А оно всё течёт…

Проблема с канализационными стоками в районе Транспортного переулка и улицы Холмистой в Сортавала остаётся такой же актуальной, как и 50 лет назад.

История с канализационными стоками в районе Транспортного переулка и улицы Холмистой началась в 60-70-х годах прошлого века, когда здесь начали строить частные домики и государственные «времянки» на два этажа. Все эти постройки соответствовали тогдашним представлениям о комфорте — крыша есть, стены есть, вот и электричество провели. Вода на колонке, во дворе септик-отстойник, машина с цистерной и вакуумным насосом приедет — опустошит заполненную ёмкость и всё нормально. А где в частном секторе септиков нет — и так сойдёт, всё равно скоро коммунизм и все будут жить в шикарных небоскрёбах, а воду и помои пока можно выливать в соседнюю канаву, вариантов-то всё равно нет.

С тех пор много воды утекло. «Времянки» обветшали, но стоят до сих пор и люди там живут, как и прежде, обещанный коммунизм не наступил, септики никто десятилетиями не ремонтировал. Да и поменялось всё в государстве — бесплатно машину-дерьмовозку никто гонять не станет. Час работы машины стоит полторы тысячи рублей. Находятся, конечно, жильцы, которые машину заказывают и свои отходы вывозят, но большинству расценки кажутся слишком крутыми.

В последнее время дома благополучно подключались к водопроводу, канализацию же никто не модернизировал. Водопровод — это, конечно, хорошо, но вот стоков теперь стало в разы больше. И без того дряхлые септики переполняются, жижа сливается «в грунт» и наполняет придорожные кюветы, которые вовсе не предназначены для канализации таких отходов, а должны служить лишь для отвода ливневых стоков.

Канавы более-менее регулярно прочищаются силами МУП «Чистый город», а фекальные реки утекают в Ладогу, за экологию которой борется так много организаций и частных лиц. Когда кюветы переполняются, то жидкие отходы в соответствии с законами физики растекаются по окрестностям, подтапливают дома, проникают на дворовые территории, образуют лужи и пруды, наполняя район соответствующим амбрэ.

28 января очередное фекальное затопление поразило улицу Холмистую. В другие зимы снег укрывал сточную канаву, и поток протекал в таком своеобразном тоннеле, не замерзая. В этом году снега не было, канава перемёрзла и свежие поступления отходов уже не канализировались в пределах кювета, а расползались по улице сверху вниз, как и предписывает закон всемирного тяготения. Некоторые дома «поплыли», жильцы в панике побежали жаловаться депутатам и чиновникам администраций, фекальные ледяные заторы растапливали посредством поджога старых автомобильных покрышек — закоптили всю улицу.

Кризис помогла ликвидировать прибывшая техника «Чистого города» и «Карелводоканала». Глава Сортавальского поселения очень просил через газету поблагодарить за помощь персонально директора «Карелводоканала» Сергея Квасницкого и руководителя «Ладога-Маансирто» Льва Пакшина за техническую поддержку при организации работ в этом районе.

При таком средневековом способе избавления от отходов подобные экологические мини-катастрофы будут повторяться. Хотя вся эта ситуация сама по себе одна растянутая во времени экологическая катастрофа местного масштаба.
И что же с этим делать? На этот и другие вопросы отвечает глава Сортавальского городского поселения Сергей Козигон:

— Дома на улице Холмистой — это частный сектор. Владельцы этих домов должны заключить договоры либо с ЗАО «Карелводоканал», либо с МУП «Чистый город» на вывоз жидких бытовых отходов. Тем более, если дом подключён к водопроводу. Городская администрация не может стоять рядом с каждым домом и контролировать — куда он сливает отходы и сколько он их вывозит. Это на совести каждого домовладельца.

— Почему же в этом районе дела всё хуже и хуже? Собственники и жильцы сами не заинтересованы в наведении порядка?

— Как таковой, во всём этом районе нормальной канализации нет. Есть септики, есть клозеты. Очищаться они должны вакуумными машинами по заявке собственников. При социализме этими вопросами занималась государственная ЖЭС. Сейчас машины в «Чистом городе» есть, а вот заявок нет. На каждого человека в среднем в месяц приходится около 2 кубометров жидких отходов. Сами септики тоже очень старые, к тому же постоянно переполнены. Всё стекает в придорожные кюветы. В районе проживает около 300 семей. Представляете объёмы. Около 2 тысяч кубов жидких отходов перетекает по канавам в Ладогу ежемесячно.

— Администрация как-то помогает жителям?

— Всё, что мы могли сделать — это прочистить канавы, переуложить трубы, чтобы сама жилая зона не была затоплена.

— А зачем усугублять ситуацию, выдавая разрешения на подключение к водопроводу?

— «Карелводоканал» не может отказать заказчику в выдаче технических условий на подключение к водопроводу. Неважно — есть там система водоотведения или нет. Поэтому в районе все, кто хотел подключиться — подключились. На Холмистой у людей и баньки построены. Водичка, конечно, течёт таким же образом «на пролив». А улица идёт под уклон, и страдают те, кто живёт внизу — к ним всё и стекает.

— Радикально можно решить эту проблему?

— План может быть только один — нужно создавать централизованную систему водоотведения с выводом на очистные сооружения.

— И как это можно сделать?

— Мы надеемся на строительство нового дома для сотрудников пограничной службы, который планируется возвести на въезде в Южный посёлок. Канализационная система для дома предусмотрена, врезаться она будет в общую сеть на улице Заводской — это в районе гостиницы «Ладога». После прокладки этой нитки у города появится возможность подключить к канализационной системе и посёлок Хюмпеля, и Южный посёлок, и район Транспортного переулка, и Холмистую.

Это нужно делать, потому что в этом районе продолжается индивидуальное жилищное строительство и обстановка будет только осложняться.

— А в программу к 100-летию республики Карелия с этим проектом не попасть?

— У нас даже проектно-сметной документации нет.

— Совместно с «Карелводоканалом» это нельзя сделать? Там же есть специалисты.

— В планах это есть, нужно, чтобы снег сошёл. У нас первым номером идёт новый водозабор для города. Закрыть стоки надо в районе магазина «Шанс», школы №1 и на улице Зелёной. Если ещё и новый дом пограничников сюда подключится, и другие районы, то залив Ляппяярви превратится в одну сточную яму.

Нужно все эти вопросы решать комплексно, иначе мы всё окончательно загадим. Есть надежда и на инвестиционную программу «Карелводоканала», и на федеральную помощь в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Карелии, и на помощь международных организаций. Думаю, летом этого года первые шаги будут сделаны.

...«Шанхай» в районе Транспортного переулка продержался 50 лет без канализации, уже в Книгу рекордов Гиннеса можно подать заявку.
А надеяться, конечно, надо. Нашлись же деньги на зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Найдутся когда-нибудь и на канализацию.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+