Чаепитие по-сортавальски

По доброй традиции, в канун яблочного Спаса общественная организация «Землячество острова Риеккалансаари» пригласила всех желающих на очень вкусный и весёлый праздник – фестиваль чая. На площадке у гостеприимного дома отца Василия собрались настоящие ценители и опытные мастера приготовления этого любимого народом напитка.

И надо сказать, с каждым годом фестиваль привлекает все больше гостей, а его программа становится все интереснее. Где чай – там и пироги, а букеты  из полевых или садовых цветов – лучшее украшение любого стола. Поэтому на фестивале народным голосованием выбирали не только лучших чаеведов, но и самых искусных пекарей-кондитеров, а также впервые провели конкурс  на лучший букет или венок. Еще одной «изюминкой» праздника стал круглый стол для всех участников, на котором хозяева чайных домов поделились секретами приготовления ароматного напитка и ответили на вопросы слушателей.

Председатель землячества Виталий Тимощенко вкратце напомнил историю чайного фестиваля. В землячестве есть два замечательных человека – Анатолий Гусаров и Александр Коржавин.  Они большие любители чая, но покупные напитки не уважают, а пьют только чай собственного изготовления.  И как-то у них появилась отличная идея – устроить вечер чаепития. Вечер удался. Дальше – больше: а почему бы не сделать такой же праздник для всех сортавальцев и гостей города? Ведь у нас  так много людей, которые хорошо знают местные травы и увлечены чаеведением! Пусть они поделятся с народом своими чайными секретами и открытиями.  Сказано – сделано, и вот чайный праздник проходит уже в четвертый раз.

Мастера-чаеведы охотно рассказали нам о том, как они заготавливают травы, как настаивают чай, как и с чем его пьют. Например, Виталий Тимощенко представил чайный дом «От атамана». Свой фирменный чай Виталий Юрьевич называет «чай хуторской».

«Утром встаю, у меня хорошее настроение, - делится секретом заваривания Виталий Тимощенко. - Иду по хутору, собираю в чай всё, что вижу – малину, смородину, боярышник, ну а веточка тюркской полыни придает напитку пикантный вкус. Это самый старый, испытанный народный способ – что собрал, то и заварил. И получилось очень вкусно и полезно!»

С «атаманом» на чайный праздник пришла его мама Людмила Абрамовна, она посоветовала всем прочесть прекрасную книгу «Искусство чайного стола», в которой о чае рассказывается все – откуда он пришел в Россию, как развивалось чаеводство, какие чайные традиции существуют в нашей стране.

В чайном доме Алексея Семченко дело развернули с настоящим размахом – он самый крупный производитель чая  в наших краях, в этом году заготовил четыре тонны и поставил в сетевые компании Санкт-Петербурга, собирается покорять Москву. Семченко разработал свою технологию приготовления иван-чая, который сушится при температуре до 60 градусов и сохраняет все свои целебные свойства. В планах – не просто собирать дикоросы, а выращивать иван-чай на плантациях и заготавливать с помощью малой механизации.

«Мы очень рады, что люди начинают понимать и ценить вкусовые качества настоящего травяного чая», - поделился Алексей Семченко.

Александр Коржавин поведал о «банных» чаях, которые считаются одними из главных атрибутов знахарской бани. Виктор Кузнецов из Петрозаводска производит самый северный в мире травяной чай. Он порадовал нас известием, что в будущем году в рамках российско-финского проекта по гастрономическому туризму в Сортавала состоится большой чайный фестиваль.

К чаю всегда полагался и мёд  вприкуску – именно так его пили на Руси. Пчеловод Анатолий Егоров рассказал о своей пасеке в поселке Заозерный и предупредил сортавальцев, что  в этом году стоит остерегаться поддельного меда, потому что в южных областях страны лето выдалось не самым удачным для пчёл, - где засуха, где дожди. А вот в Карелии пчелкам было раздолье, и главным медоносом стал целебный иван-чай.

Чайный дом Коноплевых представляла целая семейная династия. Владимир Коноплев и его внучки угощали народ  и чаем, и медом, и вкуснейшими бутербродами с сотовым медом, и вареньем собственного приготовления – более десяти сортов! Светлана Конева («Дом у озера», Хюмпеляярви) удивила вареньем из одуванчиков, лесных ягод и отменным чаем. В этом чайном доме – семейный подряд: младшие внуки собирают иван-чай, старшие мелят, а сама Светлана ферментирует. Свои фирменные рецепты представили Анатолий Гусаров и Сергей Деребиз.   

Гости с удовольствием продегустировали разные виды удивительного чая, отведали варенья, вкуснейшей выпечки,  а главное – душевно пообщались за чашечкой чая. Артисты танцевальной группы «Ника», участники творческого объединения «Вдохновение» (МУ «Центр досуга») порадовали публику своими выступлениями, а художник по костюму Светлана Локтионова представила шарфы и медовые пряники ручной работы.

Гости праздника проголосовали за лучший чайный дом, лучшую выпечку и букет. В итоге первое место среди чайных домов досталось династии Коноплевых, второе – Светлане Коневой, а третье – Людмиле Абрамовне Тимощенко. Самый вкусный пирог – вишневый! –  испек Сортавальский хлебокомбинат, на втором месте семья Мангушевых и на третьем –  Татьяна Петрова. В конкурсе букетов и венков победила Елена Рекина, на втором месте Вера Перминова и на третьем – Анатолий Кустов. Победителям были вручены призы.

Без сомнения, чайный фестиваль пришелся по душе сортавальцам, помог нам вспомнить бабушкины рецепты, сохранить народные традиции.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+