Теория летней динамики

Июнь в Сортавала отмечен повышенной активностью дорожников, строителей и коммунальщиков.

Летом всё оживает, окружающая действительность активно ускоряется и приобретает дополнительную динамику.
В этом отношении Сортавала образца «Лето-2013» просто наглядное пособие для такой теории летней динамики. У нас на каждом углу что-то происходит. Даже не принимая во внимание штатные культурно-административные мероприятия, движуха в городской черте ощущается вполне явственно. Центральную дорогу оккупировали люди в оранжевых жилетах, которые ломают старый асфальт и готовятся укладывать новый; город перерыт траншеями коммунального характера и огорожен отбойниками с надписью «Инженерная компания»; на площадке центральной котельной посреди разобранных сооружений расчищают место под строительство нового здания, у городского стадиона в супертемпе возникла новая спортивная коробка, а на выезде в сторону Петрозаводска башкирская компания копает котлован под газпромовский ФОК.
Прибавьте сюда угрозу лесных пожаров, критическое уплотнение городского трафика и приезд прибалтов, которые желают заниматься сельским хозяйствам на полях бывшего «Большевика».
Много чего происходит, такое ощущение, что и местные СМИ не поспевают за городскими новостями, самое время соорудить административный дайджест, где будет всё обо всём и «из первых рук». В этом нам поможет глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, вот его комментарий к началу лета образца 2013-го:

ГОРЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

— 10 июня глава РК Александр Худилайнен провёл селекторное совещание, посвящённое борьбе с лесными пожарами на территории республики. Внимание руководителя республики к этой проблеме не случайно, ситуация с лесными пожарами в Карелии действительно сложная и требующая постоянного контроля. В нескольких районах РК уже введён режим чрезвычайного положения.

В Сортавальском районе проведён ряд мероприятий, призванных ответить на пожарную угрозу. 28 мая состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение режим чрезвычайного положения на территории района не вводить, но отработать систему взаимодействия всех наличных сил в случае обнаружения очагов возгорания в лесных массивах на территории района. Члены комиссии осмотрели и поставили на учёт всю технику, которая будет использоваться при тушении пожаров.

Прежде всего инспектировались парк Сортавальской ПЧ-38 и Приладожского авиазвена по тушению лесных пожаров. Сейчас силами авиазвена ведётся воздушное патрулирование территории района. Наземный контроль осуществляется службами арендаторов участков и работников Сортавальского лесничества. Надо сказать, что подобные меры уже показали свою действенность.

7 июня на пульт экстренной службы поступил сигнал о том, что на острове Риеккалансаари обнаружено возгорание в лесном массиве. Все службы отреагировали и оперативно прибыли на место происшествия. В течение двух часов пожар был локализован и ликвидирован. Было установлено, что пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём. На месте происшествия было обнаружено кострище, бутылки из-под спиртного, остатки закуски. 

Лица, виновные в возникновении пожара, пока не установлены. Вместо того, чтобы попытаться локализовать пожар и сообщить о происшествии в экстренную службу, эти граждане бросились бежать.

Ещё раз хочу призвать жителей района — соблюдайте правила поведения в лесу и с особой осторожностью обращайтесь с огнём. Если подобные случаи будут повторяться, то комиссия будет вынуждена ввести на территории района режим чрезвычайного положения. Выход в лес и посещение островов будут запрещены.

Не хотелось бы ограничивать законопослушных граждан из-за нерадивости отдельных разгильдяев, но ситуация такова, что при необходимости такое решение будет принято безо всякого промедления.

Напоминаю, что угроза лесных пожаров более чем серьёзная. Виновные в возникновении возгораний будут разыскиваться и привлекаться к ответственности вплоть до уголовной. Правоохранительные органы будут с особым вниманием расследовать каждый случай.

