Весенние краски сортавальской ярмарки

В субботу и воскресенье, 18 и 19 мая в Сортавала проходила весенняя агропромышленная ярмарка.

Эта добрая традиция возродилась в 2001 году стараниями районной администрации, и с тех пор дважды в год, весной и осенью, наш город собирает гостей со всех волостей: представителей сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий, фермеров и предпринимателей из ближних и дальних уголков страны. На этот раз свой товар представили гости из Ленинградской, Ростовской, Воронежской, Вологодской, Новгородской, Волгоградской областей и Республики Карелия. Достойное место в ярмарочных рядах заняла продукция личных подсобных и фермерских хозяйств, предприятий и организаций Сортавальского муниципального района.

Ярмарочные ряды удивляли разнообразием саженцев и рассады овощных, плодовых и декоративных культур. Весна – горячая пора для хозяев частных подворий и дачных участков, и каждый из них мог выбрать «зеленый товар» по душе и по карману. Как всегда, порадовали покупателей юные агрономы из школы № 7 поселка Хелюля. Два месяца школьная бригада, в составе которой трудились 30 ребят, старательно выращивала рассаду разнообразных цветов и овощных культур: астры, гвоздики, бархатцы, кабачки, перец, огурцы, капуста… Деньги, вырученные от продажи рассады, пойдут на ремонт школы. Выращенные своими руками цветы ребята высадят на территории школы и на Братской могиле. В поселке Хелюля растет трудолюбивое юное поколение: выпускники посадили возле родной школы целую аллею, 54 молоденькие сосенки.

Неизменным спросом пользуется у покупателей продукция животноводства. Среди постоянных участников ярмарки – крестьянско-фермерские хозяйства Гальцовых из Сортавальского района, Юсуповых из поселка Ряймяля Питкярантского района, и другие.

«Мы четвёртый год подряд получаем звание лучшего крестьянско-фермерского хозяйства в Карелии, - с гордостью отметила Людмила Юсупова. – Держим более двадцати голов свиней, более сорока голов крупного рогатого скота, в том числе 16 голов дойного стада. К вам привезли свежее мясо – свинину, телятину, а также рассаду и картофель, очень вкусный и рассыпчатый. Хотелось бы поблагодарить организаторов ярмарки за радушный прием, а сортавальских покупателей – за интерес к нашей продукции. Мне кажется, такие ярмарки можно было бы проводить почаще – и летом, и даже зимой!»
«Сегодня покупатели ценят, в первую очередь, именно местную - сортавальскую, карельскую продукцию! – подчеркнул глава фермерского хозяйства «Родник» из посёлка Пуйккола Александр Концевой. – Люди сначала обязательно спросят, откуда привезли картофель или овощи, а потом уже начинают прицениваться. Поэтому необходимо поддерживать местных сельхозпроизводителей».

Второй год к нам на ярмарку приезжает гостья из посёлка Импилахти Ирина Фигурова, известный в Карелии фермер. Она получила серьезную поддержку от государства – грант Минсельхоза РК на развитие малого бизнеса.

«На эти средства строим ферму на 50 дойных коров, проект готов на 90 процентов, - подчеркнула Ирина Фигурова. – Будем сами перерабатывать молоко на мини-заводе, делать ряженку, сметану, кефир, творог и сыр. Сбывать продукцию планируем, в том числе, и в сортавальских магазинах. Я очень благодарна за поддержку лично Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову и министру сельского хозяйства РК Владимиру Лабинову».

На ярмарку гостья из Импилахти привезла такие деликатесы, как сыр домашний с укропом, с оливками, сыр десертный с лимоном и орешками. Рецепты придумывают всей семьей.

Свежую форель, а также рыбу горячего и холодного копчения и другие деликатесы представили сортавальские форелеводы.

«В ярмарке мы участвуем впервые, впечатления самые хорошие! – поделились представители форелеводческого хозяйства. – Ярмарка позволяет производителям продукции познакомиться со своими покупателями без посредников; как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Замечательно, что в Сортавала бережно хранят и развивают ярмарочные традиции!»

Также посетители весенней ярмарки могли приобрести мёд и ароматное подсолнечное масло, хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, изделия народных промыслов и многое другое. Ну а все, кто проголодался, могли отведать люля-кебаб или боз-баш (блюдо из говядины, картофеля и овощей) от поваров из Петрозаводска, подкрепиться шашлыком, пирожками, горячим чаем и кофе.

Администрация Сортавальского района благодарит за содействие в организации ярмарки сотрудников Спортивной школы, МУП «Благоустройство и озеленение» (Д.А. Суслов), МУП «Тепловые сети» (Ю.В. Дмитриева), ООО «ТаВла» (В.И. Дукуль), ИП Кокотова А.В.
До новой встречи осенью!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+