По доброй традиции, в канун яблочного Спаса общественная организация «Землячество острова Риеккалансаари» пригласила всех желающих на очень вкусный и весёлый праздник – фестиваль чая. На площадке у гостеприимного дома отца Василия собрались настоящие ценители и опытные мастера приготовления этого любимого народом напитка.
И надо сказать, с каждым годом фестиваль привлекает все больше гостей, а его программа становится все интереснее. Где чай – там и пироги, а букеты из полевых или садовых цветов – лучшее украшение любого стола. Поэтому на фестивале народным голосованием выбирали не только лучших чаеведов, но и самых искусных пекарей-кондитеров, а также впервые провели конкурс на лучший букет или венок. Еще одной «изюминкой» праздника стал круглый стол для всех участников, на котором хозяева чайных домов поделились секретами приготовления ароматного напитка и ответили на вопросы слушателей.
Председатель землячества Виталий Тимощенко вкратце напомнил историю чайного фестиваля. В землячестве есть два замечательных человека – Анатолий Гусаров и Александр Коржавин. Они большие любители чая, но покупные напитки не уважают, а пьют только чай собственного изготовления. И как-то у них появилась отличная идея – устроить вечер чаепития. Вечер удался. Дальше – больше: а почему бы не сделать такой же праздник для всех сортавальцев и гостей города? Ведь у нас так много людей, которые хорошо знают местные травы и увлечены чаеведением! Пусть они поделятся с народом своими чайными секретами и открытиями. Сказано – сделано, и вот чайный праздник проходит уже в четвертый раз.
Мастера-чаеведы охотно рассказали нам о том, как они заготавливают травы, как настаивают чай, как и с чем его пьют. Например, Виталий Тимощенко представил чайный дом «От атамана». Свой фирменный чай Виталий Юрьевич называет «чай хуторской».
С «атаманом» на чайный праздник пришла его мама Людмила Абрамовна, она посоветовала всем прочесть прекрасную книгу «Искусство чайного стола», в которой о чае рассказывается все – откуда он пришел в Россию, как развивалось чаеводство, какие чайные традиции существуют в нашей стране.
В чайном доме Алексея Семченко дело развернули с настоящим размахом – он самый крупный производитель чая в наших краях, в этом году заготовил четыре тонны и поставил в сетевые компании Санкт-Петербурга, собирается покорять Москву. Семченко разработал свою технологию приготовления иван-чая, который сушится при температуре до 60 градусов и сохраняет все свои целебные свойства. В планах – не просто собирать дикоросы, а выращивать иван-чай на плантациях и заготавливать с помощью малой механизации.
Александр Коржавин поведал о «банных» чаях, которые считаются одними из главных атрибутов знахарской бани. Виктор Кузнецов из Петрозаводска производит самый северный в мире травяной чай. Он порадовал нас известием, что в будущем году в рамках российско-финского проекта по гастрономическому туризму в Сортавала состоится большой чайный фестиваль.
К чаю всегда полагался и мёд вприкуску – именно так его пили на Руси. Пчеловод Анатолий Егоров рассказал о своей пасеке в поселке Заозерный и предупредил сортавальцев, что в этом году стоит остерегаться поддельного меда, потому что в южных областях страны лето выдалось не самым удачным для пчёл, - где засуха, где дожди. А вот в Карелии пчелкам было раздолье, и главным медоносом стал целебный иван-чай.
Чайный дом Коноплевых представляла целая семейная династия. Владимир Коноплев и его внучки угощали народ и чаем, и медом, и вкуснейшими бутербродами с сотовым медом, и вареньем собственного приготовления – более десяти сортов! Светлана Конева («Дом у озера», Хюмпеляярви) удивила вареньем из одуванчиков, лесных ягод и отменным чаем. В этом чайном доме – семейный подряд: младшие внуки собирают иван-чай, старшие мелят, а сама Светлана ферментирует. Свои фирменные рецепты представили Анатолий Гусаров и Сергей Деребиз.
Гости с удовольствием продегустировали разные виды удивительного чая, отведали варенья, вкуснейшей выпечки, а главное – душевно пообщались за чашечкой чая. Артисты танцевальной группы «Ника», участники творческого объединения «Вдохновение» (МУ «Центр досуга») порадовали публику своими выступлениями, а художник по костюму Светлана Локтионова представила шарфы и медовые пряники ручной работы.
Гости праздника проголосовали за лучший чайный дом, лучшую выпечку и букет. В итоге первое место среди чайных домов досталось династии Коноплевых, второе – Светлане Коневой, а третье – Людмиле Абрамовне Тимощенко. Самый вкусный пирог – вишневый! – испек Сортавальский хлебокомбинат, на втором месте семья Мангушевых и на третьем – Татьяна Петрова. В конкурсе букетов и венков победила Елена Рекина, на втором месте Вера Перминова и на третьем – Анатолий Кустов. Победителям были вручены призы.
Без сомнения, чайный фестиваль пришелся по душе сортавальцам, помог нам вспомнить бабушкины рецепты, сохранить народные традиции.
Елена Глибина. Фото автора.