Бред с доставкой по району

Ошибки в счетах по оплате «коммуналки» вызвали взрыв недовольства граждан. Руководитель Сортавальского отделения ОАО «ЕИРЦ РК» Виктория Коптюхова объясняет причины хаоса.

14 января на приём к первому заместителю главы администрации Сортавальского муниципального района Андрею Дубровскому пришёл житель посёлка Заозёрный, бывший депутат Николай Ефремов. Он рассказал о настоящем взрыве недовольства в посёлке, причиной которого стали полученные людьми квитанции на оплату коммунальных услуг. В счетах были завышены суммы на оплату «коммуналки», причём с людей требовали сверх положенного от тысячи до полутора тысяч рублей. Особенно большие расхождения имелись в квитанциях тех граждан, которым полагаются льготы.

15 января вопрос о квитанциях в срочном порядке был вставлен в повестку дня очередного заседания межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона. На комиссии выступила руководитель Сортавальского отделения ОАО «ЕИРЦ РК» Виктория Коптюхова (это предприятие и готовит для населения квитанции на оплату коммунальных услуг). Выяснилось, что ошибки в квитанциях — это повсеместное на всей территории района явление. А причиной таких ошибок, по объяснению Виктории Коптюховой, является не совсем корректная работа специализированной компьютерной программы. Мы обратились к Виктории Коптюховой с несколькими вопросами, которые должны прояснить создавшуюся ситуацию.

Законов у нас много

 — Виктория Михайловна, с чем связано появление ошибок в расчётной программе ЕИРЦ?

— Любые нововведения, особенно если они не совсем понятны, встречаются людьми в штыки. Сейчас у нас есть определенные проблемы, связанные с тем, что изменения законодательства в сфере ЖКХ по времени совпали с вводом в действие новой программы по расчету стоимости услуг.

В части законодательных изменений первая проблема — это вступление в силу Постановления №354. (Имеется в виду Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». — Прим. ред.). Постановление вступило в силу 1 сентября 2012 года.

Перед этим были внесены изменения в Постановление №306 (Имеется в виду Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», и изменения, вступившие в силу 1 июля 2012 года. — Прим. ред.).

Эти документы регламентировали ряд положений, которые до этого действовали в соответствии с Постановлением №307 (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». — Прим. ред.).

Изменения коснулись, в частности, порядка начисления платы за услуги водоснабжения. Появилось новое понятие — «Водоснабжение ОДН». Это понятие появилось и в квитанции на оплату услуг. ОДН — это начисления на общедомовые нужды. Если дома не оборудованы приборами учёта расхода воды (водомерами), то в соответствии с Приказом №42 Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике (Приказ Государственного комитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике от 28 августа 2012 г. № 42 «Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек при отсутствии приборов учета расхода холодной и горячей воды». Вступил в силу 1 сентября 2012 года. — Прим. ред.).

Населению мы начисляем плату согласно установленным этим приказом нормативам. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта расхода воды, то здесь при расчётах используются формулы, содержащиеся в Постановлении №354. Эти начисления также отражены в квитанции на оплату услуг.

Новую компьютерную программу начали внедрять в июле 2012 года. Первая квитанция, созданная при помощи новой программы, была выпущена за сентябрь 2012 года — в ней люди впервые увидели строку с ОДН. Первые вопросы, первый негатив пошёл в октябре, когда люди получили сентябрьскую квитанцию. Вопросы касались именно ОДН — что это такое, откуда это взялось и так далее. Мы объясняем, что действуем в соответствии с Правилами, самостоятельно мы ничего нового в расчёты не вносим. Есть утверждённые правила, есть утверждённые нормативы, есть утверждённые формулы, по которым рассчитывается плата, мы их применяем.

Население приходило к нам с квитанциями на приём, очередь стояла, мы всем подробно и терпеливо разъясняли порядок начисления. Хочу отметить, что данная проблема характерна для всей Республики Карелия и Российской Федерации в целом. Это нормальный режим работы в условиях таких глобальных законодательных изменений.

А программа-то с изъяном

— Были проблемы и помимо ОДН?

— Вторая проблема была связана с Постановлением №253 (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». — Прим. ред.). В нём сказано, что распределение внесённой суммы, если она меньше начисленного значения, происходит равномерно по всем видам услуг. Человек не может сам выбирать, какую услугу оплачивать, а какую — нет, как было ранее. Вот здесь и проявилась проблема с программой, связанная с ОДН.

В Постановлении №354 сказано, что минусы по ОДН не должны начисляться отдельно, они должны сниматься с граф «Водоснабжение» и «Водоотведение». Но программа этого не делает. И по ОДН начали появляться минусы. Разработчику программы было указано на это, проблема решается и будет решена в ближайшее время.

Также в процессе эксплуатации программы нашими сотрудниками была выявлена ошибка разработчика — если были перерасчёты по каким-то услугам, то в квитанции также появлялись минусы, хотя этого не должно было происходить. После нашего обращения эту ошибку разработчики исправили, и в декабре 2012 года квитанция уже не содержала минусов, связанных с перерасчётом.