ДОРОГА В НАСЛЕДСТВО

— 6 июня состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На заседании рассматривался и вопрос о реконструкции проходящей по территории Сортавальского района федеральной трассы. Сейчас ускоренными темпами идёт строительство новой автомобильной дороги Санкт-Петербург — Петрозаводск через Сортавала. К 2016 году магистраль уже должна быть дотянута до нашего города. Дорога будет огибать Сортавала в районе Туокслахти с выходом за посёлком Хелюля, у перекрёстка на Вяртсиля. Трасса будет иметь большое значение для развития региона, вступление её в строй сразу же разгрузит городские улицы от грузового транспорта и снизит плотность общего автомобильного потока.

Вместе с тем та дорога, которая сейчас проходит через Сортавала, потеряет федеральный статус и перейдёт в ведение местной администрации. Уже сейчас можно сказать, что в будущем достаточное финансирование для содержания и полномасштабного ремонта этой дороги предусмотреть в местном бюджете будет сложно.

В этом году за счёт федерального бюджета осуществляется капитальный ремонт дорожного полотна на трассе в городской черте. Второй год подряд тендер на обслуживание федеральной трассы выигрывает ООО «Высококачественные автомобильные дороги» (ВАД). В этом году силами ВАД будет полностью заменено асфальтовое покрытие на участке от развилки на Вяртсиля до городского моста. Качество проведения работ тщательно контролируется. До конца июня все работы на федеральной трассе должны быть завершены.

На заседании комиссии по безопасности дорожного движения рассматривался вопрос координации действий ВАД и подрядчиков ООО «Петербургтеплоэнерго», занимающихся реконструкцией тепловых сетей в Сортавала. В соответствии с планом, новые сети будут пересекать федеральную трассу в четырёх местах — в районах улиц Кирова, 40 лет ВЛКСМ, возле Братской могилы и на улице Бондарева у пересечения с улицей Победы. Руководство ВАД приняло предложение комиссии и приостановит работы на тех участках, где будут укладываться новые коммунальные сети. После того, как подрядчики «Петербургтеплоэнерго» закончат предусмотренные проектом работы, специалисты ВАД продолжат укладку асфальта на указанных участках.

В этом году в Сортавала планируется установить четыре светофора в местах, где уличное движение наиболее оживлённое. Будет восстановлен и светофор у Братской могилы. Сейчас это место представляет собой довольно сложную развязку, движение пешеходов здесь в последнее время стало более чем интенсивным в связи с постройкой здания крытого рынка и магазина фирменной торговли Великолукского мясокомбината. В дорожную дислокацию вносится и новый пешеходный переход на улице Карельской.

ПРОВЕРИЛИ НА ПРОЧНОСТЬ

— Работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Дорожной будут возобновлены в ближайшее время. Пересмотр графика строительства связан с уточнением данных изыскательских работ. Новые геодезические и геологические данные вызвали необходимость внесения изменений в уже существующий проект. Проектировщики решили дополнительно укрепить фундамент здания, чтобы сделать конструкцию более надёжной и прочной.

7 июня новый проект уже получен подрядчиком. Существует договорённость с рядом учебных заведений о подготовке квалифицированных кадров для обслуживания этого спортивного сооружения. Специалистов по целому ряду направлений в нашем городе просто нет. Рассматривается возможность привлечения иногородних специалистов.

Строительство новой спортплощадки рядом со стадионом на улице Спортивная находится под жёстким контролем, выявленные недостатки устраняются подрядчиком. Администрации Сортавальского района Министерством финансов РК выделен бюджетный кредит в размере 8 миллионов 300 тысяч рублей для завершения первого этапа работ по обустройству стадионного комплекса.

В штате Сортавальской ДЮСШ-3 появится новая должность ответственного за эксплуатацию комплекса. Объявлен конкурс на выполнение муниципального заказа по изготовлению ограждения, оборудованию освещения, совершенствованию дренажной системы, устройству беговой гаревой дорожки, трибун для зрителей и производству других сопутствующих работ.

Со своей стороны могу гарантировать, что все работы будут выполнены в строгом соответствии с нормативами по качеству и с соблюдением технологических требований, даже если для этого придётся пересматривать сроки.

