Честь шахматной короны

20-21 января в Сортавала состоялся зимний шахматный турнир. Шахматная игра столь многогранна, что одинаково гармонично вписывается в канву фантастической новеллы и юмористического рассказа, детективного расследования и поэтического признания в любви, философских размышлений и сказочного повествования. Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается, и комар напьется». В последние годы интерес к шахматам в Сортавальском районе возрождается, и это радует.

«У нас действует шахматная организация, в которой состоят, в основном, люди старшего возраста, - рассказывает ее руководитель Станислав Орлов. – Мы хотели бы увлечь этой замечательной и многогранной игрой сортавальских ребят, но главной проблемой было отсутствие помещения. И вот однажды Любовь Григорьевна Маршенко, которая на тот момент была директором МУ «Центр досуга», предложила проводить шахматные турниры в Сортавальском Доме культуры. Соревнования мы здесь организуем уже четвертый год подряд».

Зимний шахматный турнир проходил в зале Дома культуры в течение двух дней. В первый день играли дети, во второй – взрослые шахматисты.

Надо сказать, что такие соревнования – дело весьма азартное и длительное по времени, это несколько часов напряженной игры. Участие в подобных турнирах позволяет получить практический опыт, спортивные навыки, оценить свой уровень в «битве» с коллегами. Сегодня начинающие шахматисты занимаются дома самостоятельно, тренируются чаще всего с папой, дедушкой или братом. Но неплохо бы иметь детский шахматный кружок или секцию. Как подчеркнул Станислав Орлов, возможности и желание есть, помещение в Доме культуры предоставили, даже тренер найдется. Шахматы дают юным игрокам очень многое – это ведь не просто спорт, это искусство, наука.  А главное – как сказал чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер, «на шахматной доске лжи и лицемерию нет места». Дети играют честно, с увлечением, с искренним желанием победить –  и в этом вся прелесть.

chest shahmatnoj korony 03

К слову, шахматы являются одним из самых недорогих видов спорта, ведь для игры требуется лишь комплект из доски в черно-белую клетку и фигурок (он стоит около 1,5 тысячи рублей) да шахматные часы (примерно  столько же).

Юные участники в возрасте от 8  до 11 лет играли по жребию в пяти турах. В итоге первое место занял Михаил Спирков, второе – Валентин Хеглунд и третье – Артем Сергачев. Победители были награждены дипломами и сладкими призами от МУ «Центр досуга», все ребята получили дипломы участников.

На следующий день за шахматной доской сражались взрослые. В турнире приняли участие 13 человек, в том числе шестеро гостей из Питкяранты, давние друзья и партнеры по игре сортавальских шахматистов. У нас есть очень сильные игроки – среди них Геннадий Сошников, Андрей и Антон Филатовы, Андрей Анхимов, из питкярантских гостей – Владимир Звездин, Валерий Устенков и другие. Среди самых опытных и сильных шахматистов – руководитель организации Станислав Орлов.

Наши спортсмены-любители регулярно участвуют в чемпионатах «Онежские старты» и других соревнованиях республиканского уровня. Андрей Филатов в начале 2000-х годов становился чемпионом республики, среди женщин шахматную корону Карелии завоевала Светлана Степанова. Станислав Орлов на «Онежских стартах» сразился вничью с 9-кратным чемпионом республики Вяйно Яаккимайненом.

По итогам зимнего турнира, первое место среди взрослых завоевал Андрей Филатов, второе – Антон Филатов и третье – Станислав Орлов.
Очевидно, что шахматный потенциал в нашем городе есть. Будем надеяться, что шахматы займут достойное место на спортивном небосклоне Сортавальского района.

Е. Дмитриева.
Фото автора.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+