Памятная хронология из истории города

С наступлением нового 2024 года появился хороший повод вспомнить или узнать о событиях в истории Сортавала, которые в этом году «отмечают свой юбилей».

220 лет назад (1804 г.) родился Григорий Петрович Елисеев, купец 1-й гильдии, один из учредителей и председатель правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка. На средства купцов Елисеевых в 1873 году в Сортавала была построена каменная церковь Петра и Павла (ныне церковь св. Николая Чудотворца).

210 лет назад (1814 г.) было образовано объединенное училище (начальная школа), а 150 лет назад (1874 г.) – Сердобольское приходское Аннинско-Сергиевское 4-классное училище. Вот как училище описано в «Историко-статистических сведениях о С.-Петербургской епархии»: «Собственно русская школа, устроенная братьями Елисеевыми 12-го марта 1874 года. Учеников в ней 25, учениц – 13, преподают учитель и учительница. Должность учителя проходит студент архангельской семинарии; учительница из воспитательного дома. Оба знают русский и финский языки. Все предметы преподаются на русском языке, но с объяснением на финский».

205 лет назад (1819 г.) император Александр I посетил Сердоболь и мраморные каменоломни в Рускеала. Отсюда государь намеревался отправиться на Валаам. Был сильный ветер, и Ладожское озеро волновалось, но Александр решился отправиться в обитель на монастырской сойме. Память о посещении монастыря Высочайшими особами увековечена в монастыре на гранитном обелиске.

Приезд высоких государственных чиновников в городок, население которого не достигало 600 человек, был большим событием. Улицы убирали и мостили, засыпали песком дворы, убирали рыночную площадь, дорогу от Ваккосалми подметали метлами. Столы ломились от еды и напитков. Здесь были копченые окорока и ветчина, любекские сардины, голландская селедка, шведский сыр и кондитерские изделия; у ладожских рыбаков закупались лосось и хариус, цыплят и раков привозили из Выборга; из Санкт-Петербурга доставили варенье, огурцы и апельсины. Кроме рома и водок были различные вина и шампанское, а также кофе и сигары. Прием с учетом разбитой посуды обошелся городу в 337 рублей 4 копейки серебром.

160 лет назад (1864 г.) родился архитектор Онни Тёрнквист (Тарьянне), который в 1909 оставил в архитектурном облике Сортавала береговой амбар (Ranta-aitta).

110 лет назад (1914 г.) была построена типография Миссионерского общества Финской лютеранской церкви (архитектор – Эрик Вяйне Леандер).

85 лет назад (1939 г.) было перестроено здание гостиницы «Сеурахуоне» в стиле функционализм (Эркки Хуттунен), и построено здание Женского Христианского союза (NNKY) «Hospiz» (Элси Наеми Борг).

75 лет назад (1949 г.) в Сортавала был открыт «Дом пионеров» (ныне Центр развития творчества детей и юношества), а также был образован Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

50 лет назад (1974 г.) началась серия археологических экспедиций под руководством С. И. Кочкуркиной, в ходе которых было вскрыто около 1000 м² площади городища Паасо. Исследование этого археологического памятника эпохи раннего Средневековья дало нам представление о жизни древних карелов в Северном Приладожье.

Городище располагалось на высокой (83,2 м над уровнем Ладоги) горе с крутыми скальными обрывами, так что подняться можно было только по южной, более пологой стороне. Этот уязвимый проход был укреплен двумя валами, между которыми располагались ворота. На вершине были выявлены 7 построек площадью 40-48 м².

Еще в начале строительства случился пожар, но жители не захотели покинуть возвышенность и вновь восстановили поселок, поскольку местоположение его было очень удобным: у подножия горы располагались пригодные для земледелия участки, реки связывали с Ладожским озером и отдаленными внутренними районами, а с горы открывался хороший обзор, исключавший возможность внезапного нападения.

Основная масса находок экспедиции была представлена типичными для древнекарельской культуры предметами XII-XIII вв. украшениями, бытовым инвентарем. Оружия было обнаружено удивительно мало. Находки свидетельствуют о занятии жителей земледелием, охотой, рыболовством, ремеслами, торговлей. Городище погибло и результате пожара; жизнь на нем возобновилась только в XVIII в.

35 лет назад (1989 г.) открыта постоянно действующая экспозиция художественных работ народного художника России, заслуженного деятеля культуры и искусства России и Карелии Кронида Гоголева.

Виктор Иванов.
При подготовке статьи использовались материалы из книги
А. Краснолуцкого «Сортавала».