История и наследники

С момента совещания, состоявшегося в Сортавала 15 мая 2018 года под руководством главы Карелии, по вопросу реализации статуса исторического города прошло немало времени. О том, какую работу успели провести исполнительные органы власти республики совместно с органами местного самоуправления для сохранения историко-культурного потенциала города на выездном совещании, прошедшем в Сортавала 23 октября, подробно рассказала начальник управления  по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова. Предлагаем нашим читателям ознакомиться  с основными тезисами ее доклада.

Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия активизировало контрольно-надзорную деятельность  за соблюдением законодательства  об объектах культурного наследия  на объектах, расположенных в границах Сортавальского городского поселения, и применение мер административной  и гражданско-правовой ответственности воздействия.

Всего в 2018 году на территории Сортавала на 85 объектах культурного наследия Управлением проведено  9 проверок, обследованы 39 объектов культурного наследия.

Так, за период с мая и на дату совещания Управлением проведено  6 проверок на 83 объектах культурного наследия, обследовано 20 объектов культурного наследия в рамках подготовки охранных обязательств и уточнения данных единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Вынесено 5 предписаний по 43 объектам (обязывающих собственников (иных законных владельцев) объектов культурного наследия провести работы по сохранению  памятников. В отношении администрации Сортавальского муниципального района, администрации Сортавальского городского поселения, МКУ «Сортавальская межпоселенческая районная библиотека», ООО «Экспресс», а также в отношении физического лица - собственника объекта культурного наследия, подано  в суд 3 иска об обязании правообладателей провести определенные действия,  об изъятии объекта.

В ходе внеплановой проверки объекта культурного наследия «Магазин начала XX века», расположенного  в Сортавала на ул. Ленина, 8, выявлено:
- правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок  или уклонение от таких проверок),
- нарушения требований ФЗ  от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории  и культуры) народов РФ», зафиксировано ухудшение состояния объекта,  что свидетельствует о наличии признаков состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ.

По итогам данной проверки подготовлены: извещения о явке собственника на составление протоколов  об административных правонарушениях по статьям 19.4.1 и 7.13 КоАП РФ; предписание о проведении первоочередных противоаварийных и консервационных работ, а также иск о понуждении провести полный комплекс работ по сохранению памятника.

В ходе двух плановых проверок  в отношении ОАО «РЖД» и ФГУП «Почта России» выявлены нарушения, связанные с неудовлетворительным состоянием объектов культурного наследия, в связи с чем проверяющим лицом подготовлены соответствующие предписания о проведении работ  по сохранению объектов.

22 октября 2018 года по согласованию с Прокуратурой Республики Карелия проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица на выявленном объекте культурного наследия Больница «Ваалияла», 1931 года. Объект расположен по адресу: Сортавала, ул. Спортивная, 25.

В ходе проверки выявлены нарушения требований федерального законодательства, зафиксировано ухудшение состояния объекта, что свидетельствует о наличии признаков состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ. По итогам проверки будут приняты меры административного реагирования. Указанная проверка должна быть завершена не позднее 19 ноября 2018 года.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являются:
- неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия и рядом расположенных территорий;
- несвоевременная организация научно-исследовательских, изыскательских, проектных работ, консервация, ремонт, реставрация и иные работы, направленные на обеспечение физической сохранности объектов культурного наследия и проведение работ  по сохранению памятников;
- отсутствие информационных надписей и обозначений на зданиях -  памятниках истории.

zs93mc42yp

В среду, 31 октября, истёк срок исполнения предписания, вынесенного Управлением в адрес ООО «Экспресс»  по итогам проведенной во втором квартале текущего года внеплановой проверки в отношении здания «Пожарного депо»  по улице Карельской, 15/2  и улице Гагарина. В срок до 31 мая 2018 года собственником здания были проведены работы по исключению случаев попадания птиц в подкровельные, мансардные помещения, расчищены подкровельные и мансардные помещения  от птичьего помёта, разработана проектная документация  на проведение работ по сохранению объекта с привлечением специализированной организации.

