Что делать, если укусил клещ

Сезон активного отдыха на дачах и в лесопарковых зонах начинается в Карелии. Артур Парфенчиков обратился к жителям и гостям республики и напомнил, что Карелия входит в число наиболее неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом. Обращения по поводу укусов клещами ежегодно регистрируются во всех районах.

«Заболеваемость клещевыми энцефалитом и боррелиозом в нашей республике всегда в разы превышает цифры  по России. На территориях летних лагерей, которые проходят соответствующую обработку, в 2018 году случаев присасывания клещей не было. В целом идеальным способом защиты можно считать только прививку, которая делается в три этапа. Профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна пропускать клещей. Для защиты от них используют также отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Помните, что удалять насекомое с тела лучше у врача. Если вы сделали это самостоятельно, то снятого клеща надо доставить на исследование лабораторию», – сообщил  на своей странице в соцсети глава республики.

Прием клещей проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» по адресу: Петрозаводск, ул. Пирогова, 12, подъезд № 10. Телефон  для справок 8 (8142) 75-06-65.

По материалам сайта: www.rk.karelia.ru.

Актуальный номер
в продаже
nv74dk2s Ladoga 29 2019 12Jule 01
№ 30 от 19 июля 2019 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+