Наталья Привина

Красота родного края

В фойе бывшего кинотеатра «Заря» открылась выставка работ сортавальской художницы Натальи Привиной «Мой любимый край». Эта лёгкая на подъём, энергичная женщина - мама четверых детей и бабушка двоих внуков. Но она совсем не из тех людей, для которых счастье ограничивается узким кругом семейных забот. Всегда в поиске, всегда в путешествиях, с неизменной улыбкой на лице, она не идёт, а словно летит по жизни, - и заряжает своей энергией и увлечённостью всех, кто оказывается рядом.

Наталья Привина - дочь известного сортавальского художника Владимира Николаевича Федотова. Главным учителем она считает своего отца, именно он дал ей напутствие: пробуй, дерзай, учись у самой природы.

«Я родилась в творческой семье, - рассказывает Наталья. -  Папа с детства прививал мне любовь к природе, открывал красоту этого мира, вместе с ним мы ходили на пленэры. Мама много лет пела на сцене. А я в детстве ходила в художественную школу, где посчастливилось заниматься у самого Кронида Александровича Гоголева».

В дальнейшем Наталья закончила Сортавальский торговый техникум, уехала работать в Костомукшу на предприятие «Карельский окатыш». Была художником-оформителем, потом - мастером по изготовлению изделий из бересты на комбинате «Карельские сувениры», преподавала в Доме творчества детей и юношества Костомукши.

Там же присоединилась к обществу самодеятельных художников «Мастера Севера». Тридцать лет прожила в Костомукше, затем вернулась в Сортавала.

С 2008 года Наталья Привина работала в сортавальском Центре творчества, где учила ребят искусству флористики и работе с кожей и берестой.

Далеко не сразу начинающая художница решилась показать свои работы ценителям искусства живописи и зрителям. Но «проба кисти» оказалась успешной, и вот сегодня,  как призналась Наталья - это уже 52-я по счёту выставка.

Работы самодеятельной художницы экспонировались не только в Сортавала, Петрозаводске и других городах Карелии. Ее картины оценили в Москве и Берлине, в Болгарии и Финляндии. В её копилке есть даже самая настоящая китайская грамота - за участие в художественном конкурсе в Поднебесной.

«Мне так хочется поделиться со всеми радостью своих творческих открытий, красотой природы и людей, красотой наших уникальных карельских деревень, - говорит Наталья Привина. - Моя мечта - объехать всю Карелию!»

Карельские пейзажи, виды родного города - вот любимые темы её работ, выполненных в разных жанрах и технике.

Выставка будет открыта до конца марта.

Елена Глибина. Фото автора.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+