Архив на выброс

Военные медики оставили в покинутом госпитале и больничный архив. Недавно кто-то выбросил папки с историями болезней из окна второго этажа терапевтического отделения прямо во двор.

Ситуация с комплексом зданий на улице Парковой, где располагался военный госпиталь, всё никак не сдвинется с мёртвой точки. Военная поликлиника №13 ЛенВО уже давно покинула этот объект, формально оставшийся в ведомстве Министерства обороны РФ. Военные покинули Сортавала, как покидают ранее оккупированную территорию — забрав всё ценное и по возможности испортив всё, что оставалось местному населению. Наша газета уже писала о варварском отношении военных к покидаемым зданиям — о вырванных батареях центрального отопления, о снятых в преддверии зимы оконных рамах, о выбитых стёклах и исчезнувших дверях, о расколотых мраморных ступенях и вырезанных из стен медных трубах внутридомовых сетей.

Затем мы ещё несколько раз обращались к этой теме и всегда речь шла о каком-то скандальном негативе — что ФГУ «Петрозаводская КЭЧ района» подведомственный объект не охраняет и там раздолье для мародёров, что чиновники при передаче бывших объектов Минобороны на баланс Сортавальского поселения почему-то не включили в список именно этот комплекс зданий. А ведь это не просто безликий «бывший военный госпиталь». Это архитектурная достопримечательность Сортавала. Здесь размещалась клиника доктора Винтера, комплекс был построен в 1901 году финским архитектором Магнусом Съерфбеком.

В сентябре историография бывшего военного госпиталя пополнилась ещё одним скандалом. Обнаружилось, что военные медики оставили в одном из помещений свой архив, где имеются истории болезней множества пациентов госпиталя. Недавно кто-то выбросил папки с больничными делами из окна второго этажа здания бывшего терапевтического отделения прямо во двор. Теперь папки валяются у здания, часть бумаг разлетелась и усеяла асфальт вперемешку с жухлыми листьями. Любой может поднять с земли какое-нибудь «Дело №» с грифом «Хранить 25 лет» и почитать о болезнях и диагнозах того или иного гражданина. Кстати, я тоже полюбопытствовал и нашёл на больничном дворе несколько историй болезни людей, с которыми знаком и которые живут в нашем городе.

История с больничным архивом стала причиной визита на территорию бывшего госпиталя заместителя главы районной администрации по социальной политике Елизаветы Ткачёвой. Она лично ознакомилась с ситуацией и изучила несколько выпавших из окна документов. Комментарий Елизаветы Ткачёвой по поводу увиденного таков:

— На территории бывшего госпиталя разбросаны документы, представляющие собой амбулаторные карты больных — вплоть до 2007 года. В этом убедились я и директор нашего архива Марина Михайловна Анисочкина. Думаю, что людям, имена которых значатся в этих документах, не было бы приятно узнать, что их амбулаторные карты валяются, как мусор. Хотелось бы посмотреть в глаза тому руководителю, который принял решение бросить архив, как ненужный хлам.

Помимо амбулаторных карт мы нашли и другие документы, на которых стоит гриф «Хранить 75 лет». Это лицевые счета на выплату заработной платы гражданскому персоналу. Именно эти документы могли помочь гражданам, работавшим в госпитале, при утере трудовой книжки восстановить записи. На основании этих документов граждане могли получить справки о своей заработной плате. Теперь в такой ситуации граждане ни в одном архиве таких сведений не получат — эти документы либо уничтожены, либо находятся в таком состоянии что половину записей невозможно разобрать. По закону об архивном деле амбулаторные карты больных должны храниться 25 лет. Именно в этих картах содержатся записи относительно истории болезни человека и с этими записями сверяется врач, когда к нему на приём приходит больной.

Сотрудники ФГУ «Военная поликлиника №13 ЛенВО», когда уходили из Сортавала, оставили свой архив в помещении на втором этаже здания терапевтического отделения. Администрация Сортавальского района готовит официальное обращение к военному прокурору г. Петрозаводска, чтобы военная прокуратура провела надлежащую проверку по данным фактам. Со своей стороны максимум, что мы можем сделать — это собрать по возможности все валяющиеся на территории госпиталя документы в коробки и вывезти их в такое место, где они будут в сохранности.
Можно добавить, что территория бывшего госпиталя до сих пор формально является территорией объекта Министерства обороны РФ и даже вход на эту территорию запрещён без специального разрешения.

Сейчас ситуация такова: из-за бесконечных проволочек страдают здания, являющиеся культурным достоянием нашего края, приходит в негодность целый архитектурный комплекс. Теперь так или иначе пострадать могут и люди — те, которые лечились в поликлинике и те, которые там работали.

Наверное, военной прокуратуре Петрозаводского гарнизона уже надоело разбираться со скандалами, связанными с сортавальским госпиталем. Вернее, госпиталь тут ни при чём, а дело в варварском отношении наших военных и к недвижимости, к которой они волей судьбы имели отношение, и к документам, которые обязаны были хранить и беречь в соответствии с действующим законодательством.
И, наверное, уже никто не удивится, если история с бывшим военным госпиталем сейчас или чуть позже пополнится ещё какой-нибудь скандальностью, в которой опять будет фигурировать Министерство обороны Российской Федерации.

Актуальный номер
в продаже
ofer45 01
№ 15 от 20 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+