Искать - значит помнить!

Искать - значит помнить!

Они не получают зарплат, их этому не учат в учебных заведениях, а занятие их – физически трудное. Но они все равно идут: берут в руки металлоискатели и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где в земле лежат десятки солдат. Безымянных, но не забытых.

Когда-то я тоже участвовала в поисковых работах с отрядом «Ладога». Перебирая в лесу руками глину, наткнулась на маленький черный карандаш, вставленный в гильзу. Вероятно, бойцу так было удобнее писать письмо домой. Карандаш бережно храню, также как и память, поэтому разговор с командиром отряда Сергеем Карпеченко и его соратником Александром Михайловым неслучайный.

Все началось с увлечения учениками Туокслахтинской школы туристическими походами. Большая удача, если на жизненном пути встречается человек, давший направление в жизни. Таким человеком для Сергея и его одноклассников стал классный руководитель Владимир Алексеевич Куренков.

В походах ребята неизбежно попадали на места боев: окопы, траншеи, блиндажи, а как же иначе, ведь летом 1941 года на территории Приладожья шли ожесточенные бои Красной армии с финскими войсками.

После появления армейского металлоискателя в школе начинается поисковая работа - создается школьный поисковый отряд. И в 1987 году создается школьная Комната боевой славы.

А уже в 2005 году в нашем районе появляется Сортавальская общественная юридическая молодежная организация «Поисковый отряд «Ладога».

– Сергей, в чем заключается поисковая работа?

– В первую очередь – это поиск погибших солдат. Мы ведем поиск бойцов, основываясь на первоначальной информации, выходим на предполагаемое место боя. После окончания боев Великой Отечественной войны бойцы так и остались лежать незахороненными вовсе или захороненными во «времянках» - окопах, ямах, траншеях, или в санитарно-госпитальных захоронениях.

– Поиск - ваше хобби?

– Хобби – это коллекционирование марок! У нас серьезное занятие, которое мы любим, на которое тратимся: вкладывая время, деньги и силы.
После войны страна восстанавливалась из разрухи, нужно было вновь отстраивать фабрики и заводы, колхозы, стертые с лица земли фашистами города. Было не до захоронений.

Мы очень хотим достойно перезахоронить всех тех, кто еще лежит в земле. Более 400 человек найдены отрядом с 1996 года на Сортавальской и Лахденпохской землях. Именно в 1996 году мы нашли первых солдат.

– Есть мнение, что бойцы считали плохой приметой носить медальоны при себе. Считали – заполнишь - убьют. Поэтому делали из капсул мундштуки, засыпали туда соль, клали спички, делали игольницу. Сколько имен бойцов удалось установить?

– За это время удалось установить более 20 имен найденных бойцов. Вроде сама по себе цифра невелика. Но, как показывает поисковая практика, удается установить имя только каждого 30-го солдата. Найденный медальон, если он в ветхом состоянии, мы отправляем в лабораторию «Солдатский медальон» в Москву, откуда потом получаем расшифровку текста.

– В каких местах находите останки бойцов?

– Это территория от границы с Финляндией до Ладоги. То есть территория, на которой шли оборонительные бои 168 стрелковой дивизии под командованием полковника Андрея Леонтьевича Бондарева. Дивизия с 1 июля 1941 года вела ожесточенные бои с наступающими финскими частями, пытаясь не пропустить их в Сортавала. А также подразделения 71 и 142 стрелковых дивизий, которые затем вместе с бойцами 168-й дивизии отступали с боями в бухты эвакуации. 20 августа последние части 168 дивизии, оставив прикрытие, погрузились на суда Ладожской военной флотилии.

– Где берете данные о местах боев?

– Из разных источников. Это и архивы Министерства обороны РФ, и воспоминания ветеранов. У нас есть переводы исторических материалов по боевым действиям с финских журналов. Историческая финская литература в 90-е годы активно продавалась в «кирпушниках» Финляндии. Вот тогда-то знающие россияне и скупали эту историческую литературу с картами, схемами, множеством фотографий. Также наши авторы - современники изучают ход боев в годы войны в Карелии. Один из них Дмитрий Казуненко, который в своей книге «Хроника боев в Приладожье» описывает бои на территории нашего района, на Карельском перешейке. Вот, например, выдержка из исторических материалов, опубликованных в ней: «К полудню этот финский батальон достиг высоты Хауккаваара, где был атакован советским отрядом…. советский отряд был окружен и к вечеру разгромлен». Мы выходим на предполагаемое место боя и только после четвертого выезда его находим, так как место находилось в стороне от обозначенной высоты. Тогда мы подняли останки более 40 бойцов. Поэтому большую благодарность выражаю автору книги! Он поработал с архивами, опубликовал материал, и благодаря нему мы нашли погибших солдат.

– Такую литературу изучают и «черные копатели»?

– Конечно! Этим материалом воспользуются и те, кто идет исключительно «за железом», которое затем попадает и в частные коллекции и в реконструкторское движение, очень популярное сейчас. Поэтому найденные предметы, например, каски, котелки и прочая амуниция, а также оружие – продаются. Ведь это оригинальные вещи, да еще с историей!

– Вы считаете, что отряд без музея - не отряд?

– Да! На базе музея мы рассказываем военную историю детям и взрослым, а у нас в Сортавала, еще и туристам. Желающих посетить музей много. И рассказывать надо! Ведь зачастую люди не знают, почему была нужна Зимняя война. Нужно объяснять, что Финляндия никогда не была мирным соседом. После получения независимости Финляндия начинает совершать вооруженные конфликты - походы на нашу советскую Карелию с 1918 по 1922 г. Уже тогда в планах у финнов была «великая Финляндия», которая должна была протянуться по нашей территории до Северного Урала. Финляндия на тот момент была союзником Германии! И граница с таким соседом проходила в 30 км. от Ленинграда! Поэтому зимняя война в 1939 нам была нужна.

