Сортавальский архив: годы и люди
Л.А. Смирнова (третья слева), А.С. Ситникова (вторая справа) и члены Общественной организации «Совет женщин «Надежда», нач. 2000-х гг.

Сортавальский архив: годы и люди

Впервые в русском государстве слово «архив» (от греческого «присутственное место») появилось при Петре Первом. 28 февраля  1720 года своим Уставом он определил основы организации государственного управления  в стране и ввел во всех органах власти архивы  и государственную должность архивариуса.

Первого июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».  Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела.

Государственная архивная служба Карелии началась с создания в 1918 году подотдела архивов при Олонецком губернском Наркомате просвещения, который возглавил бывший преподаватель Олонецкой мужской гимназии  А.Ф. Кириков. Уже 13 ноября 1928 года на территории Карелии были учреждены районные архивы. Для их обеспечения кадрами были созданы двухгодичные историко-архивные курсы.  В 1938 году Центрархив КАССР был передан в ведение НКВД. 22 июня 1941 года началась война, сразу в июле архивы из Петрозаводска начали вывозить в тыл. Архивный отдел НКВД КФССР, разместившийся в Беломорске, осуществлял контроль за сохранностью документов, проводил работу по сбору документальных материалов периода Великой Отечественной войны. В 1945 году архивы были возвращены в Петрозаводск. На 1 января 1946 года  из 24 районных архивов КФССР были укомплектованы штатными единицами 11, в том числе сортавальский, из них имели свои помещения только пять (в т.ч. сортавальский). К концу 1949 года работа архивов была восстановлена во всех районах республики.

Первые шаги

Чтобы узнать историю сортавальского архива, пришлось идти … в Архив Сортавальского муниципального района. Перебрав огромное количество папок с документами, удалось установить имена людей, которые создавали архив и работали в нем.

В документах 1940 – 1941 годов нет сведений ни о самом архиве, ни о людях, в них работавших. В этот период только шла регистрация прибывших в Сортавальский район переселенцев; также городским отделом ЗАГС регистрировались рожденные и умершие жители. Только-только начали работать колхозы и предприятия города и района, как началась война, спешная эвакуация, в том числе и документов в Беломорск – военную столицу Карелии во время войны.

Уже в ноябре 1944 года была восстановлена деятельность Сортавальского городского исполнительного комитета,  а 27 декабря 1944 года на должность заведующей архивом Сортавальского городского совета зачислена Мария Андреевна Кружикова. В 1940-е годы были образованы два архива – Сортавальского горсовета и Сортавальского района. В феврале 1946 года, когда в структуре городского совета не была утверждена штатная единица заведующего архивом, эти функции были переданы в архив Сортавальского района. Работой архива руководила Мария Андреевна Крупенкова, которая продолжила работу по приёму документов, возвращенных  из эвакуации, из Беломорска.

Так создавался архив

Sortavalskij arhiv 01Второго июля 1946 года на должность заведующей районным архивом была принята Тамара Ефимовна Селиванова (Редькина). Она родилась  15 января 1927 года в Белоруссии (Витебская область,  д. Хвошно). В 1940 году ее семья приехала в Карелию в Сортавальский район, в колхоз «13-й Октябрь». Однако уже в июне 1941 года пришлось эвакуироваться в Тюменскую область. Надо было помогать родителям выживать в военную пору,  и после 9-го класса Тамара пошла работать избачом в сельский совет. В 1946 году семья возвращается в Карелию, в город Сортавала. Она устроилась на работу в архив, начала осваивать новую профессию. Фактически на плечи Т.Е. Селивановой легла работа по созданию архива города Сортавала. В послевоенные годы он располагался в здании на улице Карельской, 16, хранилище – в неотапливаемом подвале, работать приходилось при свете одинокой тусклой лампочки, на верхних этажах находился рабочий кабинет, где принимали посетителей. Тамара Ефимовна собирала и упорядочивала архивные документы, убеждала людей в необходимости своевременно готовить и сдавать в архив документы. Иногда приходилось на гужевом транспорте, на попутках или рейсовых автобусах добираться до отдаленного колхоза, чтобы принять документы в архив.  По запросу сортавальского архива Центральным архивом Карелии в 1947 году были восстановлены и переданы отсутствующие записи о рожденных и умерших за 1940-й и 1941-й годы.

Объемы архивной работы в данный период были очень велики: уточнялись составы фондов – все выявленные  непрофильные материалы передавались в другие архивы; проводилась экспертиза документальных материалов для определения их политического, народнохозяйственного и научного значения; документы реставрировались, брошюровались и дезинфицировались.

Тамара Селиванова понимала важность этой работы, так как в этих документах хранилась история края и людей, здесь живущих. Было время, когда приходилось параллельно вести записи актов гражданского состояния и работать в архиве. Тамара Ефимовна не боялась никакой работы, так как была из трудолюбивой крестьянской семьи. За свой труд в 1982 году была награждена медалью «Ветеран труда». В 56 лет вышла на пенсию, однако, когда ее пригласили на замену заболевшего сотрудника, она вновь вернулась к архивной работе. В сортавальском архиве  Т.Е. Селиванова проработала 37 лет!

