Время пошло

26 января в Сортавальском районе с рабочим визитом побывал глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

26 января в Сортавальском районе с рабочим визитом побывал глава Республики Карелия. На подъезде к городу Александра Худилайнена встретили глава Сортавальского района Сергей Крупин и глава администрации района Леонид Гулевич. Программа визита включила в себя посещение нескольких важных инфраструктурных объектов и участие в организационных мероприятиях. Одним из таких мероприятий стало совещание, посвящённое подготовке Сортавала к празднованию юбилея республики. Можно сказать, что Александр Худилайнен запустил для местных властей секундомер, отмеряющий время до начала республиканского праздника. И уложиться по всем свёрстанным планам необходимо в срок.

«Калливо Парк»

Рабочая поездка началась с посещения горнолыжного комплекса «Калливо Парк». Склоны в поселке Хелюля имеют богатую спортивную историю: горнолыжники начали осваивать их ещё в 1957 году. Перепад высот здесь один из лучших в Карелии и составляет 110 метров. В 2013 году это место заинтересовало инвестора из Санкт-Петербурга, который решил воплотить в жизнь идею создания современного горнолыжного комплекса.

Директор комплекса Артем Семенов рассказал, что сейчас открыт спуск протяженностью 300 метров, установлены подъемники, сделаны трамплины и специальные препятствия для занятий сноубордом и фристайлом. Через две недели откроется второй склон — его длина составит уже 700 метров. В парке планируется создание освещенной лыжной трассы протяжённостью три километра, а также строительство нового административного здания проката, кафе и мини-гостиницы. Центр активного отдыха уже пользуется популярностью. За время зимних каникул сюда приезжали кататься любители горных лыж не только из Карелии, но также из Санкт-Петербурга и Москвы.

На трассе горнолыжного комплекса бесплатно занимается 60 юных сортавальских спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет. Глава Карелии пообещал приехать сюда в выходной день, чтобы лично познакомиться с начинающими горнолыжниками.

— Посмотрим на уровень подготовки ребят и будем решать вопросы по привлечению спонсоров для приобретения нового инвентаря в отделение спортивной школы, — пообещал Александр Худилайнен.

В ходе беседы с работниками комплекса и руководством района обсуждалось предложение по открытию в Сортавала отдельной спортивной школы зимних видов спор та. Ее создание становится возможным с появлением материальной базы в виде нового развивающегося комплекса.

Надо поспешить

Следующим пунктом визита стала стройплощадка физкультурно-оздоровительного комплекса на въезде в Сортавала. Строительство ФОКа осуществляется в рамках сотрудничества между правительством Карелии и ОАО «Газпром». Комплекс включает в себя игровой зал, плавательный бассейн длиной 25 метров на 6 дорожек, два тренажерных зала, кафе, а также душевые, раздевалки, комнаты для персонала и тренеров, медицинский кабинет.

До недавнего времени строительство на объекте шло в соответствии с графиком, но в последние полтора месяца по различным причинам было допущено отставание. Генеральный директор предприятия-подрядчика ОАО «Газпром нефтехим Салават» Константин Максимов и главный инженер Сергей Герасименок пояснили, что в ближайшее время планируется завершить бетонные работы, затем предстоит начать установку металлоконструкций. Новый график строительных работ будет перевёрстан с учётом отставания. Проведя на объекте рабочее совещание, Александр Худилайнен поставил жесткую задачу — максимально активизировать процесс, чтобы закончить ряд основных работ до Дня празднования юбилея республики.

Как сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям компании «Газпром межрегионгаз» Анатолий Еркулов, все вопросы по финансированию комплекса решаются. В ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится совещание с руководителями 25 организаций-подрядчиков, чтобы согласовать окончательный график строительства и дату готовности объекта.

Письмо и график

Жесткие сроки завершения строительных работ глава Карелии Александр Худилайнен установил и для строителей нового блока городской больницы.

Строительство ведётся за счет средств республиканского бюджета, в соответствии с адресной инвестиционной программой из бюджета республики на этот проект выделено 95 миллионов рублей. Блок «Б» очень важен для Сортавала, сюда должна переехать поликлиника, сегодня размещающаяся в разных зданиях, стоматология и обсервационное отделение.

По вине строителей сроки завершения работ были сдвинуты. В настоящее время готовность здания составляет 80 процентов. Сейчас идёт монтаж внутренних сетей теплоснабжения, что позволит начать внутреннюю отделку и установку оборудования.

Глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от директора подрядной организации ЗАО «Синтез» Артема Юрина ввести в эксплуатацию этот социальный объект не позднее 31 мая и предложил предоставить гарантийное письмо и подписанный план-график окончания работ. Александр Худилайнен поручил представителям Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК и администрации Сортавальского района более внимательно контролировать ситуацию на объекте и еженедельно проводить рабочие совещания с подрядчиком.

ОЖД поможет

В бизнес-центре «Флагман» глава Карелии Александр Худилайнен и начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский, назначенный на должность в октябре минувшего года, провели совещание, на котором обсуждалось дальнейшее сотрудничество республики с железнодорожниками.

Речь шла об участии РЖД в подготовке к 100-летию республики, возможностях по расширению инвестиционной программы компании в Карелии и развитию железнодорожной приграничной инфраструктуры, об ускорении графиков движения ряда поездов, сообщении между Петрозаводском и Костомукшей. Александр Худилайнен поздравил Олега Валинского с назначением и поблагодарил руководство Октябрьской железной дороги за сотрудничество, отметив, что сегодня можно привести немало положительных примеров совместной работы. Глава Карелии отметил участие железной дороги в сооружении новых объектов водоотведения в Сортавала.

— Длительное время этот вопрос не решался, но сотрудничество республики и Октябрьской железной дороги позволило перенаправить существенную часть стоков целого микрорайона в канализационные сооружения и улучшить экологическую ситуацию, — сказал Александр Худилайнен.

По словам заместителя начальника Октябрьской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Антона Оленцевича, взаимодействие между республикой и руководством ОЖД позволит в 2015 году осуществлять пригородные перевозки в необходимом для республики объеме. Несмотря на сложности формирования бюджета, республика ежегодно рассчитывается по своим обязательствам. По итогам 2014 года Карелия стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, полностью оплативших выпадающие доходы при организации пригородного сообщения на территории региона. Заключены государственные контракты, которые подразумевают установление льготного тарифа для пригородных пассажирских компаний за использование инфраструктуры РЖД.

Олег Валинский отметил, что руководство ОЖД примет участие в развитии пограничного перехода на станции «Вяртсиля». Кроме этого, руководитель ОЖД выразил готовность содействовать организации дополнительного транспортного обслуживания гостей, которые собираются в Сортавала на День республики в июне этого года. Как подчеркнул Александр Худилайнен, важно, чтобы помимо высоких гостей из федерального центра праздник смогли посетить как можно больше жителей Карелии. По итогам совещания Александр Худилайнен и Олег Валинский подписали протокол к действующему соглашению о взаимодействии.

Экопроект

Благодаря международному проекту «Чистая Ладога», финансовым вложениям ЗАО «Карелводоканал» и Октябрьской железной дороги в Сортавала на улице Зелёная была построена канализационная насосная станция производительностью 900 кубометров в сутки и напорный коллектор протяженностью 1300 метров. Фактические затраты при реализации проекта составили 22,3 миллиона рублей. Теперь сточные воды «Железнодорожного посёлка» перенаправляются на городские очистные сооружения через канализационную сеть города, а не спускаются в озеро Айранне. Станция улучшает качество жизни в этом районе города, а также обеспечивает экологическую безопасность залива Ладожского озера.

Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в церемонии введения в строй нового объекта водоотведения и в приветственном слове выразил всем участникам благодарность за реализацию проекта.

— Спасибо ЗАО «Карелводоканал», участникам международного проекта «Чистая Ладога» и Октябрьской железной дороге. Общими усилиями сегодня этот значимый экологический проект реализован. Я думаю, он во многом улучшит экологию не только этого озера, но и прилегающих жилых массивов, — сказал Александр Худилайнен.

Руководитель Октябрьской железной дороги Олег Валинский отметил: «Октябрьская дорога и ОАО «РЖД» достаточно много внимания уделяют вопросам экологии. Я рад, что мы сумели внести свой вклад в общее дело. В этом коллекторе будут очищаться теперь и те сточные воды, которые образуются на предприятиях, принадлежащих Октябрьской железной дороге. Такие проекты как раз характеризуют и показывают, что когда совместно работают муниципальные, федеральные, региональные власти и крупные компании, подобные ОАО «РЖД», абсолютно любые цели по плечу».

За высокий профессионализм и активное участие в строительстве объектов водоотведения в городе Сортавала Благодарственным письмом Главы Республики Карелия были награждены генеральный директор ЗАО «Карелводоканал» Сергей Квасницкий и начальник участка водоотведения предприятия Александр Лифановас.

