Фантазии под открытым небом

Шестого июля сортавальцы отметили День рождения города. Не в первый раз нам не повезло с погодой, и церемония открытия праздника в честь 387-летия Сортавала прошла под аккомпанемент моросящего дождика. Возможно, поэтому к началу праздничных мероприятий в городском парке «Ваккосалми» собралось немного народу. Но постепенно небо прояснилось, проглянуло солнышко, а сортавальцы и гости нашего города активно присоединились к общему веселью.

По традиции, День города начался с праздничной литургии в Никольском храме. В 10 часов на центральном городском стадионе стартовала спортивная часть программы: соревнования по пляжному волейболу, стритболу, в 10:30 в заливе Ляппяярви начались состязания по академической гребле, а в 14:30 на стадионе футболисты сошлись в битве за Кубок Карелии.

В 13:00 на сцене Певческого поля состоялась торжественная церемония открытия праздника. В Год Калевалы мы снова вспомнили героев легендарного карело-финского эпоса, и на сцену вышли приветствовать сортавальцев старый, мудрый Вяйнемейнен и вековечный кователь Илмаринен. Публика увидела театрализованно-хореографическую постановку на один из наиболее впечатляющих сюжетов эпоса – «Рождение мельницы Сампо». Историю создания города Сортавала зрителям напомнили артисты, представшие в роли исторических персонажей - короля Густава II Адольфа, королевы Кристины, императрицы Екатерины II Великой.

С праздником всех собравшихся поздравили глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, пожелав родному городу и его жителям благополучия и процветания.

В этом году любимому месту отдыха горожан, парку «Ваккосалми» исполняется 145 лет. Парк ведёт свою историю с 1874 года, когда было решено расчистить лесную зону горы Куха и использовать её как место отдыха cортавальцев. Это была частная инициатива именитых граждан города: уездного судьи К. Берга, городского окружного врача Х. Хяльстрёма, лектора учительской семинарии А. Генеца. Были организованы первые расчистки и посадки новых деревьев и кустарников. Расположенный вблизи от центра города, парк сразу завоевал популярность у местных жителей. Жизнь в парке не затихала ни летом, ни зимой. Особенно парк преображался во время проведения песенных праздников. Всефинляндские праздники песни в Сортавала проводились четыре раза (в 1896, 1906, 1926 и 1935 годах). По своим акустическим данным Певческое поле парка «Ваккосалми» считалось одной из лучших природных площадок в Европе. И сегодня мы еще раз смогли по достоинству оценить его акустику во время выступления на главной сцене сортавальских и приглашенных артистов.

Отличное настроение подарил нам ансамбль песни и танца «Невский дозор» Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это коллектив с почти 80-летней историей. Он был создан ещё в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны его артисты давали концерты для защитников Родины. В Сортавала гости из Санкт-Петербурга по-настоящему «зажгли», завершив свое выступление задорной «Калинкой».

Продолжила праздник концертная программа танцевально-спортивного клуба «Регтайм» из Петрозаводска. Гости исполнили танцы различных жанров – румбу, вальс и даже хип-хоп.

Эстафету подхватили шоу-группа «Фантазия» и студия спортивного бального танца «Dance Way» при участии солистов города.

Одновременно в парке работал «Город мастеров», где можно было приобрести на память изделия народного творчества ручной работы. На малой сцене шла программа для юных гостей праздника «Детский час» - тут было и шоу мыльных пузырей, и полюбившееся детям научное шоу от «Чокнутого профессора», и веселые забавы.

В этот день ребятишки смогли покататься в упряжке с северным оленем, на лошадке, ослике и даже на верблюде; проголодавшиеся посетители могли подкрепиться аппетитными шашлыками, пловом и другими блюдами. Завершился праздник танцевальным проектом «Открытое небо» с участием ди-джеев из Сортавала и Петрозаводска.

Организатором праздничных мероприятий в парке «Ваккосалми» выступило муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения.

В День города работала выставка «Три здания – одна жизнь» (об истории здания Социально-культурного молодёжного центра), фотовыставка в окнах городского Дома культуры, посвящённая садовой и парковой скульптуре на улицах Сортавала, подготовленная сотрудниками Регионального музея Северного Приладожья.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+