Пропорциональное распределение внесённой суммы по всем видам коммунальных услуг в соответствии с изменениями в законодательстве также стало причиной недовольства населения. Как было сказано выше, ранее население имело возможность выбора оплаты отдельных услуг, сейчас данная возможность законодательно закрыта, и это правильно.

Почему житель должен выбирать — за что плачу, а за что —
не плачу, при том, что услуги оказаны. Если есть претензии
к качеству услуг — вопрос решается в установленном порядке.

И снова ошибки

— А почему пострадали те, кто имеет право на льготы?

— Выявилась в программе и проблема с расчётом льгот. Прокуратура РК проверяла работу Центров социальной работы в Республике Карелия. Согласно разъяснений ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы г. Сортавала», начисление льготы ветеранам труда должно осуществляться по социальной норме, но в пределах доли на собственника жилья или квартиросъёмщика. Это значит следующее — доля оплаты коммунальных услуг равномерно распределяется между проживающими.

Например, если на 60 квадратных метрах проживает четыре человека, то на каждого приходится 15 квадратных метров. Однако социальная норма для ветерана труда, проживающего в семье, состоящей из 4 человек, в соответствии с законодательством, составляет 18 квадратных метров. Раньше мы начисляли ветеранам труда льготу на 18 квадратных метров — в соответствии с социальной нормой. Центр социальной работы обратил внимание, что это неверно и нужно начислять льготу на долю в пределах социальной нормы. В этой связи мы сделали перерасчёт за ноябрь и декабрь 2012 года. Это вызвало недовольство граждан.

Ещё в программе заложено, что для так называемых «стопроцентных льготников» также необходимо долевое распределение льгот. Мы считаем, что это неверно, здесь льгота должна распространяется полностью на всю жилплощадь по всем видам коммунальных услуг. Однако эта ошибка программы не устранена, разработчик обещает её исправить в первом квартале 2013 года. Пока программа выдаёт неверные расчёты, и эти ошибки мы исправляем вручную.

Сыроватый продукт

— А почему бы не опробовать новую программу сначала в каких-нибудь лабораторных условиях, а не сразу на живых людях?

— На самом деле, я не могу прокомментировать это. Я отвечаю за свой круг обязанностей и не могу ответить за разработчиков и специалистов из Петрозаводска. О тех недочётах, которые мы обнаруживаем в Сортавала, мы докладываем руководству.

Могу согласиться с тем, что новый программный продукт должен проходить тестовую эксплуатацию, но это не всегда возможно, поэтому приходится исправлять ошибки в процессе производственной деятельности.

Сейчас обнаруженные нами ошибки исправлены уже на 80 процентов и этот процент неуклонно повышается. Наш программист постоянно на связи с коллегами из Петрозаводска, они успешно решают эти проблемы. Разработчик поясняет, что этой программой пользуется вся Россия. Программа называется «Инфокрафт: ЖКХ. Учет в управляющей компании». Разработчик — компания «Инфокрафт».

ОАО «ЕИРЦ РК» приобретает готовый с точки зрения разработчика продукт, который требует определенной донастройки с учетом потребностей ОАО «ЕИРЦ РК». Затем эта программа внедряется уже в районах республики. Эта программа работает во всех расчетных центрах ОАО «ЕИРЦ».

Что ни версия — то проблема

— Но, судя по всему, в программе изначально заложено расхождение с федеральным законодательством. Как это может быть?

— Нет. Законодательству в целом программа соответствует, но для её успешного применения производятся дополнительные настройки. Если какие-то несоответствия есть — они дорабатываются.

В целом программа работает, просто требует дополнительной настройки. Её частично дополняют разработчики, частично настраивают программисты ОАО «ЕИРЦ» в Петрозаводске. В конечном итоге — как программу настроят, так она и будет считать.

— Но они же не «от балды» её настраивают, а руководствуются какими-то нормативными документами. То, что вкладывают в программу разработчики, как минимум не должно противоречить законодательству.

— Противоречий нет. Выявляются единичные факты отсутствия в программе некоторых элементов, и по мере выявления происходит их добавление. Разработка и настройка — это отдельные этапы. Программа — это сложный продукт, это не простой калькулятор. Программа состоит из настроек. Как её настроили, так она и считает. Когда мы это выясняем, что она считает неправильно? Когда мы делаем начисления.

— А до этого нельзя её проверить? Получается, что вы как будто идёте по минному полю и пока не наступите на мину — не знаете, что она есть?

— Да, так на практике и происходит. Её разработали, внедрили через головной офис «ЕИРЦ». До этого у нас была своя программа, которая в прежних условиях устраивала всех участников. Но от нее решили отказаться в связи с изменениями в жилищном законодательстве, я о них уже упоминала выше. Новая программа учитывала изменения, которые установлены Постановлениями, о которых мы уже говорили. Первая квитанция, составленная новой программой, появилась в октябре и отражала начисления за сентябрь.

Вообще программа, разработанная «Инфокрафтом», работает в системе ЕИРЦ с конца 2010 года. В связи с изменением законодательства в программу вносятся изменения, и появляется её очередная версия. Сейчас речь идёт тоже о последней версии этой программы. Чтобы программа работала идеально — нужен период эксплуатации около одного года.

