Соблюдаем интересы общества и природы

Соблюдаем интересы общества и природы

В эпоху бурного развития хозяйственной деятельности человека был найден единственный надежный и верный способ сохранить нетронутые уголки - присвоить им охранный статус. О создании национального парка «Ладожские шхеры», о том, что можно и нельзя делать на его территории я говорила со Светланой Наумовой - начальником отдела экологического просвещения.

– Светлана, разговоры о создании особо охраняемой территории в нашем городе велись давно. В каком году был создан национальный парк?

– История создания национального парка «Ладожские шхеры» долгая и сложная. Создание особо охраняемой природной территории было впервые предложено в конце 1980-х годов специалистами Карельского научного центра РАН в рамках Территориальной комплексной схемы охраны природы в Карелии. Тогда сотрудниками центра было проведено обследование, которое подтвердило высокую природоохранную и рекреационную ценность территории.

Но непосредственно создан национальный парк «Ладожские шхеры» был в 2017 году - Постановлением Правительства Российской Федерации. Так появилась новая особо охраняемая природная территория федерального значения в Республике Карелия. Фактически, существовала она только «на бумаге». Только в 2020 г. появилось Положение о национальном парке «Ладожские шхеры», утверждённое Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а управление территорией было поручено ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач».

И только в июле 2023 г. было сформировано отдельное федеральное государственное бюджетное учреждение – ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры». Поэтому вполне справедливо можно говорить о том, что на сегодняшний день национальный парк находится на этапе становления, то есть Национальный парк «Ладожские шхеры» -учреждение молодое!

– Какова цель создания национального парка?

– Сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе, поддержание биологического разнообразия, представленного большим количеством видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений. Установление режима особой охраны на территории, включённой в национальный парк, также должно способствовать сохранению редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, занесённого в Красные книги Республики Карелия, России и Красную книгу Международного союза охраны природы.

– Какую территорию занимает парк?

– Национальный парк расположен на территориях Лахденпохского, Сортавальского муниципальных районов и Питкярантского округа Республики Карелия. Общая площадь национального парка составляет 122008,3 гектара.

– Где находится административный центр?

– Административный центр и его руководство находится в городе Сортавала. Директором Учреждения является Елена Сергеевна Кутукова. Это грамотный и энергичный руководитель с большим управленческим опытом. Центральный офис расположен на ул. Гагарина, 12. В дальнейшем планируется открытие визит - и инфоцентра в Лахденпохском районе.

– Что мне нужно знать, чтобы не стать нарушителем природоохранного режима?

– Местные жители в обязательном порядке, как и любые другие категории граждан, должны оформить разрешение на посещение территории национального парка. При этом для жителей Карелии и других льготников оформление происходит на безвозмездной основе - бесплатно. Для удобства можно оформить такое разрешение сразу на весь сезон.

– Как местный житель скажу, противников создания природоохранной зоны среди местных жителей было много. Бытовало предубеждение, что население не сможет свободно передвигаться по островам и акватории, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и так далее. Как на самом деле обстоят дела?

– По поводу невозможности сбора грибов и ягод существует предубеждение. На самом деле пользоваться и лесными и озерными дарами можно! И ловить рыбу и собирать дикоросы, грибы, ягоды, лекарственные растения (если, конечно, тот или иной вид не отнесён к редкому или исчезающему) не запрещается, но только для собственных нужд. Не в промышленных масштабах! И не для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с реализацией этих ресурсов. По поводу рыбалки также необходимо помнить, что разрешенное на территории любительское рыболовство не допускает ловли сетями и иными запрещенными общим законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов орудиями лова. За нарушение этих правил предусмотрены различные виды ответственности, от административной до уголовной.

– Можно ли жечь костры на территории парка?

– Пользоваться костровищем можно! Но в период высокой степени пожароопасности разведение костров может быть запрещено распоряжением администрации национального парка.

Тушение пожара силами Национального парка не проводятся. Мы участвуем и содействуем, безусловно, но дело в том, что земли в границах парка еще не переданы в категорию особо охраняемых природных территорий. Поэтому тушение островов пока еще в зоне ответственности Авиалесоохраны. Так же большую работу в этой сфере проводит Общество добровольных лесных пожарных Санкт-Петербурга. Причем в течение сезона молодые люди дежурят на островах постоянно. Добровольцы полностью укомплектованы снаряжением для тушения пожара и являются профессионалами своего дела.

– Организованы ли места для палаточных стоянок?

– В планах администрации парка - обустройство стоянок. Это и монтаж настилов под палатки, оборудование костровых мест, туалетов. Причем стоянки будут организованы на уже известных – обжитых туристами местах. На определенных стоянках будет взиматься определенная плата. В этом году лимит на число палаток не предусмотрен и стоянки выбираются туристами в пределах рекреационной зоны национального парка.

В дальнейшем какие-то стоянки придется ликвидировать, если они не будут отвечать пожарной безопасности.

– Как четко определить пересекла ли я границу парка?

