ЕИРЦу дали второй шанс

Недовольство сортавальцев работой местного отделения ООО «Единый информационно-расчётный центр» не осталось незамеченным на республиканском уровне.

Ситуация с неудовлетворительной работой Сортавальского отделения
ООО «Единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ) уже обсуждалась
на страницах нашей газеты. Сейчас появились новости: как выясняется,
недовольство сортавальцев не осталось незамеченным на республиканском уровне.

В Петрозаводске 26 февраля состоялось совещание, посвящённое работе ЕИРЦ и связанных с ней нареканиях со стороны населения. Совещание проводилось по инициативе главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича. Были приглашены главы и руководители администраций семи районов, в которых существуют схожие с сортавальскими проблемы при расчёте коммунальных платежей. Председательствовал на совещании глава республики Александр Худилайнен, были приглашены руководитель ЕИРЦ Александр Мухин, заместитель главы республики, председатель Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике, председатель Совета директоров ЕИРЦ Олег Тельнов и министр финансов РК Игорь Усынин, а также специалисты ЕИРЦ.

После обмена мнениями стороны пришли к выводу, что проблемы с расчётами коммунальных платежей населения действительно существуют, и во многом вина за такое положение дел лежит именно на сотрудниках отделений ЕИРЦ. Наиболее активно оппонировал республиканскому руководству ЕИРЦ Леонид Гулевич, поэтому главой республики было дано поручение непосредственно директору ЕИРЦ Александру Мухину и заместителю главы РК Олегу Тельнову — выехать в Сортавала и на месте разобраться в ситуации.

1 марта Александр Мухин и Олег Тельнов в Сортавала провели встречу, на которую были приглашены все заинтересованные стороны — представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, районных и поселенческих администраций, местного отделения ЕИРЦ. Обсуждение ситуации с ЕИРЦ получилось довольно эмоциональным и заняло немало времени. С некоторыми претензиями сортавальцев представители ЕИРЦ согласились полностью, некоторые показались республиканским гостям спорными. После детального обсуждения ситуации в целом и частных случаев был принят ряд решений, касающихся системы расчёта коммунальных платежей на территории Сортавальского района.

Прежде всего, стороны пришли к мнению, что ООО «ЕИРЦ» продолжит работу в Сортавальском районе. Правда, теперь местное отделение ЕИРЦ будет реорганизовано и превратится в самостоятельный филиал республиканской структуры.

Администрации района даны широкие полномочия по контролю за деятельностью филиала с правом совместного принятия решений относительно кадровых, организационных и экономических вопросов.

Ещё одна позиция, призванная нормализовать ситуацию с коммунальными платежами населения — отказ от новой компьютерной программы, с внедрением которой возникло так много проблем. С 1 марта филиал возвращается к использованию старой программы, уже апробированной и не имеющей столько недочётов. Правда, теперь работникам ЕИРЦ придётся многие расчёты производить «в ручном режиме», но это лучше, чем бесконечная череда ошибок в коммунальных счетах. Помимо этого ЕИРЦ дополнит свой штат ещё одним паспортистом и ещё одним юристом.

Трудно сказать, к каким практическим результатам приведут эти нововведения — улучшится ли работа ЕИРЦ настолько, чтобы исчезли нарекания со стороны населения. Пока можно сказать одно — ЕИРЦу придётся сильно постараться, чтобы люди вновь начали доверять этому предприятию.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+