Смерть в «социальных сумерках»

Как в целом по Карелии, так и в Сортавальском районе, вырос показатель смертности среди больных туберкулезом. Заразные маргиналы отказываются лечиться и сбегают из больниц...

Карельские врачи обеспокоены: смертность от туберкулеза на территории республики среди постоянного населения в прошлом году выросла
в полтора раза. За это время было зарегистрировано 335 новых больных,
что несколько ниже, чем в предыдущем году. Причем восемь заболевших —
это иностранцы или лица без гражданства. Новая тенденция, однако!
Снижение заболеваемости отмечено только в четырех районах,
и наш Сортавальский район в эту четверку не входит.

«Больных туберкулезом не становится меньше, — так, в прошлом году мы выявили
12 новых случаев заболевания, — подтверждает врач-фтизиатр Сортавальской центральной районной больницы Людмила Александровна Данилова. — Что
настораживает, среди заболевших есть носители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус снижает сопротивляемость организма, и ВИЧ-инфицированный человек нередко впоследствии умирает от туберкулеза.

Очень печально, но возраст почти всех заболевших не просто работоспособный,
а совсем еще молодой (от 24 лет). Большинство из них — мужчины (10 из 12 человек), в том числе люди неработающие и ведущие асоциальный образ жизни. Если же говорить о «географии», то пятеро из выявленных больных — жители поселка Вяртсиля.

Но самое страшное — в нашем районе также возросла смертность среди больных этой социально опасной болезнью. В прошлом году умерли шесть человек, в том числе
пять — непосредственно от туберкулеза (для сравнения, в предыдущем году — 3,
в 2010 — 1). Все они болели формами, нечувствительными к основным противотуберкулезным препаратам. И эти люди — совсем не старики, трое даже не успели выйти на пенсию!».

Пять раз сбегал из больницы

Самые опасные для окружающих — больные, которые выделяют палочку Коха (возбудитель туберкулеза) в окружающую среду. Они ходят среди нас по улицам, покупают продукты в супермаркетах, стоят бок о бок с нами на культурно-массовых мероприятиях. И кашляют. А палочка Коха тем временем распространяется по воздуху в мельчайших, невидимых капельках мокроты. Инфекция «разлетается» в разные стороны не только при кашле, но и при чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Вот так мы и становимся носителями инфекции.

«В позапрошлом году было выявлено 10 больных, заразных для окружающих (они выделяли палочку Коха), — продолжает Людмила Александровна. — В прошлом году — пять человек. Сегодня на учете в нашем кабинете состоят 15 таких больных из города и поселков района.

Не может не беспокоить тот факт, что три человека с бациллярной формой (то есть заразные для других) свое лечение прервали самостоятельно. Это очень и очень опасно. Опасно тем, что туберкулез никуда не делся, и через некоторое время он обязательно проявится, но уже с новой силой. Тогда могут потребоваться другие, гораздо более сильные и дорогие препараты — поскольку традиционная схема лечения становится неэффективной. В такой ситуации мы вынуждены обращаться с ходатайством в прокуратуру, чтобы отправить больных на принудительную госпитализацию.

В текущем году три человека будут отправлены в больницу принудительно, в прошлом году отправили пять.
Несколько из них попросту сбежали из больницы.

Например, один сбегал пять раз! Мужчина еще далеко не старый, но постоянно нигде не работает, перебивается случайными заработками. Он клялся и божился, что будет лечиться, но клятвы не сдержал. В результате такого пренебрежения лечением у него образовалась форма туберкулеза, нечувствительная практически ко всем антибиотикам. А ведь рядом с ним в квартире живет ребенок…».

Такую «заразу» и лекарства не берут!

Даже тот человек, который успешно прошел курс лечения, должен в течение одного-двух лет находиться на учете под наблюдением врача-фтизиатра. Само же лечение достаточно длительное — курс проходит не меньше 6 месяцев, и это еще в лучшем случае. Причем больной с бациллярной формой обязательно должен находиться
в стационаре. Лекарства для больных туберкулезом предоставляются бесплатно, и проблем с лекарственным снабжением нет.

