Вы молодцы, но помощи не ждите

28 марта в актовом зале Детской музыкальной школы о проделанной
в 2012 году работе отчитывался глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

Формат подобных мероприятий мало изменился за последние десятилетия и один в один напоминает партийно-хозяйственный актив социалистической эпохи. В те времена перед народом отчитывался главный партиец, и речь опять-таки шла о темпах социально-экономического развития. В зале и сейчас — руководители предприятий и учреждений различных направлений, работники администраций и интересующееся официальной отчётностью население.

В качестве приглашённых гостей — главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, заместитель министра экономразвития республики Виктор Балаев и заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Анатолий Голубченко.

Выступление Леонида Гулевича длилось около часа. Текст  доклада был разбит на несколько разделов, охватывающих весь социально-экономический спектр районной жизни.

Жизнь района уложилась в 19 разделов: «Финансовая основа», «Демографическая ситуация, рынок труда», «Уровень доходов населения», «Развитие промышленности», «Инвестиции», «Развитие предпринимательства», «Потребительский рынок», «Развитие туризма и международное сотрудничество», «Развитие образования», «Здравоохранение и социальное обслуживание населения», «Молодёжная политика», «Культура и спорт», «Градостроительная деятельность», «Землеустройство», «Муниципальное имущество», «Развитие системы жизнеобеспечения», «Исполнение наказов избирателей», «Обращения граждан», «Работа Совета района». Интересующиеся могут ознакомиться с текстом на официальном сайте администрации.

Леонид Гулевич представил доклад в несколько секвестированном варианте, чтобы совсем уж не вылезать за регламент и не вводить аудиторию в гипнотический транс. Не вдаваясь в подробности, можно резюмировать, что почти по всем направлениям
в Сортавальском районе отмечалась положительная тенденция.

В целом, по итогам 2012 года, Сортавальский район занял второе место
в республиканском районном реестре. Особую гордость вызвал индекс промышленного производства, составивший 108,6%. Если учесть, что этот общереспубликанский показатель не слишком высок, то Сортавала явно выбивается
из общего депрессивного ряда.

Это отметил и представитель Минэкономразвития РК Виктор Балаев. Он позитивно оценил сортавальские успехи, но предупредил, что в 2013 году нашему району не стоит слишком уж надеяться на республиканскую бюджетную поддержку.

Бюджет Карелии в декабре прошлого года был свёрстан с дефицитом в 3,6 миллиарда рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2013 года прогнозируется в размере 13,5 миллиарда рублей. При этом уровень дефицита бюджета будет выше предельного уровня, установленного Бюджетным кодексом РФ. Негативные тенденции в экономике республики сохраняются, что обусловлено и объективными, и субъективными обстоятельствами.

Отсюда вывод — республиканские программы, предусматривающие бюджетную поддержку, могут быть сокращены, и сортавальцам, в основном, предстоит рассчитывать исключительно на собственные силы.

Собственные финансовые силы, по мнению Виктора Балаева, в том числе можно поддержать за счёт наведения порядка со сбором налогов. Он обратил внимание, что при общем росте объёма оказания услуг населению и туристам, отчисления от этого вида деятельности составляют в районном бюджете лишь один процент.

На отчёт Леонида Гулевича откликнулись несколько ораторов. В целом, по их выступлениям можно было проследить весь смысловой ряд районно-поселенческих проблем.

Гендиректор ЗАО «Карелводоканал» Сергей Квасницкий говорил о необходимости постройки новых водозаборов для Сортавала, Кааламо и Рускеала, а также о проблеме закрытия выпусков у школы №1 и в районе улицы Зелёной.

Депутат Анатолий Дмитриев отметил, что демографическая ситуация ухудшается, и молодёжь уезжает из района. Сокращение населения, по его мнению, связано, в том числе и с недостатками районного здравоохранения — врачей по-прежнему не хватает, а специалисты-медики не стремятся получить работу в Сортавала, так как им негде жить. Анатолий Дмитриев призвал администрацию подумать о создании реабилитационного центра для стариков и больше внимания уделять контролю за деятельностью управляющих компаний.

Заместитель председателя Совета ветеранов и лидер местных коммунистов Людмила Афанасьева обозначила несколько проблемных тем: уменьшение стандарта предоставления льгот по коммунальным услугам; вопрос о потенциальном открытии карьера «Туокслахти-2»; возможность создания в Сортавала комиссии при администрации, куда граждане могут обращаться по всем проблемам ЖКХ. Отметила Людмила Афанасьева и необходимость создания в посёлке Заозёрный памятника павшим воинам.

С выступлением Людмилы Афа-насьевой перекликались и замечания другого партийного лидера — депутата ЗС РК справедливоросса Александра Федичева.
С региональным стандартом по коммунальным льготам он пообещал тщательно разобраться — так же, как и с недавней правительственной инициативой по тысячекратному увеличению арендной платы за земельные участки. Александр Федичев обратил внимание прежде всего представителей республиканского правительства на ситуацию с погорельцами. Решать жилищные проблемы погорельцев вменено в обязанности местных органов власти, но, по мнению депутата, на местах своими силами сделать это невозможно.

Список выступивших пополнили директор Центра занятости Александр Шувалов, ветеран войны Василий Коренев, пенсионерка, председатель местного общества солдатских матерей Евгения Гапонова, директор МУП «Теплоресурс» Виктор Плюст и представитель Госкомитета РК по развитию местного самоуправления Анатолий Гусаров.

Была возможность высказаться и у тех, чьи должности ограничивались кратким «житель дома...» или «пенсионер». Здесь вопросы были совсем конкретными и касались вполне определённых «падающих столбов», «мусорных тарифов», нехороших УК и других коммунальных неурядиц.

Задавать такие вопросы на встречах любого уровня представителям всех без исключения республиканских министерств — это уже сортавальская традиция. Действительно, пора создать рабочую группу или отдел, чтобы все претензии граждан принимались, квалифицировались и отправлялись конкретному исполнителю с соответствующей административной резолюцией.

Это можно решить, другое дело — взаимоотношения с республикой. В этой связи слова Виктора Балаева о том, что «...вы молодцы, но помощи не ждите» звучат как социально-экономическая формула на 2013-й год, так как помогать будут в лучшем случае откровенным аутсайдерам республиканского рейтинга.

Актуальный номер
в продаже
ofer45 01
№ 15 от 20 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+