Собирай валежник правильно

С первого февраля 2019 года вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ, в соответствии с которыми, граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник. После принятия нового закона региональные власти Республики Карелия внесли поправки в свои нормативно-правовые акты.

Теперь закон разрешает гражданам собирать в лесу валежник – сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Следовательно, к валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев с отслаивающейся корой, без наличия хвои или листьев. Таким образом, лежащие на земле буреломные, ветровальные деревья, не имеющие признаков усыхания (хвоя, листва, наличие коры без повреждений), не относятся к валежнику. Кроме того, не попадают под категорию валежника сухостойные деревья, то есть усохшие и стоящие на корню.

Заготовка ветровальной, буреломной и сухостойной древесины возможна гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений на платной основе. Данные мероприятия назначаются только по результатам лесопатологического обследования.

Заготовка валежника в Карелии осуществляется в течение календарного года с применением любого ручного инструмента - топор, бензопила и способами без нанесения ущерба лесным насаждениям.

Сортавальское центральное лесничество.

Актуальный номер
в продаже
x89ry2 Ladoga 22 2019 24may 01
№ 22 от 24 мая 2019 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+