Хранители времени

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования архивной службы России. Сегодня архивы являются не только хранилищами прошлого, но также важными научными и социальными институтами, активно востребованными обществом.

Сортавальский архив образован 27 декабря 1944 года. Сегодня в муниципальном казенном учреждении «Архив Сортавальского муниципального района» работают всего два человека - директор Марина Михайловна Анисочкина и ведущий специалист-архивист Анна Владимировна Борисова. В архиве на хранении находится 209 фондов, что составляет 35 тысяч единиц хранения. Для двух сотрудников объем работы огромный.

Документы  нужны людям

С конца 2011 года загруженность архивохранилища составляла 102 процента. Катастрофически не хватало площадей для приема документов. ГКУ «Национальный архив» в связи с такой же проблемой - отсутствием площадей для хранения документов, передавал на хранение часть документов по личному составу по территориальной принадлежности в районные архивы республики.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Петрович Гулевич своим распоряжением в июне 2013 года закрепил за архивом дополнительные нежилые помещения по адресу: город Сортавала, улица Гагарина, 14, общей площадью 61,5 кв.м. Все наши архивохранилища расположены в исторических зданиях, помещения отапливаемые, сухие, - именно в таких и должна храниться история нашего района. Специалисты архива выражают благодарность Леониду Петровичу за достойную оценку деятельности архивной службы Сортавальского района.

Благодаря увеличению площадей хранилища, в 2013 году архив смог принять от ГКУ «Национальный архив» Республики Карелия 1302 единицы хранения.

Самые объемные фонды приняты от таких предприятий, как СМЛК, рыбозавод, мясокомбинат, госплемзавод «Сортавальский», МУП имени  А.М. Дзюбенко, МУП «Школьник» (бывший общепит) и другие. Этих предприятий давно нет, а документы бережно хранятся, они очень важны  для бывших сотрудников и для нашей истории. И они востребованы гражданами: в год сотрудники Сортавальского архива исполняют до одной тысячи письменных заявлений, в том числе, социально-правового характера. Например, кому-то требуется восстановить гражданство, и специалисты ищут –  и находят! – документы о том, что их родственник действительно в далеком 1946 году здесь жил и работал в колхозе «Восход».

В первую очередь исполняются справки для оформления пенсии по потере кормильца. Несмотря на большое количество запросов, все справки исполняются в месячный срок. Нарушений сроков исполнения запросов в архиве нет. Заявления поступают из различных регионов России, Белоруссии, Финляндии, Америки, стран Прибалтики. Гражданам нужно архивное подтверждение о том, что они здесь когда-то жили и работали. Есть запросы о поиске архивных документов, чтобы сдать документы для оформления наследства, жилой недвижимости или земельного участка; много тематических запросов.

Сортавальский архив идет в ногу со временем, он один из немногих в Карелии, который ведет электронную базу. Используются современные методы и в работе с организациями. Для оказания помощи в оформлении документов для передачи в архив отрабатывается черновой вариант  в электронном виде. Получается экономия времени руководителей и специалистов.

При ликвидации организации или предприятия документы должны сдаваться в архив. Среди ликвидированных предприятий нашего района есть такие, документов от которых до сих пор с нетерпением ждут многие бывшие работники, ведь людям нужны справки для подтверждения стажа и зарплаты.  В настоящее время арбитражный управляющий подготовила документы (приказы по личному составу) бывшего птицесовхоза «Приладожский» для сдачи в архив, и после завершения их приема сортавальцы могут обратиться за справками. Готовятся к сдаче документы ООО «Меркурий» и швейной фабрики.

Когда работа –  призвание

В связи с юбилейной датой мы вспоминаем всех, кто свою трудовую деятельность посвятил архивной службе.

«В первую очередь спасибо моей коллеге, ведущему специалисту-архивисту Анне Владимировне Борисовой, - отмечает Марина Михайловна Анисочкина. - Мы вместе работаем с апреля 2011 года. Это человек, который никогда не подводит и всегда готов прийти на помощь. Большое спасибо управляющей делами администрации Сортавальского района Наталье Владимировне Борисовой, начальнику организационного отдела Елене Валентиновне Буровой и всем специалистам отдела за содействие в работе, постоянный рабочий контакт, выручку и понимание.

