Вышивка Заонежья

Вышивка Заонежья

6 июня в музее Северного Приладожья открылась выставка «Заонежская вышивка».

«Заонежская вышивка» – единственное сохранившееся в Карелии предприятие народного художественного промысла и входит в число старейших вышивальных фабрик России.

Заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Маргарита Кистерная поприветствовала собравшихся: «Сегодня мы рады быть вашими гостями, рады нашему межмузейному сотрудничеству. Это хороший шанс показать, что не бывает музеев больших и маленьких, новых и старых: бывают просто музеи, которые хранят частичку памяти, частичку нашей истории, национальной идентичности. Эта выставка создавалась силами не только сотрудников музея-заповедника «Кижи», но и сотрудников медвежьегорского музея, музея декоративно-прикладного искусства. Она дебютировала 2 года назад в Москве в расширенном формате и рассказывает об одном из символов нашей республики».

95 лет назад в Заонежском селе Хашезеро образовалась, ставшая впоследствии знаменитой, артель вышивальщиц. Вышивка получила широкое развитие в Заонежье благодаря высокому уровню развития льноводства, а также развитию торговли. На ежегодные весенние ярмарки в Шуньгу съезжались и русские, и иностранные купцы, которые скупали изделия местных вышивальщиц, а потом продавали в Европе и Америке.

Лучшие произведения мастериц – белые льняные полотенца, прошвы, салфетки экспонировались на всероссийских выставках, на Всемирной Парижской выставке (1900 г.), экспортировались в Канаду, США, Великобританию, Францию. Особенно громкая слава к Заонежской вышивке пришла в 1900 году, когда мастерица Авдотья Павлова была удостоена Большой серебряной медали на Всемирной выставке в Париже.

На международную выставку «Строительство завтрашнего дня» в 1939 году в Нью-Йорке Заонежская вышивальная артель по специальным рисункам Института художественной промышленности вышила столовое белье, дамские платья, полотенца и блузки.

В 1940–1941 гг. работы народных мастериц Заонежья украшали стенды павильонов Карелии на всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве.

«Карельские узоры» — единственная в Карелии фабрика, которой присвоен статус предприятия народных художественных промыслов.

Сейчас за пяльцами на фабрике никто не сидит: узоры делают на специальных машинках. Но и ручного труда хватает. Нарисовать узор на миллиметровке, перенести его иголкой на кальку, а потом на ткань с помощью раствора синьки или зубного порошка – все это делается руками.

Руководитель отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина отметила, что сотрудничество между музеями вызывает особый интерес жителей Приладожья и гостей нашего города, пожелала труженикам фабрики процветания и смелых проектов: «Самое главное, фабрика за 95 лет существования сохранила любовь к этому искусству, низкий вам поклон».

Выставка предоставлена Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» и доступна для посещения до 2 сентября.

Виктор Иванов.