ВЫКУПИМ ОБРАТНО

— Готова проектно-сметная документация на реконструкцию здания бывшей вечерней школы на улице Зелёная в Железнодорожном посёлке. Здесь планируется разместить детский сад на 80 мест. Проблема с местами в детских садах в Сортавала стоит достаточно остро, так что решение этого вопроса является одной из приоритетных задач нашей социальной сферы. Земельный участок сформирован, поставлен на государственный кадастровый учёт.

Единственное, что осложняло дело — это то обстоятельство, что пристройка к зданию в своё время была выкуплена предприятием ООО «Бизнес-центр «Обводный»
из Санкт-Петербурга. 6 июня в Сортавала приезжал представитель собственника.

В администрации района состоялась рабочая встреча, на которой была достигнута договорённость о выкупе здания в муниципальную собственность. Думаю, что депутаты Совета района эту идею поддержат, тем более что цена не будет слишком высокой. Само сооружение обследовано специалистами, по их заключению, фундамент здания находится в идеальном состоянии и на нём можно установить постройку практически любого формата. Проект по созданию детского сада предусматривает смету в размере 38 миллионов рублей. Достигнута договорённость с правительством республики о долевом участии в финансировании этого проекта.

Зарезервирована площадка под новый детский сад в районе улицы Дорожная, где распланирована зона жилой застройки. Предварительный проект предусматривает строительство целого детского комплекса на 180-200 мест.

НА ОЧЕРЕДИ — СОРТАВАЛА

— Основные праздничные мероприятия Дня Республики Карелия в этом году проходили в посёлке городского типа Пряжа. На праздник отправилась и сортавальская делегация. Праздник действительно получился прекрасным.

Конечно, для организации Дня из республиканского бюджета выделили средства в размере 50 миллионов рублей, но подобные мероприятия нельзя измерять только деньгами. Все отметили энтузиазм жителей Пряжи, ответственную работу администраций, активность волонтёров при проведении Дня республики.

Все убедились, что это действительно хорошая идея — проводить наш общекарельский праздник в районных центрах. Правда, чтобы получить право на проведение у себя Дня республики, районам придётся побороться. Глава республики Александр Петрович Худилайнен сформулировал точно — такое право в 2014 году получит район, который займёт первое место в рейтинге социально-экономического развития за 2012 год.

В средствах массовой информации уже были сообщения, что следующий День республики пройдёт в Сортавала, но вопрос ещё не решён и всё может измениться. Окончательные итоги 2012 года ещё не подведены, но Сортавала имеет все шансы победить. Все ответы мы получим в октябре этого года.

ЖДЕМ СЕЛЬХОЗИНВЕСТОРОВ 

— Прошли переговоры с представителями инвестора, который заинтересован в создании нового сельскохозяйственного предприятия на месте совхоза имени А.М. Дзюбенко. Переговоры проходили при непосредственном участии Главы РК А.П. Худилайнена, заместителя Главы РК, министра экономического развития РК, куратора Сортавальского района В.Я. Чмиля, министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Г.Н. Мануйлова. Хорошо потрудились в этом направлении сотрудники МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ», которые установили контакт с инвестором и смогли заинтересовать его нашими предложениями. Уже создано сельхозпредприятие, которое называется «Сортавала» и зарегистрировано на территории района.

Инвесторы заинтересованы в аренде сельхозугодий бывшего сортавальского совхоза, эти земли сейчас не используются. По предварительным подсчётам, для восстановления этих земель для последующего сельхозпроизводства уже на первом этапе предстоит вложить около 500 евро на каждый гектар. Предложение по аренде — это 10 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Основным направлением деятельности нового предприятия планируется сделать разведение крупного рогатого скота, численность стада на первоначальном этапе оценивается в 2000 голов. В основном, арендуемые угодья будут использоваться для создания кормовой базы для поголовья КРС, однако часть земель планируется использовать под традиционные культуры — картофель, капусту и т.д. Инфраструктуру хозяйства арендаторы планируют создать заново, проект находится в стадии разработки.

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+