Футбол, который мы ждали

6 октября произошло событие, которое смело можно назвать наиболее значимым для сортавальского футбола за много-много последних лет — футбольный клуб из посёлка Хелюля «Виктория» стал чемпионом республики.

6 октября произошло событие, которое смело можно назвать наиболее значимым для сортавальского футбола за много-много последних лет — футбольный клуб из посёлка Хелюля «Виктория» стал чемпионом республики. Финальная игра чемпионата состоялась на поле районного претендента — в Сортавала. Кстати, с полем связана ещё одна новость — эта финальная игра республиканского чемпионата стала первой, сыгранной в Сортавала на только что уложенном искусственном покрытии футбольного поля городского стадиона. Первая игра на новом поле — и воистину исторический для всех сортавальцев результат!

В финале чемпионата ФК «Виктория» встречался с петрозаводской командой «МВД» — сборной командой республиканских полицейских. Перед матчем болельщиков и игроков приветствовали глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич и заместитель председателя федерации футбола РК Александр Смирнов. Сказано было самое главное — что это финальная игра карельского чемпионата, в которой всё должно быть по-честному и победить должен достойнейший — и самое приятное — что наконец-то в Сортавала появился свой искусственный футбольный газон, чудом вырванный в своё время у претендентов со Среднерусской равнины.

Зрителей на матч собралось больше, чем можно было ожидать. Их было бы ещё больше, если бы в Сортавала повнимательней отнеслись к информированию населения об этом футбольном событии. Новое поле радовало своим шикарным видом. На яркой зелени пластикового газона динамично разминались разноцветные игроки, наши — в синем, «МВД» — в красном. На входе торговали напитками и выпечкой, из динамиков звучали бравурные спортивные песни, кто успел — занял местечко на немногочисленных скамейках, которые даже с натяжкой не назвать трибунами, остальные дружно стояли вдоль края поля, готовясь от души поболеть «за наших». У кромки было сухо, и грязь не чавкала под ногами. На остальном стадионном пространстве явно ощущалась благоустроительная недосказанность. При ауте мяч за пределами поля то и дело плюхался в очередную лужу.

«Наши» у каждого были свои. Местное население, естественно, «болело» за «Викторию», немногочисленная группа поддержки — за команду полицейских.

Стартовый свисток открыл встречу и «синие» смешались с «красными», рассыпаясь по ярко-зелёному газону ежесекундно меняющимся калейдоскопом. По первому впечатлению — столкнулись две атакующие волны, нацеленные на ворота противников. Пока сил было с избытком, бои шли за каждый спорный мяч — с отчаянными рывками, подкатами, длинными пробежками и не жалеющими мяча ударами. Через двадцать минут стало ясно, что «Виктория» начинает переигрывать оппонентов — и за счёт выносливости, и за счёт позиционной правильности, и за счёт общего уровня подготовки. Преимущество хелюльских футболистов на глазах поменяло рисунок игры — теперь наши явно атаковали, а гости — тоже явно — оборонялись. Первая половина встречи закончилась с нулями, хотя и у той, и у другой команды были возможности размочить счёт. Гола не случилось, но на перерыв команды ушли как будто с обещанием — всё самое интересное ждёт всех во второй половине встречи.

И ожидания не были обмануты — на пятнадцатой минуте второго тайма «Виктория» реализовала своё позиционное преимущество — гол забил номер 17-й — Леонид Паржецкий. Мяч влетел в сетку девственно новых, несколько дней как установленных на свежем поле ворот — первый официально зафиксированный гол на новом сортавальском футбольном газоне. Отличный гол — с борьбы, в противоборстве с вратарём — и это наш гол — первый гол на новом стадионе в нашей победной финальной игре за чемпионский титул. Команда «МВД» играла хорошо, видно было, что приехали они побеждать. Но видно было и то, что победить им не удастся. Игра после первого гола как-то ожесточилась, пошли фолы и замелькали жёлтые карточки. Несколько раз на поле появлялась женщина-медик с «заморозкой».

В одном из безобидных эпизодов потянул ногу вратарь гостей — его заменили — но это было уже после второго нашего гола. Второй гол, второй шаг к победе — на счету нападающего Ильи Сахатарова. Похоже, со второй половины встречи этот нападающий начал внушать страх обороне «МВД» своей неиссякаемой энергией, конвертируемой в стремительные фланговые прорывы к воротам и разнокалиберные удары — со средних и коротких дистанций. Илья Сахатаров сейчас учится в питерском спортивном техникуме и играет в одной из тамошних футбольных команд.

Наш второй гол произошёл на 38-й минуте, но уже через полторы минуты петрозаводчане распечатали и наши ворота, счёт стал 2:1. Судья, по ведомым ему одному расчётам, добавил к основному времени 10 минут, и болельщики сразу же оценили это, как попытку дать шанс гостям отыграться и забить сортавальцам. Но в первую добавленную минуту забили не гости, а гостям — вновь отличился седьмой номер Илья Сахатаров. Это была победная точка — 3:1 — победа убедительная и не оставляющая возможностей для разночтений.

Итак, свершилось — сортавальская команда стала чемпионом Карелии. «Виктория» показала игру, которая не может не понравиться, показала футбол, который мы с такой надеждой ждали столько лет. Последний раз этот титул доставался сортавальцам в 1994 году, понадобилось 17 лет, чтобы повторить победный результат. Эта победа — ещё и оглушительный реванш «Виктории» за поражение от «МВД» в полуфинале Кубка РК.

Чемпионские медали, грамоты и главный футбольный кубок республики победителям вручал уже прибывший к месту событий министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК Александр Воронов. Министр поздравил победителей и поблагодарил футболистов — за интересную игру, а районную администрацию — за прекрасное новое поле. Поздравить с победой надо не только футболистов, но и тренера — Алексея Сахатарова и многолетнего опекуна команды — предпринимателя Алексея Якименко. На церемонии награждения были названы лучшие футболисты чемпионата, в их числе, как лучший нападающий отмечен и игрок ФК «Виктория» Михаил Ершов. Далее были объятия, общекомандный снимок на память, шампанское в чемпионском кубке и поздравления вне официального формата.

Осталось добавить, что теперь «Виктории» предстоит представлять Карелию на футбольном первенстве Северо-Запада России среди любительских команд. И пусть им и дальше светит удача — на всех полях и во всех матчах.

Актуальный номер
в продаже
ofer45 01
№ 15 от 20 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+