– В наш район приезжают поисковые отряды из других городов?

– Приезжают. Например, поисковый отряд «Ветер перемен» из Череповца. Дело в том, что в Вологодской области боев не было. И поисковики приезжают в Карелию, в частности в Сортавальский район, чтобы поднять солдата! Район наш выбран ими не случайно - 168 стрелковая дивизия формировалась именно в Вологодской области.

Далее члены отряда, используя найденные здесь предметы, выходят на Уроки мужества в учебные заведения Череповца, рассказывая детям подлинную историю своих предков. Так и должен работать идейный поисковый отряд!

Мы с детьми Туокслахтинской школы выезжали в лес на раскопки. После таких походов ребята очень просят принять их в отряд, но до достижения 18 лет в отряд мы не принимаем.

– Сергей, я знаю, что родственники погибших благодарны вашему отряду за поиск и передачу останков.

– Да. Для людей сродни чуду, что спустя 79 лет после Победы становится известно место гибели деда или прадеда. Историй таких могу рассказать много. Например, в то время, когда на Донбассе происходил конфликт, мы подняли солдата – разведчика. У погибшего оказался медальон, который легко открылся. При вскрытии стало понятно, что это Павел Ермоленко, уроженец Украины. Его останки мы передали на Украину родственникам. Позже нам прислали видео, на котором была запечатлена торжественная церемония перезахоронения бойца, а его родственники со слезами на глазах благодарили поисковый отряд «Ладога». В этой истории удивительно то, что на фоне русофобии простые люди оставались людьми.

– Александр, теперь вопросы к вам: откуда у вас увлечение поиском?

– С отрядом я уже 15 лет. Моя бабушка жила в Новгородской области, оккупированной до 1944 фашистами. Мы, мальчишки всегда играли на местах боев, собирали в окопах патроны, гильзы. Видели эхо войны своими глазами. Рядом протекает река Волхов, на берегах которой шли ожесточенные бои, поэтому любовь к военной истории с детства.

– Благодаря интернет-ресурсам сейчас легко можно найти своих погибших родственников. Но случаются ли разночтения в захоронении и увековечивании памяти?

– Путаница есть. Большой интерес сейчас возникает по поводу увековечивания памяти. В военкоматы обращаются родственники погибших бойцов. Последнее обращение поступило от Татьяны Бесединой, проживающей в Краснодарском крае. Ее родственник Ежков Николай Петрович 1920 г. р. погиб при обороне в 1941 году и похоронен в местечке Риеккала (между поселками Заозерный и Туокслахти), но могила его неизвестна. Имя Николая Петровича будет увековечено, выбито на Братской могиле в п. Заозерный.

Например, три года назад я познакомился в музее Воинской славы ( ул. Гагарина, 13) с туристами из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что их дед, Смирнов Николай Федорович, согласно документам захоронен в братской могиле Сортавала. В результате моих поисков выяснилось, что по документам Николай Федорович погиб 27 июня 1941 года в районе старой Кааламской дороги, где проходили тяжелые бои. Я поднял документы с именами погибших в тот день бойцов: часть солдат числится в братской могиле п. Хаапалампи, а часть в Сортавала. Поэтому, скорее всего, имя героя увековечено - выбито на гранитной плите братской могилы в Сортавала, а по факту могила его неизвестна. И вот уже на протяжении трех лет родственники это бойца приезжают в Сортавала, чтобы почтить память деда. А наш отряд на той дороге в Кааламо поставил памятник участникам боев 402 стрелкового полка.

– Много солдат еще не найдено?

– Много! Это и пропавшие без вести, и бойцы, которые лежат в санитарных захоронениях. Например, мы знаем, что согласно документам на определенной местности есть санитарное захоронение - 49 человек, сделанное в 1941 году. При этом на местности нет ни холмика, ни надгробий, а только схема захоронения. Найти трудно, а надо! Ведь это 49 красноармейцев с известными нам именами! Так что, пока мы это захоронение, к сожалению, не нашли. И оно не единственное. Также по имеющимся у нас документам, на территории поселка Райвио в Лахденпохском районе находится более 10 братских захоронений с 1941 года. И это только организованные захоронения. А есть еще большое количество оставшихся на поле боя бойцов, есть «местечковые» захоронения. По характеру захоронений можно понять, кто именно хоронил. Если тела наших бойцов были свалены в кучу и закопаны – хоронили финны. Наши же бойцы аккуратно в ряд укладывали тела своих погибших однополчан, верховых.

Бывает, что мы поднимаем останки, где весь скелет до последнего пальчика сохранился. А когда доставали шестерых солдат одновременно, то было ясно, что земля «съела» костные останки. То есть тело можем определить только по расположению обуви и амуниции, ремням, подсумкам, каскам. К сожалению, чем больше лет проходит, тем меньше сохраняются останки.

Поэтому работы у нашего отряда много! Очень хочется найти всех бойцов и достойно перезахоронить, найти их родственников.

– Сколько поисковиков в отряде?

– Нас более 50 человек. Но как свойственно любой организации, есть костяк - около 20 человек, которые работают. Есть в отряде и девушки. В основном в отряд вступают те, кто интересуется историей, в ком развит патриотизм.

Военные потери в годы Великой Отечественной Войны составили 8 миллионов 866 тысяч 400 человек. И пока не похоронен последний солдат поисковики будут работать!

Беседовала Виктория Захарова.