственными за надлежащее содержание территории юридическими и физическими лицами.

ПЛАТИТЬ ПРИДЁТСЯ

Если УК не хотят «напрягать» собственников относительно повышения платы «за мусор», то им всё равно придётся оплачивать работу «Чистого города» или кого-то ещё по предлагаемым тарифам, изыскивая для этого собственные средства. Но ведь в «коммуналке» тоже рыночная экономика и каждый хочет получить прибыль. Частные УК не работают бесплатно, муниципальное предприятие изначально не рассчитано на получение прибыли, но должно сводить концы с концами, не проваливаясь в убытки.

Понять и представителей управляющих компаний можно — им раз за разом приходится собирать общие собрания собственников, чтобы согласовать очередное увеличение платы. Сначала уведомляют о собственных расценках, потом о новых расценках «Чистого города», а в июле, например, по новому тарифу начнёт работать «Благоустройство и озеленение».

Глава Сортавальского городского поселения Сергей Козигон пояснил, что Константину Мартынову рекомендовано отозвать своё письмо. Основанием для подобного решения стали «...некорректные формулировки, содержащиеся в данном послании». В чём заключается эта «некорректность» мы в этой публикации и постарались прояснить.

Писать письма — не всегда простое занятие. Недаром эпистолярный жанр заслуженно стоит в одном ряду с прочими литературными направлениями. Тем более, когда письма касаются мусора, договоров и взаимных обязательств.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+