Лето плюс работа

Летом на рынке труда Сортавальского района отмечен рекордно низкий уровень безработицы -  на 1 августа он составил всего 1,45 процента. За содействием в поиске подходящей работы  в Центр занятости населения города Сортавала обратились 272 человека, 227 из них получили официальный статус безработных. В то же время местные работодатели предлагают соискателям 294 вакансии.  Нашему району сегодня требуются врачи и медсестры, официанты и продавцы,  электрики, водители и представители ряда других специальностей.

Alena Cherkasova«Ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной, - подчеркивает заместитель директора Центра занятости населения Алена Викторовна Черкасова. – Для сравнения, за полгода 22 предприятия сообщили о возможном сокращении 116 человек, в то время как за первые шесть месяцев предыдущего года  23 предприятия намеревались сократить 155 человек. Если за шесть месяцев 2017 года в службу занятости обратились 52 сортавальца, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, то за первое полугодие текущего года по такому поводу к нам обратилось 44 человека, или на 15,4 % меньше. По состоянию  на 1 июля граждан, находящихся в отпусках за свой счет и на простое, не было.

За шесть месяцев 2018 года в Сортавальском районе создано 161 дополнительное рабочее место. И это на 45 %  больше, чем за первое полугодие 2017 года! В том числе, пять рабочих мест создано безработными гражданами в рамках дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения».

Предпринимателям окажут поддержку

Надо отметить, что самозанятость сегодня является одним из приоритетных направлений специальных программ и дополнительных мероприятий Центра занятости населения. Так,  в службе занятости помогут в составлении бизнес-плана и окажут финансовую поддержку: в сумме 150 тысяч рублей -  гражданам, имеющим инвалидность  и организующим деятельность в сфере легкового такси (как самостоятельно выполняющим перевозки, так и  с привлечением наемных работников);  в сумме 100 тысяч рублей – гражданам,  имеющим инвалидность и организующим деятельность в любой другой сфере; 100 тысяч рублей – тем, кто решил открыть свое дело в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства и лесозаготовок, обрабатывающего производства (за исключением ремонта машин и монтажа машин  и оборудования), строительства; и в сумме 58,8 тысячи рублей – тем, кто открывает свой бизнес в любой другой сфере.

Поддержка неплохая, и с начала года пятеро сортавальцев уже зарегистрировали свои индивидуальные предприятия, решив заняться обшивкой мебели, услугами маникюра, высотными работами, пчеловодством и торговлей.  За весь год в Центре занятости планируют помочь создать свое дело в общей сложности 15 безработным сортавальцам.

Представители малого и среднего бизнеса в Карелии ныне могут рассчитывать на серьезную поддержку в развитии своего дела. В частности, бизнесмены могут попытать свои силы и выиграть гранты в рамках муниципальных программ развития и поддержки предпринимательства в сумме  до 500 тысяч рублей; получить субсидию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, в размере  до 5 миллионов рублей; получить займы на льготных условиях.

Начинающие фермеры могут выиграть гранты Министерства сельского хозяйства РК на развитие молочного или мясного направления в сумме до трех миллионов рублей; сельхозпроизводители – получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение новой техники в размере до 30 %  от ее стоимости; главы крестьянско-фермерских хозяйств,  ИП в сфере сельхозпроизводства могут рассчитывать на субсидии по развитию альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования.

Для начинающих предпринимателей работает целый ряд интернет-ресурсов: официальный сайт Управления труда и занятости РК, портал малого  и среднего предпринимательства республики, бизнес-инкубатор Республики Карелия  и другие.

Интерактивный портал

Современные технологии пришли на помощь всем, кто ищет работу, а также работодателям. Например, сегодня работодатели могут подобрать сотрудников через Интерактивный портал службы занятости населения http://mintrud.karelia.ru/.

Возможности портала широки: это информирование о ситуации на рынке труда в Карелии, получение в электронном виде услуги содействия в подборе необходимых работников, предоставление в Центр занятости в электронном виде отчетов по охране труда, сведений о потребности в работниках, отчетов о квотировании рабочих мест, сведений о кадровом составе и о высвобождении работников. Для получения кода активации и регистрации личного кабинета работодателя на Интерактивном портале нужно обратиться в Центр занятости населения города Сортавала или войти через учетную запись на едином портале государственных услуг.

