Новые стандарты: удар по кошельку

В феврале сортавальцы недосчитались двух с половиной миллионов рублей государственной поддержки. Почему нам снизили стандарт?

Коммуналка, как известно, у нас «золотая». Сумма в платежной квитанции достигает порой размера зарплаты (или пенсии), если она у вас небольшая.
Но до последнего времени смягчить серьезный удар по кошельку помогали государственные субсидии на оплату коммунальных услуг. Поэтому, когда поступили субсидии за февраль, многие сортавальцы испытали настоящий шок. Неожиданно обнаружилось, что люди по непонятной причине потеряли, и не каких-нибудь 100-200 — а тысячи рублей (в Сортавальском городском поселении).

В чем же дело, по чьей вине людей «наказали» рублем? Поскольку выплату субсидий осуществляет ГКУСЗ «Центр социальной работы», в первую очередь я обратилась к его руководителю Светлане Драловой.

Расчет субсидий производится в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ за № 761 от 14 декабря 2005 года, — разъяснила Светлана Матвеевна. — Согласно правилам, субсидии рассчитываются на основе трех региональных стандартов: стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Все три региональных стандарта устанавливаются Правительством Карелии.

Нормативы площади жилого помещения не менялись с 1 января 2008 года. На прежнем уровне остается и предельно допустимая доля наших расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи — она составляет 22%. А вот региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг меняется ежегодно. С 2009 года, когда наш Центр социальной работы получил полномочия по назначению и выплате субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, этот стандарт менялся только в сторону увеличения. К примеру, в 2012 году он повышался трижды!

Однако новый региональный стандарт, который был утвержден Постановлением Правительства РК № 52-П от 19 февраля 2013 года на первое полугодие текущего года, оказался для жителей района ниже прежнего. В нашей практике это впервые.

— Насколько ощутимы финансовые потери сортавальцев?

— Региональный стандарт уменьшился для жителей всех пяти поселений нашего района (то же самое произошло и в других районах республики), но особенно существенно — для проживающих в Сортавальском городском поселении.

Например, если за второе полугодие 2012 года на одного члена семьи из трех человек по Сортавальскому поселению стандарт составлял 3573 рубля, то теперь — всего 2736 (для собственника жилья). То есть, потеря значительная.

Мы провели анализ и подсчитали: за январь в нашем районе 3415 семей получили субсидии на общую сумму 8 миллионов 731 тысяча рублей, а за февраль 3152 семьи получили субсидии на 6 миллионов 214 тысяч рублей. То есть количество получателей сократилось ненамного — на 8%, а вот общая сумма — на 29%. Для сравнения, средний размер субсидии за февраль 2012 года составлял 2558 рублей, а за февраль 2013 года — только 1847 рублей.

— Какие семьи больше всего пострадали?

— К сожалению, в первую очередь пострадали семьи, состоящие из трех-четырех и более человек — а это, как правило, семьи с детьми. Если количество получателей субсидий среди пенсионеров сократилось всего на 1%, то среди граждан трудоспособного возраста — на 11%, среди семей с детьми — на 14%.

Вот один пример: в январе к нам обратилась семья из четырех человек, которая по прежним стандартам имела право на субсидию в размере 3200 рублей. Но теперь, после проведенного перерасчета по новым, действующим с февраля региональным стандартам, для этой семьи получилась… отрицательная цифра! А именно, минус 168 рублей.

То есть, семья лишилась права на государственную поддержку. И такая семья не одна — некоторые сортавальцы, ранее получавшие субсидию, за февраль также не получили ничего, а многие получили сумму, значительно меньшую.

Еще одно серьезное новшество: впервые за последние годы принят региональный стандарт, различный для тех, кто проживает в муниципальных квартирах и для тех, кто является собственниками жилья. В размер стандарта для нанимателей жилых помещений включена плата за пользование жилым помещением (плата за наем). В размер стандарта для собственников жилых помещений плата за капитальный ремонт не включена. Таким образом, для собственников субсидия на оплату капремонта не назначается, следовательно, и стандарт меньше.

Люди звонят, возмущаются. Нам это понятно — ведь для многих субсидия была настоящим спасательным кругом. Коммунальные тарифы в нашем районе очень высокие, и особенно — тарифы на услуги теплоснабжения. Но хотелось бы подчеркнуть: мы являемся исполнительным органом по назначению субсидий и обязаны работать в соответствии с утвержденными нормативными актами. Центр не равнодушен к сложившейся напряженной ситуации — доведена информация до Министерства здравоохранения и социальной защиты РК, мы звонили также в комитет по ЖКХ и энергетике, который непосредственно разрабатывал новые стандарты.

