Осенний призыв: в армии служить – престижно!

Первого октября начался осенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.  В нашей стране отдавать долг Родине отправятся 132,5 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет,  и это меньше, чем во время осеннего призыва 2017 года. Это связано с увеличением доли контрактников  в рядовом и сержантском составе.

Сегодня армии нужны хорошо мотивированные, образованные  и подготовленные бойцы. Нельзя не заметить, что условия прохождения службы в последние годы стали намного демократичнее, комфортнее  и современнее. Что такое дедовщина, мы уже забыли. Многие молодые люди рассматривают службу в рядах Вооруженных сил как возможность создать неплохую базу для дальнейшей профессиональной карьеры. По информации Министерства обороны РФ, по итогам предыдущей призывной кампании число уклонистов сократилось более чем наполовину.  О том, как обстоят дела в Сортавальском районе, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Поляков.

- Роман Валерьевич, начнём с итогов весеннего призыва. Сколько сортавальских ребят отправились служить, что можно сказать о здоровье и уровне образования молодых людей?

- Весенний призыв проходил  с 1 апреля до 15 июля. В Сортавальском районе повестки в военкомат получил 91 человек. По заключению медицинской комиссии, годными к воинской службе без ограничений признаны  33 молодых человека, с незначительными ограничениями – 40 человек, ограниченно годными - 9 человек, которые были зачислены в запас.

Пять сортавальцев получили временную отсрочку на полгода, чтобы поправить свое здоровье. И только четыре молодых человека в связи с теми или иными заболеваниями признаны негодными к армейской службе. Современные молодые люди чаще всего страдают такими заболеваниями, как бронхиальная астма, гипертония, сколиоз, плоскостопие, близорукость.

Что же касается образования сортавальских призывников, то в основном, ребята имеют полное среднее или специальное профессиональное образование после окончания Сортавальского колледжа.

Во время весеннего призыва в ряды Вооруженных сил были призваны 33 новобранца. Ребята отправились служить в сухопутные войска (13 человек), в Воздушно-космические силы РФ (четыре человека), а также в ракетные войска стратегического назначения, Росгвардию и другие воинские формирования.

- Есть ли у нас уклонисты?

- По итогам весенней призывной кампании, по Сортавальскому и Лахденпохскому районам возбуждено 17 административных дел, связанных  с неисполнением обязанностей по воинскому учету. Некоторые призывники не понимают,  что «прогуливать» военкомат нельзя, не являются по повесткам, забывают нас информировать об изменении своего места жительства, учебы, - а это необходимо делать в двухнедельный срок. На территории Сортавальского района двух призывников пришлось разыскивать вместе  с сотрудниками ОМВД, в результате молодые люди нашлись  в Санкт-Петербурге. Но в целом за последние годы уклонистов стало значительно меньше.

- Какие проблемы выявила весенняя призывная кампания?

- Военно-врачебная комиссия Республики Карелия отметила ухудшение на территории Сортавальского района работы, связанной с оформлением медицинской документации на призывников. Комиссия в Петрозаводске изменила категорию годности для двух сортавальцев, признанных  ограниченно годными и зачисленных по состоянию здоровья в запас. Петрозаводские врачи признали этих молодых людей годными с незначительными ограничениями, и ребята были призваны для прохождения срочной службы. Также отмечается, что медицинская комиссия большое количество молодых людей вынуждена отправлять на дополнительные обследования, что говорит о недостаточной работе  по диспансеризации и оздоровлению юношей 15-17-летнего возраста. Ведь до наступления призывного возраста у ребят есть не один год, чтобы пройти все обследования, выявить свои заболевания и подлечиться, но эта возможность в должной мере не используется.

Еще одна проблема: если раньше во время каждого призыва 25-27 человек получали в школе ДОСААФ востребованную в армии специальность водителя категории «С», то в последние годы у них такой возможности нет. ДОСААФ и Сортавальский колледж готовы вести обучение, но в нашем городе нет площадки для занятий, отвечающей установленным требованиям. Место для площадки выделено, однако она не имеет твердого покрытия и ограждения.  Я лично обращался по данному вопросу к главе Республики Карелия Артуру Олеговичу Парфенчикову, и очень надеюсь, что он сдержит свое обещание в ближайшее время решить этот вопрос.

- Что нового ждёт сортавальских призывников  в текущем году?