Хочу заметить, что всплеск недовольства потребителей в конце 2012 — начале 2013 года характерен не только для Сортавала, и связывать его только с новой программой неправильно. Думаю, по мере приобретения опыта работы с новой программой и по мере внедрения в сознание населения новых правил расчетов, уровень недовольства будет снижаться, и наше общение с населением станет более конструктивным.

 — Вы говорите только о трудностях местного отделения ЕИРЦ, но ведь в результате этой вашей системы внедрения страдают люди, которые получают квитанции с неверным расчётом.

— Новый генеральный директор ОАО «ЕИРЦ РК» Александр Павлович Мухин, который приступил к выполнению своих обязанностей в июле 2012 года, знает об этих проблемах — мы с ним о них разговаривали. Он согласен с тем, чтобы до внедрения программу необходимо было протестировать, но возможности для такого тестирования у нас крайне ограничены.

— Некачественная работа программы ЕИРЦ создаёт дополнительную социальную напряжённость в районе. У нас и так с коммуналкой без конца проблемы, так ещё и оплату теперь начисляют с ошибками. Люди просто не понимают, что происходит.

— То, что люди не понимают — мы разъясняем. Наш расчетный центр открыт для населения, мы отвечаем на вопросы, помогаем решить проблемы, консультируем. Новая квитанция не очень сильно отличается от той, что была раньше, но при этом содержит больше информации.

— Законодательство и дальше будет меняться, значит, программу будут и дальше обновлять по этой же схеме?

— Обновления происходят регулярно в соответствии с такими изменениями.

Ваши льготы — не наше дело

— На районном уровне есть свои акты, регламентирующие местные льготы. Как они учитываются вашей программой?

— С такими льготами тоже не всё так просто. Дело в том, что в каждом районе Карелии система начисления льгот разная. Это зависит от действующих на местах подзаконных актов. Программисты в центре не знают об этих законодательных актах, ведь они приняты на местном уровне и не имеют федерального статуса. Поэтому эти положения и не находят отражения в программе.

— Тогда получается, что программа должна адаптироваться для каждого района индивидуально, в том числе и для Сортавала?

— Нет, в целом законодательство в сфере ЖКХ регламентируется федеральными законами. Для элементов, носящих местный, локальный характер в программе предусмотрен блок, который настраивается под конкретные задачи силами программиста.

— Но ведь получается, что перед внедрением этот блок никто даже не пытается настроить.

— А кто, по-вашему, должен адаптировать программу для отдельно взятого района?

— Ваши программисты или их коллеги из Петрозаводска. Если внедряется программа, которая не годится для Сортавальского района, то зачем она нужна в Сортавальском районе? Получается, что ваше руководство вместе с разработчиками вас же на местах и подставляют, заставляя решать возникающие из-за программы проблемы. Это они должны изучать все действующие законодательные акты на данной территории и адаптировать под них программу, разве нет?

— Вы очень негативно настроены, пытаетесь нас обвинить и не пытаетесь понять, в чём заключается проблема. Мы же работаем, исправляем ошибки, программисты приезжают из Петрозаводска, никто не сидит без дела. Налицо за период 4 квартала 2012 года и январь 2013 положительная динамика в работе.

Внедрение нового программного продукта для любой организации — это длительный процесс, в нашем случае острота проблемы обусловлена сферой деятельности. В ЖКХ много сложностей, но свою часть работы — начисление, сбор денег, расчеты с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, разъяснительная работа с населением — мы делаем добросовестно. В таких условиях обидно в свой адрес слышать исключительно критику, не содержащую, конструктивных предложений.

***

Ну что сказать, Виктория Михайловна в своих ответах максимально сгладила остроту этой программной проблемы. Но сглаживай — не сглаживай, ясно одно: нам в Сортавала сверху спускают неадаптированную программу, с помощью которой невозможно правильно начислить коммунальные платежи.

То, что программа не годится для употребления, знают все — разработчики, республиканское руководство ОАО «ЕИРЦ РК», местное отделение этой организации. Знают — и всё равно внедряют. Жители Сортавальского района здесь используются в качестве лабораторных крыс — на них программа проверяется и по итогам проверки в программу неторопливо вносятся какие-то изменения. И вообще, по мнению руководства центра, мы должны радоваться — ведь 80 процентов ошибок уже исправлены, населению осталось потерпеть ещё чуть-чуть. А потом в коммунальное законодательство опять внесут изменения и всё начнётся по новой.

На заседании МВК главой администрации района Леонидом Гулевичем было внесено предложение — отказаться на территории Сортавальского района от услуг ОАО «ЕИРЦ РК» и вернуться к прежней схеме — создать собственное муниципальное предприятие, которое само посчитает наши платежи — без этих безумных экспериментальных программ. Администрация района сейчас пытается убедить республиканское руководство ЕИРЦ в необходимости пересмотреть практику внедрения обновлённых расчётных программ — во избежание социального взрыва. Если договориться не получится — будет расчётный МУП.

А вообще лучше избавиться от этого программного бреда уже сейчас, нельзя же так издеваться над людьми и бессовестно испытывать народное терпение.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+