Но будет ли принято какое-то решение — это зависит не от нашей службы. Конечно, хотелось бы надеяться, что со следующего полугодия что-то изменится.

— Несмотря на резкое снижение стандартов, сегодня, как я вижу, за субсидией стоит немаленькая очередь…

— Начиная с 2009 года, наше учреждение много работало над популяризацией такой государственной поддержки, как субсидия на оплату коммунальных услуг. В течение трех лет Сортавальский район лидировал в Карелии по числу получателей субсидий. Для сравнения, на 1 января 2013 года таких семей было более четырех тысяч (4055), что на 30% больше, чем в 2010 году.

При высоких тарифах на коммуналку люди продолжают нуждаться в поддержке. Мы уже подсчитали, что обращений в феврале было даже больше, чем в январе, — соответственно обратились 461 и 453 человека. И нас очень огорчает, что количество отказов по субсидиям, в соответствии с требованиями новых стандартов, возросло — 81 человеку мы были вынуждены отказать в январе и 131 — в феврале.

Пользуясь возможностью, хочу также напомнить читателям: малообеспеченные семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, в 2013 году имеют право на компенсацию стоимости приборов учета (электросчетчики, водомеры, теплосчетчики). Максимальная сумма компенсации составляет три тысячи рублей. Эта мера также позволит жителям района сэкономить на оплате «золотой» коммуналки.

Почему нам снизили стандарт

За разъяснениями мы обратились в Государственный комитет Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, где и разрабатывались новые стандарты. Вот что нам ответила заместитель начальника финансово-экономического отдела Ольга Викторовна Пюльзю:

— Региональный стандарт для каждого поселения республики рассчитывается в нашем комитете по формуле, которая учитывает набор жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которого соответствуют средним условиям в муниципальном образовании, в так называемом «среднем доме».

До 2013 года в качестве «среднего дома» учитывался многоквартирный благоустроенный дом с централизованным горячим водоснабжением. Поскольку, по поступившей в комитет информации, в Сортавальском городском поселении услуга горячего водоснабжения отсутствует, с 1 января 2013 года в качестве «среднего дома» был определен многоквартирный благоустроенный дом с электроводонагревателями. Соответственно, расчет стандарта произведен, исходя из набора услуг, которые реально оказываются в данном доме, без учета платы за горячее водоснабжение.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года были установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Так, ранее в расчете стандарта указанные нормативы применялись в размере 10,5 кубометра на человека, в настоящее время норматив составляет 6,7 кубометра. Вот два основных фактора, которые привели к уменьшению величины стандарта для сортавальцев.

— Ольга Викторовна, проводилось ли согласование новых стандартов с главой поселения? Виновата ли местная власть в понижении стандартов?

— В соответствии с действующим законодательством этого не требуется. При расчете регионального стандарта мы лишь учитываем мнение главы поселения о том, какой дом взять в качестве «среднего дома», что и было сделано при проведении расчетов на 2013 год. Как я сказала выше, в Сортавала в качестве «среднего дома» учтен максимально благоустроенный дом, оснащенный электроводонагревателями, в котором электроэнергия предоставляется по соответствующим для такого дома нормативам.

— Львиную долю в наших платежках составляет отопление, оно у нас в Сортавала очень дорогое. Это было учтено?

— Да, при расчете стандарта учтены действующие норматив и тариф на тепловую энергию.

Имеете ли вы право на субсидию?

Попробуйте рассчитать это самостоятельно по следующей формуле:
Региональный стандарт на одного человека* (конкретно по вашему поселению) х количество членов семьи – доход всех членов семьи за один месяц х 22%.
*(Региональный стандарт на одного человека берётся с учетом того, сколько человек зарегистрировано в жилом помещении).

Например:
Семья из двух человек проживает в Сортавальском городском поселении.
Доход семьи за месяц – 22000 рублей. Квартира приватизирована.
Расчет:
1) региональный стандарт 2925 умножаем на 2 = 5850 рублей.
2) 22000 умножаем на 22% = 4840 рублей.
3) 5850 – 4840 = 1010 рублей.
Таким образом, субсидия составит примерно 1010 рублей.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+