«Вылечиться от туберкулеза можно — было бы желание! — подчеркивает доктор Данилова. — И в нашем районе есть люди, полностью излечившиеся и давно снятые с учета. Но в целом эффективность лечения можно охарактеризовать как низкую.
Дело в том, что много случаев болезни выявляется уже в фазе распада легких. Только в прошлом году выявлено семь таких больных (в предыдущем — 10, из них 5 перешли в группу больных, устойчивых к обычному лечению)».

Обнаружить туберкулез позволяет обычное флюорографическое обследование. Попасть в кабинет флюорографии в нашем городе не проблема.

Обращайтесь в кабинет фтизиатра, мы обязательно даем направление всем, кто желает проверить свое здоровье, — призывает Людмила Александровна. — Мы даже не смотрим на наличие у вас медицинского страхового полиса или регистрации.
По направлению обследование является бесплатным. Чем быстрее будет обнаружена болезнь, тем больше шансов у человека полностью вылечиться, тем меньше угроза для окружающих. Ведь один бациллярный больной способен в течение года заразить 10-15 человек!».

Однако есть в нашем районе люди, которых к врачу можно привести разве что «под конвоем»… Это обитатели социального дна, равнодушные к своему собственному здоровью, а уж тем более — к благополучию окружающих людей. Но, как говорится, «если гора не идет к Магомету — то Магомет идет к горе». В отдаленные поселки района периодически отправляется «флюорография на колесах» — установка из петрозаводского тубдиспансера. Осенью прошлого года петрозаводские врачи в рамках программы по обследованию жителей Приладожья побывали в Партала, Пуйккола, Рускеала, Вяртсиля. Выявили, правда, всего один случай туберкулеза, но зато несколько фактов терапевтических заболеваний, в том числе — два случая онкологии.

Мотивируйте лечиться!

«Чтобы привлечь людей к обследованию на туберкулез и дальнейшему лечению, надо создать для них позитивную мотивацию, — считает Людмила Александровна. — Например, жителю Вяртсиля или Кааламо весьма накладно систематически ездить в Сортавала за свой счет. Раньше проезд оплачивался за счет средств районной больницы, теперь — нет. А ведь речь идет о совсем небольших суммах, порядка нескольких тысяч рублей в год.

Очень поддерживали обитателей «социального дна» продуктовые пакеты, но теперь и пакетов нет. Вся надежда на «Красный Крест»: мы подали заявку на участие в программе помощи больным туберкулезом и ждем ответа. Повысить выявляемость больных туберкулезом, настроить их на лечение «до победного конца» поможет лишь хорошо продуманная и обеспеченная финансами программа социальной поддержки. Такой программы у нас пока нет».

В завершение хотелось бы успокоить читателей: по мнению врачей, не каждый, кто был в контакте с больным туберкулезом, немедленно заболевает. Более того — из ста здоровых человек в среднем только пятеро начнут в скором времени проявлять симптомы болезни. Около 5% вообще невосприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в своем организме в течение жизни, не проявляя никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих.

Носители инфекции могут заболеть активным туберкулезом с вероятностью 5%
в течение остальной жизни. Как правило, это происходит при стрессе, недостатке питания и свежего воздуха, злоупотреблении алкоголем; таких заболеваниях, как диабет и язвенная болезнь, а также ВИЧ — то есть, при снижении иммунитета. Большинство носителей микобактерии туберкулеза не заболеют им никогда.

Но все-таки при малейших подозрительных симптомах — это снижение массы тела, общее недомогание и слабость, потливость, длительный кашель (более трех недель), боли в грудной клетке, и уж тем более кровохарканье — лучше сразу обратиться к врачу-фтизиатру или участковому терапевту. Также, взрослым необходимо систематически проходить флюорографию, а детям — делать пробу Манту.
И помните: ваше здоровье — в ваших руках!

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+