Однако, в связи с тем, что до 31 октября 2018 года  ООО «Экспресс» работы по ремонту кровли, фасадов, отмостки  и цоколя здания с высокой степенью вероятности проведены не будут, Управление после проведения соответствующих надзорных мероприятий  намерено принять меры административного реагирования  за невыполнение условий предписания в срок.

К настоящему времени удовлетворен иск Управления  об обязании собственника объекта культурного наследия - «Аптека» 1882 года постройки, расположенного в Сортавала  на улице Карельской, 14, провести полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия в срок до 31 декабря 2019 года.

Не завершен судебный процесс по поданному в третьем квартале текущего года в Арбитражный суд Республики Карелия иску Управления о понуждении собственника демонтировать незаконно возведенную между домами № 27 и № 29  по улице Карельской постройку, находящуюся в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание торгового дома (кирпичное)».

Решением Сортавальского городского суда от 10 сентября 2018 года Управлению отказано в удовлетворении исковых требований об изъятии в собственность Республики Карелия  и реализации с торгов в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс больницы сестер милосердия: корпус А»,  расположенного на улице Парковой, 1. Напомним, здание серьезно пострадало в результате пожара в мае 2018 года. Основанием для решения суда послужило, в том числе, отсутствие принятого на уровне республики порядка проведения публичных торгов по продаже изъятых  на основании решения суда объектов культурного наследия.  В этой связи главой Республики Карелия дано поручение Министерству имущественных  и земельных отношений Карелии, разработать необходимый порядок до завершения текущего года.

Вместе с тем, собственником объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс больницы сестер милосердия: корпус А» по улице Парковой подписан составленный Управлением акт технического обследования объекта, подготовленный в рамках переоформления охранного обязательства. В соответствии с указанным актом собственник объекта принял на себя обязательство выполнить следующие работы на объекте культурного наследия:
- провести первоочередные консервационные работы  в 2018 году,
- разработать проектную документацию на комплексную реставрацию здания в 2019 году,
- провести полный комплекс ремонтно - реставрационных работ в 2020 году.

Чтобы избежать срыва сроков выполнения работ, Управлением подготовлено исковое заявление о понуждении владельца объекта в выполнении мероприятий по сохранению памятника в установленные сроки.

В октябре 2018 года в ходе очередного выезда в Сортавала сотрудниками Управления совместно с ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» проведены мониторинг и фотофиксация состояния фасадов 60 зданий, расположенных в центре города Сортавала, с целью составления плана работ по их приведению в надлежащее состояние  до 2020 года.
Вопрос осуществления Управлением контрольно-надзорной деятельности на территории Сортавальского городского поселения находится  на постоянном контроле главы Республики Карелия.

В целях обсуждения вопросов регулирования деятельности на территории исторического поселения  в городе Сортавала проведено выездное заседание межрегиональной рабочей группы по координации, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений действующего законодательства  об охране объектов культурного наследия. В рамках мероприятия был изучен опыт сохранения исторических поселений  на территориях Ленинградской, Вологодской и Калининградской областей. В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Северо-Западного федерального округа, уполномоченные  в области сохранения объектов культурного наследия,  а также глава Сортавальского муниципального района, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, депутат Законодательного собрания Республики Карелия Марина Лебедева.

Управление продолжает работу по переоформлению охранных обязательств в соответствии с планом подготовки и утверждения охранных обязательств на 2018 год.  По состоянию на 19 октября 2018 года охранные обязательства утверждены в отношении 61 объекта культурного наследия, расположенного в городе Сортавала.

С начала 2018 года охранные обязательства переоформлены в отношении 23 объектов культурного наследия, в том числе за период с 15 мая 2018 года  по настоящее время утверждено 16 охранных обязательств. Согласно плану в срок до 01 декабря 2018 года запланировано переоформление охранных обязательств в отношении  19 объектов культурного наследия.

В общей сложности в соответствии с утвержденным планом-графиком до конца 2018 года запланировано переоформление охранных обязательств в отношении 55 объектов культурного наследия. Отчет главе Карелии о проведении работы по переоформлению охранных обязательств предоставляется ежеквартально.

Продолжение доклада читайте в следующем номере.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+