Праздник в Сортавала с национальным колоритом

В среду, 26 июня, в сквере на площади Кирова стартовал международный сельский фестиваль финно-угорских народов.

Девизом фестиваля «Suguvastavundu –  Родовое гостевание» стали строки из эпоса «Калевала»: «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней». Так называется проект Общества дружбы «Карелия – Финляндия», а реализуется он при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 по ноябрь 2019 года.

Фестиваль стал настоящим праздником с живописным национальным колоритом. В гости к нам прибыли удивительные коллективы из Карелии, Удмуртии, Мордовии, Финляндии,  Эстонии. Зрители убедились: традиции национального костюма неотделимы  от народных праздников, а живут они в городах и весях нашей страны по сей день. Сортавальцы увидели своеобразную презентацию, красочное дефиле традиционного костюма.

«Мы хотим показать всю красоту мордовских старинных женских нарядов, чтобы люди брали с нас пример и не стеснялись приходить на местные праздники в своих национальных костюмах и платьях, - поделилась руководитель и солистка фольклорного коллектива «Ару лихтибря» (в переводе это означает «Чистый источник») Людмила Канаева. – Мы гордимся тем, что принадлежим к своему народу, старинные песни и танцы в нашем репертуаре передаются от поколения к поколению. Вчера их исполняли наши бабушки, завтра будут исполнять наши дети и внуки».

Коллектив «Ару лихтибря» имеет статус особо ценного объекта культурного наследия мордовского народа, он возрождает и сохраняет самобытные мордовские традиции и обряды. Руководитель Людмила Канаева – лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Как рассказала руководитель ансамбля финской песни «Туоми» («Черёмуха»)  из посёлка Чална Пряжинского района Галина Ханенко, этот коллектив выступил инициатором фестиваля «Родовое гостевание». Первый сельский праздник прошёл в 2002 году в честь 500-летия деревни Виданы. Ансамбль «Туоми» - один из старейших в Карелии, и как раз во время фестиваля он отметил свой 60-летний юбилей. Коллектив бережно хранит языковые, певческие и культурные традиции финнов  и ингерманландцев.

«Такие праздники дают импульс развитию культуры в сельской местности, - считает Галина Ханенко. – Мы хотим пробудить у наших современников интерес к народной культуре, познакомить молодёжь с её яркими особенностями. Наверняка у кого-то в бабушкином сундучке хранятся старинные наряды, а ведь их вполне можно носить и сегодня на различных праздниках, или сшить новые костюмы по старым образцам».

И в самом деле, все костюмы участников фестиваля – просто загляденье! Бабушки-артистки из Удмуртии (вокальный ансамбль «Чебер апайёс», по-русски «Сударушки») «зажигали» в звонких ожерельях  из настоящих монет – эти украшения женщины собирают долгие годы и передают по наследству, и у некоторых в состав костюма входит ценная коллекция старинных  монет.

Не уступали в красоте нарядов и другие артисты – кроме уже упомянутых, это коллективы «Бесёдайне» из деревни Виданы Пряжинского района, «Надежда» и «Талккуна» (Финляндия), «Любава» (Эстония).

«Летний фестиваль национального костюма открылся в Сортавала, продолжился в посёлках Рускеала и Чална, а финишировал в День города Петрозаводска в столице нашей республики, - рассказала председатель Общества дружбы «Карелия – Финляндия» и руководитель проекта Елена Барбашина. – Проект завершится поездкой  его участников в Костомукшу и Йоэнсуу (Финляндия) и презентацией костюмов, разработанных во время учебного курса для молодёжи. Это ещё одна составляющая проекта. Обучающий курс по пошиву костюма организован  в Финно-угорской школе  в Петрозаводске».

В завершение остается добавить, что родовые гостевания – старинная традиция у карел. Когда огороды уже посажены, а урожай снимать ещё рано – самое время ходить друг к другу в гости  и петь песни. Вот и мы гостей встречали, весёлые песни послушали, на красивые наряды полюбовались. Без сомнения, такие праздники воспитывают уважение к традициям предков, пробуждают интерес  к самобытной, подлинной национальной культуре.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+