Жизнь и здоровье сортавальцев. Часть 1

Нас одолели отходы и... недостаток солнечного света. Материалы ежегодного анализа санитарно-эпидемиологической обстановки в районе.

Карелию — край тысячи озер — сегодня впору именовать краем тысячи мусорных свалок. Мы «вырвались» на седьмое место в стране по количеству произведенных отходов. Сортавальцы это чувствуют весьма наглядно,
особенно весной. Вот-вот вся зимняя грязь выползет на свет божий из-под снега, а в воздухе начнут бушевать пыльные бури… 

Трезво оценить нашу среду обитания поможет ежегодный анализ
санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленный редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Чем мы дышим

В Сортавала по улице Карельской движется в час пик безостановочный транспортный поток. Пешеходы вдыхают выхлопные газы. Скажете, это пустяк? Между тем, в тихой Карелии именно на автомобильный и железнодорожный транспорт приходится 38% выбросов, загрязняющих воздушный бассейн. Учитывая ежегодный рост автопарка, воздух чище не станет. При этом в Сортавальском районе стационарных или передвижных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха нет.
То есть, мы даже не знаем, какой гадостью дышим.

Весной к нам приходит давняя беда — сезонные «марсианские» пыльные бури. Администрации района и поселений не уделяют должного внимания ремонту и содержанию городских и сельских муниципальных дорог. Сил хватает только на ямочный ремонт да покрытие дорог песком-отсевом. А это источник мелкодисперсной пыли, очень вредной для здоровья. Особенно не повезло жителям улиц Карельской, Дружбы народов, Бондарева, Первомайской, Ленина и Выборгского шоссе.

А ведь когда-то нам обещали улицы поливать и даже, помнится, мыть! Но, как отмечается в докладе, по-прежнему «коммунальные службы города и района фактически не проводят работы в летний период по поливу улиц для снижения количества пыли, что вызывает обоснованные претензии населения».

Ни напиться, ни искупаться

Зато в ту воду, которую мы пьем, порой и чайный пакетик опускать не надо: она и без того отличается повышенной «цветностью и мутностью».

Наши основные источники воды — поверхностные водоемы — в силу природных особенностей содержат большое количество гумусовых веществ. Отсюда высокая цветность, и для доведения такой водички до качества питьевой необходима водоочистка с обесцвечиванием.

Особенно высока цветность воды малых рек, используемых как источник водоснабжения в поселках Кааламо, Вяртсиля, Рускеала, Заозерный.
Так, цветность воды в реке Тохма в месте водозабора достигает 300 градусов и выше,
в реке Юуван-Йоки — до 150 градусов, в месте водозабора п. Заозерный,
протоке Кармаланярви — 155 градусов.

Причины загрязнения поверхностных водоемов в районе — сброс неочищенных, недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод от коммунальных, промышленных объектов, а также сброс ливневых, талых и дренажных вод.
До настоящего времени часть сточных вод жилых и общественных зданий и сооружений города сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки (центральная часть города за городским мостом, «железнодорожный поселок»).
В сбросе таких компонентов, как азот, хлориды и фосфаты лидирует жилищно-коммунальное хозяйство.

Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену и реконструкцию оборудования приводят к снижению параметров работы канализационных очистных сооружений.

У воды бедным сортавальцам ни напиться, ни искупаться. Придет лето, и снова мы будем отдыхать на «диких» пляжах. Ни в одном из поселений Сортавальского района нет санкционированных мест купания населения, поскольку местные администрации не принимают мер по их обустройству.

Девять штрафов

В течение года осуществлялся контроль за содержанием хлороформа в питьевой воде перед поступлением в распределительную сеть централизованного питьевого водоснабжения города Сортавала. Из 6 исследованных проб воды 4 не соответствовали гигиеническому нормативу по содержанию этого вредного химического вещества!

Подавляющее большинство систем хозяйственно-питьевого водоснабжения подают населению и потребителям водопроводную воду, несоответствующую требованиям СанПиН по органолептическим показателям — цветности, мутности, суммарному содержанию железа, перманганатной окисляемости.

Среди причин снижения качества питьевой воды и эпидемической надежности централизованных систем водоснабжения, как и в предыдущие годы, — отсутствие квалифицированного производственного контроля за качеством воды и эксплуатацией систем (водопроводы сельских поселений), критический (а кое-где аварийный) уровень износа инженерных сооружений, трубопроводов и отсутствие средств на ремонты.

В 2012 году более половины всех исследованных проб воды из систем водоснабжения не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям по показателям «цветность» и «перманганатная окисляемость».

Причиной ухудшения качества питьевой воды является нарушение технологического режима эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения МУП «Кааламский водоканал» и «Хелюльские коммунальные сети» и отсутствие водоочистных сооружений на ЦСПВ г. Сортавала, эксплуатацию которой осуществляет ЗАО «Карелводоканал».