При обращении через личный кабинет организации вы сможете направлять информацию и обращаться за услугами в любой Центр занятости населения республики.

Трудовые бригады

В рамках реализации специальных программ содействия занятости за шесть месяцев 2018 года удалось совершить прорыв местного масштаба – трудоустроить на время летних каникул 42 подростка. Впервые за последние годы из бюджета Сортавальского района на работу школьных бригад были выделены существенные средства в общем размере более 400 тысяч рублей. И надо подчеркнуть, наша администрация стала одной из немногих в республике, что нашли возможность на таком достойном уровне поддержать стремление ребят приобщиться к труду. Школьные бригады были организованы в школах  №№ 1, 3 и 7. Так, шестого августа в составе бригады школы № 3 начали приобретать свой первый трудовой опыт 24 подростка (это плюс к 42 сортавальским школьникам, которые уже отработали в школьных бригадах  и на предприятиях района).

Со стороны Центра занятости всем ребятам выплачивается материальная поддержка  в сумме 1955 рублей за полный отработанный месяц.
Среди предприятий и учреждений района рабочие места для подростков предоставили МУП «Чистый город», детские сады «Ромашка» (Сортавала) и «Лесовичок» (поселок Хелюля), ИП Пархоменко и другие.

Работа и зарплата

По-прежнему безработные сортавальцы, желающие получить более востребованную профессию, могут пройти бесплатное обучение в Сортавала, Петрозаводске, Пряже, Лахденпохья по таким специальностям, как бухгалтер, электрогазосварщик, повар, парикмахер, специалист по кадрам, машинист экскаватора и трелевочной машины, охранник, водитель автомобиля, слесарь и так далее. За январь-июнь 2018 года было направлено на обучение 49 человек, в том числе 41 безработный,  семь женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми,  и даже один пенсионер.

На каких предприятиях в Сортавальском районе можно найти работу, да еще такую, где платят достойную зарплату? Как всегда, есть вакансии в Сортавальской центральной районной больнице, где требуются врачи различных специальностей и медицинские сестры. Например, участковый врач-педиатр или терапевт могут рассчитывать на заработок 37800 рублей в месяц, акушер-гинеколог – 37900 рублей, медицинская сестра – 18000 –  20500 рублей. Неплохой заработок предлагают начальнику почтамта в отделении Почты России – 40000 рублей в месяц, начальнику смены в промышленности – 35000 рублей. Водителю автомобиля на одном из строительных предприятий предлагают зарплату 30000 рублей  в месяц, такой же заработок сулят дорожному мастеру и машинисту тепловоза, электрогазосварщику 4-5 разряда. Машинист бульдозера 5-6 разряда может рассчитывать на 20500 рублей, дробильщик 5 разряда –  23000 рублей.

В аутсайдерах – парикмахер широкого профиля, которому предлагают лишь 11163 рубля в месяц, банщик, страховой агент (такая же сумма), рабочий по комплексному обслуживанию зданий (9209 рублей), учитель истории и обществознания с высшим образованием  (15000 рублей), кредитный эксперт торгового предприятия (14000 рублей). Сортавальские продавцы могут рассчитывать на довольно скромный по нынешним временам заработок 15–18 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время работу можно найти не только в родном городе или районе, поэтому мобильность кадров сегодня многое решает. Например,  по данным пресс-службы правительства Карелии, на территории республики (на площадке Онежского тракторного завода) рассматривает возможность создания крупного производства в области машиностроения белорусский концерн «Амкодор». Инвестпроект предполагает строительство завода по производству лесозаготовительной техники – «харвестеров» и «форвардеров» среднего и тяжелого класса. Число предполагаемых рабочих мест – 500, причем  в большинстве это будут местные, карельские специалисты. Возможно, перспективную работу в крупном концерне найдет и кто-то из сортавальцев.

Современный рынок труда требует от работников большей мобильности, готовности к обучению и переобучению, постоянному повышению своей квалификации.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+