- Весной вступили в силу изменения федерального законодательства о воинской службе, в связи с которыми граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья в возрасте до 27 лет, имеют право вновь пройти медицинскую комиссию и, в случае положительного решения, отправиться служить по призыву. И два сортавальца, находившиеся  в запасе, воспользовались такой возможностью – молодые люди сами обратились в военкомат, успешно прошли медкомиссию и уже проходят срочную службу. Многие молодые люди понимают, что служба в армии является немаловажным фактором для дальнейшей успешной профессиональной карьеры, особенно если речь идет о государственных органах или силовых структурах. Напоминаю, что с 1 января 2014 года при зачислении в запас граждан, не служивших в армии, призывные комиссии выносят заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. С таким заключением невозможно будет поступить на государственную или муниципальную службу.

Постановлением Конституционного суда внесена ясность в правила предоставления отсрочки для получения образования. Если раньше ребята могли получить отсрочку после достижения 18 лет для того, чтобы окончить школу и поступить в высшие или средние учебные заведения, то отныне молодые люди имеют право на отсрочку также и для продолжения учебы в вузах или колледжах.

- Сколько новобранцев планируется отправить в войска во время осеннего призыва? Где они будут служить?

- На призывную комиссию получат повестки около 45 ребят, по предварительным данным, планируется отправить на срочную службу 20-25 новобранцев. Служить сортавальцы будут в воинских частях Западного военного округа, порядка 70 процентов - в Ленинградской, Псковской, Московской, Ивановской области. В «горячие точки» солдат срочной службы отправлять не будут.

- Как организована отправка к местам прохождения службы?

- Как и прежде, ребят до воинской части смогут сопровождать родители – до Петрозаводска при наличии места на транспорте их подвезут бесплатно, а дальше придется добираться за свои деньги. Первые группы призывников отправятся на сборный пункт в Петрозаводске после 20 октября. Там новобранцы пройдут еще одну медицинскую комиссию – сегодня к здоровью призывников относятся очень внимательно.  Ребят в день прибытия обеспечат горячим питанием, экипируют в зимнюю форму, так что приближения зимних холодов им бояться не стоит. Каждому новобранцу вручат электронную карту призывника – аналог военного билета, который содержит информацию о здоровье и армейской специальности, а также банковскую карту,  на которую будет перечисляться денежное довольствие (его размер составляет 2 тысячи рублей в месяц). Новобранцев снабдят армейскими нессесерами, где упаковано самое необходимое для солдатского быта – от шампуня до зубной щетки. В рамках программы «Позвони маме!» ведущие операторы мобильной связи вручат призывникам бесплатные сим-карты с предоставлением льготного тарифа, поскольку в воинских частях разрешено пользоваться мобильными телефонами.

Кстати, родители имеют право присутствовать и на призывной комиссии, и они этим правом пользуются. Если у родителей призывников возникнут какие-то вопросы, пусть обращаются в военкомат!  Мы готовы встретиться и ответить на все вопросы не только во время призывной кампании, но и в любой день.

- Если молодые люди хотят поступить в военные образовательные учреждения или на контрактную службу, куда им обращаться?

- Можно обращаться в военный комиссариат. Как раз с конца ноября мы начинаем принимать заявления от выпускников школ, желающих связать свою судьбу с Вооруженными силами и поступить в военные учебные заведения. Условия учебы сегодня очень комфортные –  с первого курса ребята находятся на государственном обеспечении, проживают они в кубриках по 2-4 человека, со второго курса - получают денежное довольствие как военнослужащие по контракту в размере от 13  до 19 тысяч рублей, в зависимости от учебного заведения. Сегодня в военные образовательные учреждения большие конкурсы, а к поступающим предъявляются достаточно жесткие требования по здоровью и физической подготовке. Но есть сортавальцы, успешно поступившие в такие учреждения.

Для тех, кто хотел бы служить по контракту, в Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в нашем военкомате есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям.  В текущем году на контрактную службу отправились более 20 сортавальцев. Разумеется,  к будущим контрактникам предъявляются определенные требования по возрасту и состоянию здоровья, уровню образования, отсутствию судимости.

Начиная с весеннего призыва, граждане, окончившие средние профессиональные учебные заведения, имеют право выбирать служить один год по призыву или два года по контракту (ранее таким правом пользовались только выпускники вузов). Два сортавальца уже воспользовались такой возможностью.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+