Советский пограничник, Герой Советского Союза Никита Фадеевич Кайманов (годы жизни 1907-1972) родился 24 сентября 1907 года в селе Прости (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. После окончания средней школы работал кровельщиком в городе Елабуга, затем матросом на реках Волге и Каме, трудился на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.
С 1929 года служил в пограничных войсках ОГПУ СССР. Окончил школу младших командиров и был направлен в Закавказье, защищать границу с Ираном и Турцией. В 1939 году Кайманов был направлен в Карело-Финский пограничный округ в качестве командира оперативно-разведывательной группы. Принимал участие в советско-финляндском вооружённом конфликте 1939-1940 годов. После окончания высших офицерских курсов в 1940 году стал начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа.
В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Кайманов направляется на пограничную заставу № 6, прикрывавшую важный дорожный узел. Ему было поручено возглавить сводную группу пограничников 5-й, 6-й и 7-й застав (всего 146 бойцов) и как можно дольше задержать у границы продвижение противника. На территории заставы в спешном порядке были подготовлены укрепления. В течение двадцати суток пограничники давали отпор превосходящему по силе противнику. Стойкая оборона заставы не давала финнам возможности выйти на стратегически важную дорогу. За этот подвиг старшему лейтенанту Кайманову Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В сентябре 1941 года уже майор Кайманов принял на себя командование 80-м пограничным отрядом. Пограничники охраняли дороги Поросозеро – Медвежья Гора – Спасская Губа – Вохтозеро. С ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал 131-м отдельным пограничным стрелковым (с ноября 1943 – мотострелковым) полком НКВД.
В 1943 году полк был переведён в столицу Ирана, где обеспечивал охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. С октября 1943 года Кайманов одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
В 1945 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1948 года – начальник пограничного отряда в Карелии, с 1953 года – военный советник при начальнике пограничных войск Чехословацкой Социалистической Республики. В 1958 года полковник Н.Ф. Кайманов вышел в запас и жил в Москве.
Имя Никиты Кайманова носят улицы в городах Сортавала, Суоярви и Нижнекамск (Татарстан). Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярвского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году.
По материалам Национального архива Республики Карелия.