Весенняя ярмарка

На традиционную Сортавальскую ярмарку съехались более 70 участников из разных городов России.

С утра пораньше 1 и 2 июня жители и гости нашего района спешили на сортавальскую агропромышленную ярмарку — прикупить рассаду и саженцы для своего участка, самое свежее мясо, рыбку и мед для своего стола, да и просто на людей посмотреть, себя показать. Ярмарочные традиции возродились в Сортавала тринадцать лет назад, и сегодня ярмарка привычно «прописалась» на стадионе на улице Антикайнена, где она проводится два раза в год — весной и осенью. Горожане и сельские жители с нетерпением ждут этого события, а к назначенному часу отправляются за покупками, нередко целыми семьями.

И на этот раз ярмарка не обманула наших ожиданий: нам привезли мед башкирский, сибирский и прочий; мясо сортавальское, экологически чистое — отборную говядину, свинину и баранину; свежую рыбу ладожскую и белорусские мясные деликатесы; живых поросят, барашков и кроликов; курочек-несушек; рассаду и саженцы в неимоверном ассортименте и много чего другого, в дачном, приусадебном и домашнем хозяйстве полезного…

От обилия «зеленого товара» просто глаза разбегались: тут вам и яблоньки от 300 рублей за деревце, и голубика сортовая (350 рублей кустик); слива, вишня и черешня (от тех же 350 рублей и дороже), виноград (в ту же цену)… Садоводы из Ленинградской области уверяли, что виноградная лоза прекрасно выживает и в карельском климате.

Не первый год специально для ярмарки готовит рассаду жительница поселка Хелюля Антонина Ивановна Башнина. Пенсионерка в свои 77 лет выращивает на даче и картофель, и овощи, и цветы, а огурчики у нее поспевают раньше всех.

Михаил Гарковенко («Северный плодовый питомник» из Ленинградской области) приезжает в гости к сортавальцам с момента открытия самой первой ярмарки. «Наш товар сертифицирован и пригоден к выращиванию в климатических условиях Карелии, — отмечает Михаил. — Поэтому я всегда советую покупателям спрашивать у продавцов сертификат на продукцию. Не раз сталкивался со случаями, когда неопытному дачнику продавали саженцы южных, непригодных для нашего климата сортов. Доброго урожая от таких саженцев ждать не стоит!».

На этот раз всевозможные саженцы и рассаду привезли продавцы из целого ряда питомников Ленинградской области. И чего только не было в торговых рядах: клубника от 50 рублей за кустик, хризантема (200 рублей) и гортензия (700 рублей), розы (250 рублей) и голубая ель (5500 рублей деревце, однако); и конечно, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Как всегда, постаралась трудовая бригада учеников Хелюльской школы. Ребята под руководством педагога Татьяны Петровны Харламовой вырастили и привезли на продажу самую дешевую на ярмарке рассаду. Капусту предлагали по 8 рублей корешок, цветы — от 10 рублей, перцы по 16, а томаты — по 18 рублей. Вырученные деньги пойдут на ремонт школы.

Был на ярмарке «живой товар» от заезжих гостей — птица из Ленинградской области, курочки от 280 рублей, петушки — 550 рублей. Птица пользовалась большим спросом, и продавцы остались довольны. «Большое спасибо сортавальцам и организаторам ярмарки! — говорит Валерий Житарюк, птицевод из Лодейного Поля. — Хорошая у вас ярмарка, богатая!».

Особо порадовало, что среди участников ярмарки были и сортавальские крестьяне. В их числе — животноводы из личного подсобного хозяйства Фармана Мурадова из поселка Тельмана. Мурадовы торговали отборным мясом — свининой и бараниной, но особый интерес публики (и в первую очередь ребятишек всех возрастов) вызвала выставка-продажа барашков, поросят и кроликов. Потискать маленьких пушистых крольчат хотели все без исключения дети. И некоторые родители не устояли, принесли домой белого пушистого питомца (крольчонок стоил 200 рублей, взрослый кролик — 500). Поросят продавали по 4500 рублей, а барашков — по 200 рублей за килограмм живого веса, то бишь примерно 6 тысяч за голову. Мурадовы держат более сотни свиней и немаленькое стало овец.

Отличным, качественным мясом торговали сортавальские крестьяне Гальцовы. По словам Валентины Гальцовой, наши крестьяне уже ощутили на себе негативные последствия вступления России в ВТО. На российский рынок хлынула дешевая импортная продукция, замороженное мясо по 150-200 рублей из далеких стран составляет серьезную ценовую конкуренцию местным товаропроизводителям.

И в самом деле, мясо на ярмарке продавалось очень недорого — говядина от 180 до 290 рублей, свинина от 200 рублей.

«Мы надеемся только на себя! — с грустью констатирует Валентина Гальцова. — У нас 60 голов крупного рогатого скота. Как-то взяли льготный кредит, но субсидии нам перечислили только за первый год, а дальше расплачивались сами. С мужем работаем по 24 часа в сутки, никто крестьян не поддерживает. Энтузиазм на исходе. Мы держали еще и свиней, но теперь поголовье вынуждены ликвидировать, невыгодно это».

Но все-таки ярмарка — это праздник и для участников, и для посетителей. Поэтому в завершение — позитивный аккорд: удивили и порадовали покупателей индивидуальные предприниматели из поселка Кааламо Людмила Хейсконен и Александр Прохоров. Трудно было пройти мимо нарядных деревянных изделий для дома и сада. ИП родилось в прошлом году благодаря поддержке службы занятости. На государственную субсидию купили инструменты, а теперь в планах — ремонт мастерской. Интересно, что кааламские предприниматели хотят не только продвигать свой маленький бизнес, но и учить местных ребятишек столярному делу. В Кааламо они приехали из города, завели хуторское хозяйство, строят собственный дом.

Подводя итоги, можно отметить, что ярмарка удалась: более 70 участников из Карелии, Ленинградской, Воронежской, Мурманской области, Великого Новгорода, Вологды, Башкирии, Беларуси. Около 80 процентов участников бойко торговали и во второй ярмарочный день.

Теперь — до новой встречи осенью!

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+