Раз объект, два объект

В этом году в Сортавала должна появиться еще одна спортивная площадка,
а в следующем — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

В начале мая на улице Спортивной  рядом с городским стадионом вновь появилась строительная техника и рабочие в оранжевых жилетах.
Через несколько дней место приложения строительных усилий оформилось в прямоугольник из утрамбованного песка и отсева. Подрядчики «Газпрома» приступили к строительству обещанной спортивной площадки.

Проект носит название «Газпром — детям» и имеет статус социальной программы. Соответствующие документы о реализации программы были подписаны главой РК Александром Худилайненом и руководством «Газпрома» в 2012 году. Программа предусматривает строительство на территории Карелии трёх физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и восемнадцати многофункциональных спортивных площадок. Один ФОК и одна площадка достались Сортавала.

Генподрядчиком газпромовского проекта является петрозаводская компания «Карелстроймеханизация». Судя по проектным документам, площадка должна представлять собой прямоугольник 50 на 30 метров. Площадка летом предназначена для игры в баскетбол и волейбол, а зимой превращается в хоккейную коробку.

Правда, борта у коробки всего полтора метра высотой, что для хоккея с шайбой маловато. Очевидно, что в окончательном варианте придётся или наращивать борта или дополнительно монтировать защитную сетку. Не предусмотрено проектом и оборудование площадки освещением. Вопрос «со светом» тоже предстоит решать на местном уровне, подключать площадку к общей системе освещения всего городского стадиона.

Как пояснил заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Максим Антипов, до конца июня площадка будет сдана в эксплуатацию. Внимание к этому проекту и к строительству других спортивных сооружений со стороны республиканского руководства вполне понятно — ведь этот год в Карелии объявлен годом физкультуры и спорта.

В районе улицы Дорожная, на самом краю города будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Работы уже начались, подрядчиком здесь выступает ОАО «Салаватнефтехимремстрой» из Башкирии. Всего в Карелии будет построено три ФОКа-близнеца, помимо Сортавала проекты достались Петрозаводску и Питкяранте. Такой же точно ФОК два года назад был построен в Санкт-Петербурге.

Насколько известно, сейчас готовится рабочий десант в Санкт-Петербург представителей администрации района. Задача — ознакомиться с работой ФОК, со всеми организационными подробностями, на месте узнать, как этот комплекс практически функционирует и какие практические вопросы придётся решать при его эксплуатации. Прежде всего — каковы затраты, сколько стоит содержать такой объект, как можно восполнить расходы. Подобный ФОК с красивым названием «Аквапарк «Синиранта» действует в Костомукше, с руководством этого объекта специалисты администрации района уже встречались, как и с коллективом петрозаводского водно-спортивного центра «Акватика».

ФОК представляет собой бассейн и большой спортивный зал — 48 на 24 метра. По всем параметрам это будет замечательный спортивный зал, где можно проводить любые соревнования для закрытых помещений. Пока в распоряжении сортавальских спортсменов имеется только зал в комплексе посёлка Хелюля, который уже несколько лет пребывает в аварийном состоянии и современным требованиям не отвечает.

Бассейн ФОКа будет использоваться по всем направлениям — и для спортсменов, и для жителей города, и для школьников, и для воспитанников детских садов. У школьников наконец-то появится возможность для полноценного третьего урока физкультуры. Для лиц с ограниченными возможностями будет предусмотрено проведение в бассейне реабилитационных мероприятий.

Сейчас администрация района ведёт переговоры с Минспортом РК о направлении потенциального директора нового ФОКа на специализированные курсы. Это связано с тем, что в Сортавала нет менеджеров, имеющих достаточную квалификацию для управления большими спортивными сооружениями.

Пока в районной администрации не определились и с формой собственности предприятия, в ведении которого и будет находиться новый ФОК. Это может быть и автономное учреждение, и муниципальное предприятие. Петрозаводская «Акватика», например, управляется государственным унитарным предприятием.

Сортавальский ФОК, в соответствии с проектом, должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2014 года, так что времени для урегулирования всех организационных вопросов ещё предостаточно. Как пояснил представитель ОАО «Салаватнефтехимремстроя» Александр Маньков, предприятие уже закончило подготовительный цикл, развёрнут строительный городок, проект нулевого цикла прошёл госэкспертизу. Со дня на день рабочие начнут заниматься котлованом под будущее сооружение.

Насколько известно, пока нет согласованной с Прионежской сетевой компанией постоянной схемы энергоснабжения объекта и к решению этого вопроса пришлось подключаться главе администрации района Леониду Гулевичу.

По предварительной информации, потребляемая ФОКом мощность будет составлять более 300 киловатт. Для обеспечения объекта электроэнергией должен быть проложен отдельный силовой кабель.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+