– Находясь непосредственно в лесу, на острове сложно сказать, находитесь ли вы в границах территории. На нашем официальном сайте представлена карта, но честно скажу, она читается не очень хорошо. Поэтому, учитывая многочисленные просьбы гостей парка, в печать отдан новый макет карты. Надеемся, что обновленная карта поможет посетителям парка лучше ориентироваться на его территории.

– Сколько стоит разрешение для туриста на посещение парка?

– Нахождение на территории парка в независимости акватория это или остров стоит из расчета 200 руб. в сутки на человека. Эта сумма составляет 1 % от МРОТ. Порядок определения стоимости посещения той или иной особо охраняемой территории определяется правительством РФ, постановлением, где прописан данный пункт – цена должна составлять не менее 1 % от МРОТ. У нас цена и сделана по минимуму. Причем на официальном сайте парка обозначен большой список льготных категорий граждан.

– На что идут денежные средства от продажи билетов?

– Денежные средства формируют внебюджетный фонд. Национальный парк – учреждение бюджетное. Разумеется, он ограничен и предполагает только строгое целевое расходование в соответствии с государственным заданием.

Но располагая внебюджетным фондом, учреждение может планировать и реализовывать различные дополнительные проекты, обустраивать и обслуживать туристические стоянки, решать проблемы вывоза мусора, реализовывать социально-значимые проекты, поддерживать волонтерские движения и, конечно, создавать инфраструктуру. Но началу подобной деятельности предшествует большая и серьезная кадастровая работа и перевод всех земель, входящих в общий контур границ национального парка в категорию ООПТ. Она ведется в данный момент.

– Расскажите немного о сотрудниках парка!

– Например, отдел охраны природы представлен государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. Это сотрудники, которые занимаются патрулированием, ежедневно находясь в рейдах. В большей степени инспектора осуществляют пешее и водное патрулирование: инспектируют территорию, пресекают нарушение заповедного режима, незаконные рубки, браконьерство, проверяют соблюдение гостями парка правил нахождения на территории. Для проверки разрешений, которые должны быть в наличии у каждого посетителя, сотрудник располагает специальным техническим устройством и офф-лайн приложением. Являясь должностным лицом, государственный инспектор вправе составить на нарушителя протокол административного правонарушения. Также в арсенале у инспекторов имеются беспилотные летательные аппараты, которые очень эффективны, например, в обнаружении очагов возгорания.

– Есть ли на сегодняшний день вакансии в вашем учреждении?

– Есть! В Кадровый центр подана заявка на вакансию инспекторов. Предпочтение отдаем людям с профессиональным образованием в сфере лесного хозяйства, с имеющимися правами на управление спецтехникой, катерами. Ведь почти половина территории парка это акватории и сотрудникам приходится управлять водным транспортом.

– Как строятся отношения с судовладельцами?

– Я надеюсь, что отношения с местными индивидуальными предприятиями, которые осуществляют перевозку туристов по акватории ладожских шхер, у нас выстроены. Ранее руководство парка проводило с перевозчиками рабочие встречи. Понятно, что вопросов у судовладельцев тоже много. Например, несет ли ответственность судоводитель за пассажиров, не имеющих разрешения. Однозначный ответ – не несёт! Ведь это персональная ответственность каждого туриста. Другое дело, что в интересах самого перевозчика - донести информацию о правилах посещения парка до пассажиров. Например, если во время рейда госинспектора выяснится, что хотя бы у одного пассажира нет разрешения, придется ждать окончания процедуры составления протокола или отбуксировать катер на берег.

– Чем привлекает гостей территория Ладожских шхер?

– Для семей местных жителей отдых на Ладожском озере и в окрестностях – традиция, привитая и полюбившаяся с детства от поколения к поколению. Привлекательность северного побережья для приезжих гостей не менее очевидна. Усилению интереса способствует, конечно, и наличие транспортной доступности к границам нацпарка, обеспеченной как федеральными автомобильными трассами, железнодорожными маршрутами, так и водным путём.

Наша природа отличается самым высоким во всей Карелии уровнем биологического разнообразия. Около 80% территории шхер занимают хвойные леса, в которых можно встретить несколько сотен видов мхов и лишайников, а ещё много грибов, брусники и морошки. В лесах обитают волки, лисы, хорьки и ласки. Помимо богатой флоры, шхеры считаются крупным местом гнездования птиц. На островах живет 120 видов, включая краснокнижных беркута, сапсана и филина. А еще - Ладожские кольчатые нерпы, занесённые в Красную книгу. Кстати, арт-объект Ладожской нерпы на набережной Ляппяярви, установлен по инициативе Национального парка, так как это животное является неофициальным символом парка. Поэтому я понимаю, почему так много желающих увидеть красоту Ладоги своими глазами! Но есть и проблема. Например, многие территории ставят перед собой задачу - привлечь наибольшее количество туристов. Наша же задача - структурировать и перераспределить активный туристический поток по разным локациям, чтобы не подвергнуть парк излишней нагрузке.

Как видите, Национальному парку предстоит большая работа, но я уверена, что мы справимся!

Беседовала Виктория Захарова.