Новая часовня Валаама

24 мая по случаю именин Предстоятеля Русской Православной Церкви и игумена Мефодия на Валааме заложили 14-метровую часовню в честь преподобного Германа Аляскинского. На торжественном мероприятии игумен Мефодий отслужил молебен и освятил начало работ, а затем вместе с ктиторами Андреем и Алексием опустил в основание будущей часовни закладной камень и капсулу с грамотой.

Преподобного Германа Аляскинского по праву называют просветителем Америки и даже равноапостольным. Скромному валаамскому монаху, стремящемуся к отшельничеству, суждено было стать главой духовной миссии в русской Америке. Валаамский постриженик в чужой стороне, личным подвигом доказал, что побеждает не сила, не деньги и власть, а любовь, кротость и терпение. Он научил истинному православию как местные племена, так и русских промышленников, осваивавших новые территории. Не имея другой поддержки кроме своей пламенной веры, старец Герман повторял: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Важно помнить, что святой Герман крестил Аляску в православие, произнося молитвы и читая Священное писание именно на церковно-славянском языке. Том самом, который подарили Руси святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Том самом, на котором и сегодня совершаются богослужения в Македонии, на родине игумена Мефодия. Один язык, единая вера и общая культура объединяют народы.

Аляска говорила по-русски в течение более 150 лет. Об этом и сегодня напоминают русские имена местных жителей и географические названия. А посреди суровых северных пейзажей, высоких гор и быстрых рек, до сих пор стоят купола православных храмов.

Александр (Веригин), послушник Валаамского монастыря.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+