«Паспорт отходов»: Почему за его отсутствие грозит большой штраф?

Об актуальных изменениях в экологическом законодательстве нам рассказал Сергей Пластинин, заместитель директора филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» по Республике Карелия, находящегося в ведомственном подчинении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), эксперт Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ.

Про обращение с отходами

Первое, что необходимо сделать всем хозяйствующим субъектам − встать на экологический учёт в Росприроднадзоре, получив соответствующее свидетельство. Такой документ выдаётся на каждый объект, который негативно воздействует на окружающую среду. К примеру, это может быть производственный цех, пилорама, котельная, автомойка, АЗС, печи, бани и так далее. Если на предприятии сжигается топливо (дрова, пеллеты, уголь, ДТ), то такой объект относится к третьей категории воздействия. Объектами второй категории опасности являются организации водоснабжения и водоотведения.

В каждой организации, независимо от формы собственности, будь то школа, детский сад, дом культуры, администрация, офис или фанерный комбинат должны быть разработаны бессрочные паспорта отходов.

До 30 рабочих дней в филиале ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» по Республике Карелия проводится паспортизация отходов. Специалисты по заявке организации выезжают на объект, где отбирают пробы отходов для определения компонентного состава и определения класса опасности. Чтобы изготовить паспорт отходов следует обращаться по телефону 8 (8142) 70-01-16.

Инструкция по обращения с отходами в обязательном порядке должна быть утверждена бессрочно руководителем предприятия. В ней прописывается срок накопления отходов, место хранения, тип тары, порядок вывоза и другое. Примечательно, что по новым правилам предельный срок накопления любых видов отходов составляет не более 11 месяцев. Также каждая организация должна напрямую заключить с региональным оператором ООО «Автоспецтранс» договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Запрещено сжигание любых отходов, в том числе ТКО.

Если предприятие транспортирует, хранит, использует в процессе своей деятельности нефтепродукты, следует разработать трёхлетний план по предупреждению и ликвидации разливов ГСМ. Вдобавок потребуется заключить договор с аварийной службой, аттестованной МЧС России, (телефон аварийной службы: 8 (8142) 77-98-99).

Про воду

В Сортавальском районе имеются арендаторы водной акватории. По Водному кодексу РФ предельный срок аренды акватории составляет 20 лет. Любопытно, что пруд или обводнённый карьер можно выкупить в собственность. А вот все остальные водоёмы юридическим и физическим лицам разрешено использовать только по договору аренды акватории.

По вопросам оформления акватории в аренду, строительству причалов, укреплению берегов можно проконсультироваться в Минприроды Карелии (тел.: 8 (8142) 79-67-29, 79-67-30). Если предприятие более двух кварталов не отчитывается государству за водопользование, то акваторию могут изъять в принудительном порядке.

Предприятиям предоставляется возможность бесплатно получить две справки с характеристиками любого водоёма Карелии, для этого необходимо заполнить заявку. В справке будут указаны сведения о глубине, площади, водоохранной зоне, прибрежной полосе, составе флоры и фауны и прочее. Подробности можно узнать по телефонам 8 (8142) 57-31-46, 57-34-28.

Действующий в России документ о правилах охраны поверхностных водных объектов запрещает мойку машин на берегах рек и озёр, существует запрет на стоянку и движение транспорта возле береговой полосы без твёрдого покрытия (асфальт, бетон). В двухсотметровой водоохранной зоне передвигаться разрешено только спецтранспорту. Для нарушителей-граждан предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.
Чтобы проверить воду на содержание марганца и железа, определить кислотность и жесткость организации и граждане могут сдать воду на анализ. Исследованием проб воды занимается филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» по РК. Для анализа потребуется не менее 2 литров свежей воды. Тару с жидкостью необходимо оперативно (в день отбора) доставить по адресу: г. Петрозаводск, ул. Московская, д. 1-А. Процедура платная, подробности можно уточнить по телефонам: 8 (8142) 70-01-16 (главный химик Иванова Татьяна Викторовна), 8 (8142) 74-66-54.

Про нарушения

Организации, производящие выбросы в окружающую среду, должны встать на учёт в Росприроднадзоре. Раз в год в установленном порядке предприятиям необходимо актуализировать информацию об объектах негативного воздействия.

Руководителям организаций следует регулярно вести журналы по учёту воды и отходов. Журнал учёта воды заполняется ежедневно, журнал учёта отходов – ежеквартально. Журналы можно вести либо на бумаге, либо в электронном виде. Юридическим лицам и ИП не стоит забывать ежеквартально платить водный налог за имеющиеся скважины.

Плату за негативное воздействие, причиняемое окружающей среде, передвижными объектами юридическим лицам вносить не нужно. Плата до 1 марта вносится только за выбросы от стационарных объектов недвижимости. По закону 55 процентов от уплаченной предприятием суммы поступает в районный бюджет. Средства могут пойти на природоохранные мероприятия на местном уровне. В республике собираемость платежей высокая – около 200 млн рублей в год. В случае возникновения вопросов по внесению и расчёту платы за негативное воздействие на окружающую среду следует звонить по телефону 8 (8142) 76-79-51.

Наиболее частые нарушения, совершаемые предприятиями: самовольное пользование водоёмом; сброс неочищенных сточных или дренажных вод; несоблюдение правил при эксплуатации объектов ГСМ; отсутствие поверенных приборов учёта сточных вод; нарушение сроков и порядка ведения отчётности.

Летом 2019 года внесены изменения в главу 8 КоАП РФ. Законом довольно серьёзно ужесточена ответственность за природоохранные нарушения. Одними из первых суровость наказания ощутили на себе две петрозаводские школы, недавно они были оштрафованы по 250 тысяч рублей за отсутствие разработанных паспортов отходов. Директорам выписаны штрафы по 30 тысяч рублей каждому.

Чтобы избежать наказания предприятиям следует соблюдать сроки сдачи ежегодной отчётности в сфере природопользования и охраны окружающей среды. О том, что и когда нужно сдавать государству за 2019 год можно узнать в календаре экологической отчётности, опубликованном в нашей газете на странице 17.

За получением консультаций и разъяснений в сфере природоохранного законодательства РФ органы местного самоуправления и юридические лица могут обращаться к Сергею Юрьевичу Пластинину по телефону: 8 (8142) 56-59-25.

Роман Захаров.