После ликвидации в 1954 году районных и городских отделов МВД, которым подчинялись архивы, эти обязанности были возложены на исполкомы районных и городских советов, которые обязаны были обеспечивать архивы всем необходимым (помещениями, противопожарным оборудованием, кадрами и т.д.). Сортавальский архив перешел в ведение отдела культуры Сортавальского райисполкома. В эти годы архивом руководили Ольга Николаевна Тихонова (1950 -1953 г.),  Мария Николаевна Акулова (1953 - 1955 г.). В начале 1960-х  годов вместе с Исполкомом райсовета архив переехал на ул. Комсомольскую, 10/7. Для совершенствования работы  с документами ежегодно проводились месячники архивов, а также смотры сохранности документов, курсы секретарей исполкомов райсовета. На базе Сортавальского районного архива неоднократно проводился обмен опытом работы архивов республики с целью распространения положительного опыта. Помимо районного архива, в разные годы работал и городской архив, в котором трудились Людмила Алексеевна Морозова (1963 – 1964 г.), Лейла Константиновна Колодешникова (с 1964 г.) и другие.

Трудные времена

Sortavalskij arhiv 02В июне 1983 года в архив на должность заведующей приходит Любовь Ивановна Антонен, которая проработала в этой должности до июня 1985 года.

По воспоминаниям коллег, Любовь Ивановна была веселой, доброжелательной, показала себя как добросовестный, ответственный работник, продолжив традиции, заложенные Тамарой Ефимовной Селивановой. Её сменила Татьяна Николаевна Якимовская (1985 - 1986 г.),  затем - Тамара Михайловна Рудковская (1986 – 1988 г.). Ангелина Степановна Ситникова проработала в сортавальском архиве 23 года (1988 - 2011 г.).

В 1990-е годы менялись названия архива: был он и городским государственным,  и Центром хранения архивных документов. Штат в этот период был увеличен до двух человек. В 1994 году была принята Инна Евгеньевна Жукова. Трудно было работать двум хрупким женщинам, архивное хранилище располагалось в подвальном помещении здания администрации города Сортавала на улице Кирова, 11. Однажды в подвале прорвало трубы,  и грязная вода уничтожила большое количество документов; специалистам архива пришлось по страничкам восстанавливать документы. Стало понятно, что из подвала надо выбираться. Архиву выделили помещение на первом этаже здания администрации, но требовался ремонт. В конце 2002 года архив был выведен из структуры администрации. Решением сессии городского совета было создано муниципальное учреждение «Городской архив», которое возглавила Лидия Андреевна Смирнова.

В сложный период пришла она на работу в архив - одно за другим закрываются крупные предприятия (СМЛК, рыбзавод, военторг, мясокомбинат, совхозы и т.д.), которые сдают в архив документы по личному составу и постоянного хранения. Однако есть и такие предприятия, которые, закрываясь, не считают нужным сдавать в архив документы, таким образом лишая своих бывших работников впоследствии получить достоверные сведения о трудовом стаже и зарплате для назначения пенсии. Л.А. Смирнова,  в связи с увеличением объёма поступающих документов, пишет заявки о необходимости выделения нового помещения для их хранения, параллельно идет поиск средств для ремонта имеющихся помещений. Благодаря тесному сотрудничеству с общественной организацией «Совет женщин «Надежда», которой был выделен один из кабинетов архива, был сделан ремонт.

Архив сегодня

В январе 2007 года заведующей архивом назначается Марина Михайловна Анисочкина, с 4 апреля 2011 года ей помогает в этой работе Анна Владимировна Борисова. Если в 2008 году в сортавальском архиве на хранении находилось 165 фондов, то на сегодняшний день их уже 209, количество единиц хранения было 25 тысяч, а на сегодня уже 35 тысяч. Объем сохраняемых документов увеличивался, а площади нет.  В 2013 году, когда загруженность хранилища составила более 100%, распоряжением главы администрации Сортавальского района архиву были выделены дополнительные площади для фондохранилища на первом этаже исторического здания на ул. Гагарина, 14.

Несмотря на смену названия учреждения, руководителей, специалистов, неизменным остается назначение архива – осуществлять комплектование, хранение, учет и использование архивных документов, организационно-методическое руководство формированием архивных фондов городских и сельских поселений, района в целом; проводить проверки состояния делопроизводства в организациях, которые являются источниками комплектования архива, отвечать на устные и письменные обращения граждан и учреждений; также среди важных задач - выдача архивных справок, копий и выписок из документов, помощь  в работе краеведов.

Е.А. Никонова, заведующий экспозиционно-выставочным отделом
Регионального музея Северного Приладожья.
Фото предоставлены музеем.