Хочу поблагодарить и вспомнить тех секретарей, которые работали в советское время в администрациях поселений и сдавали документы на хранение в архив. Почти по 30 лет отработали: в Хелюльском городском поселении Ядвига Евгеньевна Нафикова, в Раутакангасской сельской администрации Татьяна Николаевна Полиэктова. Немного меньше отработали в Пригородной сельской администрации Наталья Сабировна Ткачева, Кааламской сельской администрации – Татьяна Юрьевна Шалачева, в Вяртсильском городском поселении Ирина Викторовна Габеева, Марина Викторовна Яковлева».

На сегодняшний день архив имеет 28 источников комплектования - это те учреждения, предприятия, которые ведут постоянный учет документов, составляют номенклатуры дел, годовые описи, участвуют  в паспортизации архивов. Архив на каждый источник ведет наблюдательное дело.

«Хочу отметить специалистов следующих учреждений - источников комплектования Сортавальского архива, - продолжает Марина Михайловна Анисочкина. - Более 12 лет работает в прокуратуре города Сортавала старший специалист первого разряда Татьяна Ивановна Донцу. Пять лет посвятила архиву налоговой службы специалист первого разряда отдела общего обеспечения Межрайонной ИФНС России № 5 по РК Валентина Владимировна Кожевникова.

Пять лет работает Наталья Анатольевна Гоцко - специалист Сортавальского центрального лесничества.  С 2003 года трудится специалист школы № 1 Мария Александровна Карпова. Более 10 лет занимается документами АО «Вяртсильский метизный завод» референт Наталья Витальевна Рожкович. Много работают начальник отдела делопроизводства  Сортавальского городского суда Оксана Анатольевна Чушенко, завхоз Сортавальской ДЮСШ Юлия Ивановна Яковлева, ведущий специалист Центра занятости населения Ольга Владимировна Донскова. Отдельные слова благодарности - руководителю межрайонного Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Сортавала Наталии Николаевне Кожокарь и ее заместителю Ольге Анатольевне Тимофеевой, всем сотрудникам - за понимание и постоянную готовность оказать посильную помощь.

Спасибо начальнику Сортавальского отдела ЗАГС Галине Анатольевне Сусловой, директору Сортавальской районной библиотеки Татьяне Анатольевне Антоновой.

Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам Регионального музея Северного Приладожья. Отдельно хочу поблагодарить директора Веру Александровну Носову и сотрудников музея Елену Михайловну Корниченко, Елену Анатольевну Никонову, Тамару Валерьевну Забирунову, Ольгу Геннадьевну Собанину».

Приходите  на праздник!

Не всегда легко бывает найти что-то нужное в архиве. Почему-то иногда люди считают - в архиве должна быть вся информация о них либо их родственниках,  и ее отыскать проще простого. А на самом деле, вы удивитесь, - но порой женщины забывают свои предыдущие фамилии,  и приходится искать документы по имени- отчеству. Иногда люди не могут вспомнить дни рождения детей и многое другое, поэтому в поисках информации специалисты словно кроссворд разгадывают. Прежде чем обратиться за архивной справкой, постарайтесь вспомнить как можно больше точной информации – это облегчит и ускорит поиски, поможет качественно исполнить запрос. На исполнение одного заявления может уйти до трех дней, не рассчитывайте на мгновенный ответ!  Но самое главное, что, благодаря архиву, у нас есть возможность получить нужные сведения и справки даже много лет спустя. Поэтому руководители предприятий тоже должны нести свою долю ответственности и относиться к документам как можно более серьезно, определить специалиста, отвечающего за их сохранность.

Сотни страниц документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. Но без архивного документа нет истории государства и народа. Эти документы отражают жизнь нашего общества, имеют бесценное историческое, экономическое и социальное значение.

Муниципальное казенное учреждение «Архив Сортавальского муниципального района» приглашает всех желающих принять участие в праздничном мероприятии «История Сортавальского архива», посвященном 100-летию архивной службы России, которое состоится 5 сентября в 15:00 в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке.

Подготовила Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+