В ответном слове Сергей Квасницкий поблагодарил за поддержку при реализации проекта главу Карелии Александра Худилайнена, заместителя главы Олега Тельнова, депутата Законодательного собрания РК Анну Позднякову. Сейчас ЗАО «Карелводоканал» работает над другими важными проектами — это строительство нового водозабора, станции водоочистки и закрытие ещё несколько выпусков в черте города. Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта, и вручил Почётные грамоты.

«Каменные ключи»

Глава Карелии посетил Региональный музей Северного Приладожья и принял участие в открытии экспозиции «Каменные ключи Сортавала». Новая выставка музея раскрывает природные, исторические и культурные особенности Сортавала и Северного Приладожья. В качестве символических ключей, помогающих показать эти особенности, выступают минералы и образцы горных пород, которыми так богата приладожская земля.

В музее есть интерактивная штольня, в которой собрано оборудование из реальной штольни деревни Колатсельга. Имеется также интерактивная «песочница», позволяющая посетителям лучше представить себе геологические процессы, происходившие в регионе на протяжении тысячелетий.

Директор учреждения Вера Носова и ее заместитель Игорь Борисов провели для главы Карелии экскурсию по музею и продемонстрировали экспозиции. «Мы бы хотели, чтобы республика вернула себе статус горнопромышленного региона нашей страны», — отметил Игорь Борисов.

Как рассказала Вера Носова, за новогодние праздники музей посетило 700 человек, что сравнительно много для регионального музея. Выставка «Каменные ключи Сортавала» подготовлена в рамках российско-финляндского проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст». Этот проект поддержан программой приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства «Карелия» на 2007-2013 годы. Вклад республиканского бюджета в проект составил около 4 миллионов рублей.

На открытии выставки директор Национального музея Карелии Леонид Гольденберг поздравил главного хранителя Регионального музея Северного Приладожья Елену Корниченко с победой в конкурсе «Музей года 2014» в номинации «Музейный профессионал».

Будьте готовы

В актовом зале городской библиотеки глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования Дня Республики Карелия в 2015 году.

— Сортавала становится лицом Карелии. От успешности этого мероприятия зависит туристическая и инвестиционная привлекательность республики. Наша задача — провести праздник в Сортавала лучше, чем в Кондопоге и Пряже, — сказал Александр Худилайнен.

Вместе с тем, глава Карелии констатировал, что на двух важных социальных стройках, которые планировалось закончить к празднику — это корпус «Б» больницы и ФОК — сегодня наблюдается отставание от графика работ. Поэтому всем, от кого зависит выполнение запланированных мероприятий в оставшиеся месяцы до Дня республики, необходимо приложить максимум усилий для успешного завершения работ.

 

О подготовке Сортавала к Дню республики, о планах праздничных мероприятий на совещании рассказали глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, заместитель главы администрации по социальной политике Елизавета Ткачева, заместитель главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов и министр культуры Карелии Елена Богданова. Местом проведения основных праздничных мероприятий станет городская набережная. В день праздника центральный квартал города, примыкающий к набережной, будет объявлен пешеходной зоной. Здесь разместятся большая и малая сцены, город мастеров, павильон, в котором пройдет традиционная выставка районов Карелии.

Работы по благоустройству основной площадки праздника, набережной и всей центральной части Сортавала были начаты осенью. Весной предстоит отремонтировать фасады многих домов, снести аварийные сараи, восстановить светильники, скамейки и пешеходные дорожки в парках, убрать мусор. Концертная программа праздника обещает быть очень насыщенной. В ней примут участие лучшие творческие коллективы из Петрозаводска, Сортавала, районов Карелии. Ведутся переговоры с известными российскими исполнителями из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в празднике возможно участие певицы Анне Вески и других эстрадных звезд.

Как отметила министр культуры Карелии Елена Богданова, 2015 год является не только годом 95-летия образования Карелии, но и годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом 180-летия первого издания эпоса «Калевала», годом литературы в России. Кроме того, 6 июня отмечается день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Все эти значимые даты будут учтены в праздничной программе.

Помимо мероприятий на основной площадке праздника его организаторы планируют и другие события, приуроченные ко Дню республики. Так, 6 июня в Сортавала запланировано проведение Форума народов Карелии «Этнокультурная палитра», творческой части кинофестиваля «А зори здесь тихие», соревнований по академической гребле, чемпионата Республики Карелия по футболу.

По итогам совещания глава Карелии дал поручения по активизации строительных и ремонтных работ в Сортавала и благоустройству города. Следующее выездное заседание рабочей группы под председательством Александра Худилайнена в Сортавала намечено на апрель.

При подготовке текста использованы материалы
пресс-службы Правительства Республики Карелия

Актуальный номер
в продаже
ofer45 01
№ 15 от 20 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+