Бесплатно лучше, чем за деньги

С начала года сортавальские доноры почти 300 раз сдали кровь безвозмездно.

14 июня во всем мире отметили День донора. Судя по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня мир стал добрее: все больше людей готовы сдавать кровь совершенно бесплатно. В 62 странах (США, Великобритании, Испании, Швейцарии и других) такими добровольцами являются уже все сто процентов доноров. Остальные государства призывают присоединиться к бескорыстной донорской «армии» к 2020 году.
Мы не отстаем от современного тренда, в чем убедился наш корреспондент, заглянув в отделение переливания крови Сортавальской центральной районной больницы.

Два года назад, 10 февраля 2011 года, отделение справило новоселье. Раньше служба крови находилась в ветхом деревянном здании финской постройки на улице Парковой. Сегодня сортавальское отделение переливания крови можно назвать лучшим среди всех районных отделений республики. Отдельный вход, просторные светлые помещения. Донорам есть где отдохнуть, попить чаю и даже телевизор посмотреть. Для хранения крови имеется современное оборудование — медицинские холодильники, морозильная камера. Аппарат для плазмафереза — тоже единственный в отделениях республики.

Донор надевает бахилы и заходит в уютный кабинет для проведения донаций и донорского плазмафереза. С улыбкой располагается на специальной кушетке, и начинается процедура. Оказывается, сдавать кровь — совсем не страшно! Наоборот, постоянное донорство даже прибавляет здоровья, а главное — дарит оптимизм. Наукой доказано: доноры — в большинстве своем активные, жизнерадостные люди.

«У нас на учете около 250 доноров, и среди них есть такие, кто сдает кровь постоянно, по 3–4 раза в год, — рассказывает заведующая отделением Людмила Петровна Нечаева. —
Когда в начале года отменили плату за сдачу крови, доноров не стало меньше. Наоборот, только в этом году пришли около 40 «новеньких», в том числе и молодежь. И это радует — значит, среди сортавальцев немало милосердных людей, готовых помогать другим бескорыстно. Только с начала текущего года в нашем журнале зарегистрировано около 300 кроводач, и лишь 11 из них — на платной основе».

Тут надо добавить, что в апреле в Министерстве здравоохранения приняли решение вновь вернуться к оплате за сданную кровь — для тех, кто желает оплату получить. Но таких, оказывается, не очень много! Так, в прошлом году наши доноры осуществили 700 кроводач, или, по-современному, донаций. И только 177 из них — за деньги. Большинство руководствуются не возможностью немного подзаработать, а хорошей человеческой потребностью проявить сострадание и гуманизм.

В Сортавальском районе около 300 человек награждены знаком «Почетный донор», все они имеют право на ежегодную компенсацию в размере 11 138 рублей.
Чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь бесплатно не менее 40 раз, или 60 раз плазму.

В отделении доноров встречают, почти как гостей в доме — перед процедурой заботливо поят чаем с печеньем, а после вручают плитку шоколада. Безвозмездным донорам будут выдаваться талоны на обед в больничной столовой.

Стать донором может каждый здоровый человек с 18 лет, причем медицинскую комиссию будущий донор проходит бесплатно. Его кровь обследуется на все возможные инфекции, которые передаются с кровью. В дополнение к мерам безопасности, уже сданная плазма крови хранится на карантине полгода и лишь потом используется. «Мы гарантируем, что в нашей больнице исключена возможность заражения больных через переливание крови», — констатирует Людмила Петровна Нечаева.

Сортавальские доноры — люди самых разных профессий и возраста. «В наше отделение они приходят по первому зову, всегда отвечают на наши звонки, даже находясь в отпуске за границей, — говорит заведующая. — Примерно половина доноров — мужчины. Теперь в донорском «отряде» не только сортавальцы, но и жители соседних Питкярантского и Лахденпохского районов. А ведь им приходится приезжать к нам за свой счет.  Мы стараемся работать так, чтобы каждая капля крови была использована. Регулярно пополняем израсходованный запас и, как правило, обходимся без экстренных заборов крови».

В рядах доноров — сотрудники бюджетных организаций и частных предприятий. Последним труднее, поскольку нередко частные предприятия не предоставляют донорам два положенных дня отгула. «Этот вопрос надо решать, ведь беда не спрашивает, на каком предприятии человек работает, и переливание крови может потребоваться каждому из нас», — отмечает Л.П. Нечаева.

Цифры впечатляют: в прошлом году в сортавальском отделении было заготовлено 370 литров крови, в том числе 210 литров плазмы и 138 литров эритроцитарной массы. Этого хватает не только сортавальцам, не отказывают в помощи жителям Лахденпохьи и Питкяранты. За год в Сортавальской районной больнице было перелито 97 литров эритроцитарной массы и 147 литров плазмы.

Несмотря на все достижения науки, для человеческой крови так и не нашли равноценной замены. Ученые изобрели препарат перфторан, или так называемую «голубую кровь» — однако он очень дорогостоящий и может использоваться лишь как временный заменитель до поступления к больному настоящей крови (эритроцитарной массы). Поэтому добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими нам предстоит и в обозримом будущем.

«Мы благодарны всем нашим донорам! — подчеркивает Людмила Петровна. — Каждому из них хотим пожелать здоровья и благополучия. Пусть приходят к нам и приводят своих друзей и знакомых!».

К слову, в отделении переливания крови работает небольшой — всего 6 человек, но сплоченный и профессиональный коллектив. Все медсестры имеют первую категорию, а заведующая, врач высшей категории Людмила Петровна Нечаева, трудится в службе крови вот уже 22 года.

По случаю Дня медицинского работника коллектив отделения был награжден Благодарственным письмом Законодательного собрания Республики Карелия за профессионализм, спасение жизни больных, сохранение здоровья граждан.

 

ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ 

В то время как развитые страны прямой дорогой идут ко всеобщему бесплатному донорству, наши законодатели бросаются из крайности в крайность. Так, 21 января текущего года вступил в силу новый закон о донорстве крови и ее компонентов, поддерживающий безвозмездную сдачу крови. Министерство здравоохранения объяснило переход на безвозмездное донорство требованиями международных стандартов. Минздрав сослался на резолюцию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020 года. По новому закону, право на денежное вознаграждение осталось у доноров, имеющих редкую группу крови, а также в случае сдачи компонентов крови методом плазмафереза и тромбоцитофереза.

Закон вызвал широкий общественный резонанс, так как россияне были обеспокоены возможным дефицитом донорской крови в стране. В связи с этим власти нескольких регионов сохранили денежную компенсацию за сдачу крови. Тем не менее, по сведениям Минздрава, запасы донорской крови в 2013 году выросли на 5–8%.

Несмотря на это, уже в апреле в Минздраве пошли «на попятную» и заявили о готовности внести изменения в закон, возвращающие практику платного донорства. По официальному сообщению Федерального медико-биологического агентства, уже подготовлен проект соответствующего приказа Минздрава, согласно которому доноры крови смогут получать вместо питания денежное вознаграждение. Донору будет дано право выбора: либо пойти поесть, либо получить денежное вознаграждение в размере стоимости питания. В агентстве подчеркивают, что размер компенсации уже прописан в действующем законе, и он будет разным для каждого региона.

Елена ГЛИБИНА, фото автора

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+