Театр талантливых людей

В Сортавала  образовался новый театральный коллектив. Творческая группа пока  не имеет названия.  Но все впереди!

28 июня в Социально-реабилитационном отделении для взрослых МБУ «КЦСОН» театральный коллектив представил на суд зрителей свой первый сценический опыт – пять миниатюр на самые актуальные, словно бы подсмотренные у самой жизни темы. Все роли исполняли подопечные отделения. Пусть они не профессиональные артисты, но играли просто отлично: с искрометным юмором, настоящим драйвом и неподдельным вдохновением. Артисты приняли деятельное участие в создании сценических миниатюр, внесли в их сюжеты свои творческие находки.

Идея попробовать свои силы в театральном искусстве возникла у самих подопечных Социально-реабилитационного отделения в начале нынешнего года. Режиссером начинающего театрального коллектива на волонтерской основе стал Артур Ладысев – заслуженный работник культуры Карелии, член Союза театральных деятелей России, руководитель народного молодежного театра-студии «Дети понедельника».

«Театральное искусство должно быть доступным для всех! – убежден Артур Валерьевич. – На сцене нет людей с ограниченными возможностями здоровья, на сцене все – актеры! Как выяснилось, многие из наших артистов обладают способностями, которые они не могли ранее реализовать. Но теперь такая возможность появилось, и это замечательно».

Репетиции под руководством режиссера проходили еженедельно, и кроме того, артисты занимались самостоятельно. Результат превзошел все ожидания, и это было легко определить по живой и непосредственной реакции публики. Всем понравилось играть, и теперь перед коллективом стоит задача придумать запоминающееся название. Репетиции продолжатся в сентябре.

По мнению Артура Ладысева, у нового коллектива есть неплохие перспективы.

Как рассказала заведующая Социально - реабилитационным отделением Мария Петровна Соколова, сюда приходят люди старше 18 лет, имеющие инвалидность, и пенсионеры. Отделение работает уже 18 лет, и ежедневно его посещает в среднем 30 человек. Многие занимаются здесь с момента создания отделения. Есть люди, которые приезжают из поселков района.

Для подопечных отделение стало вторым домом, где для них организованы занятия в тренажерном зале, занятия с психологом - релаксация и песочная терапия, трудотерапия – люди шьют, вяжут, рисуют, вышивают, мастерят оригами и многое другое. Словом, каждый находит себе занятия по душе. Также подопечные участвуют в культурных мероприятиях, праздниках, походах на природу и так далее.

«Сортавальцы стали более открытыми, многие просто приходят к нам и предлагают свою помощь от чистого сердца, -  рассказала Мария Петровна. – Мы видим больше поддержки в обществе, - например, Центр помощи детям готовит для наших подопечных концерты, Благотворительный фонд «Обычные люди» организовал новогоднюю елку с подарками в Доме культуры, Молодежный центр «Сердоболь» и студия «Клюква» проводят мастер-классы; благодаря поддержке администрации района, Физкультурно-оздоровительный комплекс приглашает в бассейн бесплатно, с нами сотрудничают Региональный музей Северного Приладожья, Детская музыкальная школа и другие организации.  И конечно, создание театрального коллектива даст новый импульс для творческого развития подопечных отделения».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+