В связи с выявлением фактов подачи населению питьевой воды, несоответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, должностными лицами территориального отдела проводились административные расследования и возбуждались дела об административных правонарушениях в отношении МУП «Кааламский водоканал», ПК «Строитель», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ЗАО «Карелводоканал», наложено 4 административных штрафа на юридических лиц
и 5 — на должностных лиц.

Надежда на новый водозабор

Из 51 населенного пункта Сортавальского района только 11 обеспечены доброкачественной питьевой водой (в них проживает 3635 человек).

Жители 7 населенных пунктов пьют условно доброкачественную воду (5531 человек), а 14 получают недоброкачественную (и это 22566 человек, включая население города Сортавала!).

В 19 населенных пунктах с общим количеством населения 460 человек исследование воды не проводилось.

Неудивительно, что сортавальцы нередко предпочитают отправиться с канистрами на заветный родничок или колодец, ведь там водичка вкуснее. И это — несмотря на высокий показатель обеспеченности населения района централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением (96 процентов).

Но появился и «свет в конце тоннеля». В рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 годы
по ЦСПВ г. Сортавала в течение первого квартала 2013 года планируется заключение контракта на выполнение проектных работ по строительству водозабора
(6,5 млн рублей).

Подготовлена проектная документация по обустройству зон санитарной охраны водозаборов из проектируемых подземных источников для поселков Рускеала и Кааламо в рамках программы приграничного сотрудничества, объем финансирования работ — 126000 евро партнерами из Финляндии, 56000 рублей — средства
ЗАО «Карелводоканал».  

Погрязли в мусоре

К главным «мусорным» проблемам в нашем районе относятся низкий процент утилизации и переработки отходов, несовершенство этой утилизации — размещение на полигоне и захоронение. Между тем, сортавальский полигон твердых бытовых отходов вот-вот переполнится: коэффициент его заполнения составляет от 50 до 80 процентов. Необходимо уже сейчас начинать работу по проектированию нового полигона.

«Качество планово-регулярной системы санитарной очистки в городе и поселках неудовлетворительное, что вызывает обоснованные жалобы населения, — отмечается в докладе. — Администрации поселений не обеспечивают в должной мере исполнение полномочия по сбору, временному хранению и вывозу мусора и бытовых отходов».

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в 2012 году привлечено к административной ответственности 3 субъекта, работающих в сфере здравоохранения, предоставления коммунальных и персональных услуг, промышленности.

Жизнь во тьме

В 2012 году, как и в предыдущие годы, территориальный отдел и центр гигиены занимались рассмотрением обращений граждан на неудовлетворительное теплоснабжение жилых помещений в отопительный сезон, проводились измерения параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях по жалобам граждан и поручениям прокуратуры, применялись меры административного воздействия.

Так, одно юридическое лицо (муниципальное дошкольное образовательное учреждение) привлечено к административной ответственности в связи с нарушением санитарных норм и правил по воздушно-тепловому режиму. Надо подчеркнуть: все жалобы были связаны с отоплением в поселках (Хаапалампи, Рускеала, село Хелюля), жалоб на неудовлетворительное отопление в городе Сортавала не зарегистрировано.

Еще в докладах о санитарно-эпидемиологической обстановке в 2010 и 2011 годах отмечалось, что администрации городского поселения и района не уделяли должного внимания состоянию общественной бани и качеству обслуживания населения. Отсутствие внимания к проблеме состояния бани МУП «Теплоресурс» со стороны администрации привело к приостановке деятельности бани с начала 2012 года из-за аварийного состояния водогрейных котлов, что вызывало социальную напряженность и недовольство жителей района.

«В течение года администрацией Сортавальского городского поселения и администрацией муниципального унитарного предприятия приняты меры по замене котлов, общественная баня работает, — констатируется в докладе, — но необходимо проведение ремонтных работ помеще- ний для поддержания устойчивой работы объекта и улучшения качества оказания банных услуг».

Актуальной проблемой последних двух лет является обеспеченность рабочих мест на объектах в общественных зданиях нормативным искусственным освещением. Поскольку мы живем и трудимся по «летнему» времени, в осенне-зимний период первая половина дня протекает фактически без естественного света. При этом в широтах Карелии наблюдается естественная недостаточность ультрафиолетового излучения в солнечном спектре. Для сравнения, период ультрафиолета на юге Карелии на 4 месяца меньше, чем в районе Сочи. Неблагоприятные метеоусловия снижают биологический эффект УФ-радиации.

По результатам измерений выявлено, что не соответствует гигиеническому нормативу по уровню искусственной освещенности каждое третье рабочее место в промышленности, каждое четвертое рабочее место в предприятиях торговли и общественного питания, 17% обследованных рабочих мест образовательных учреждений.  

Продолжение следует. 

Актуальный номер
в продаже
59rdf2 01
№ 14 от 13 апреля 2018 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+