Щедрые дары осени

В субботу и воскресенье, 21 и 22 сентября в Сортавала проходила осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Это своего рода смотр достижений предприятий агропромышленного комплекса, фермерских и личных подсобных хозяйств. Покупатели смотрят, как в этом году уродились картошка и капуста, какие сорта яблонь или смородины стали «хитом» сезона, какие деликатесы и свежие продукты самые вкусные, а по цене - доступные.

На этот раз свою продукцию представили гости из Ленинградской, Вологодской, Псковской, Мурманской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского края, из Карелии и Белоруссии, а также сортавальские предприятия, фермеры и частники.

Как всегда, чего только не было в ярмарочных рядах! Садоводы со знанием дела выбирали саженцы для своих участков – яблони и груши, смородину и крыжовник, малину, ежевику и роскошные розы… Саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур привезли к нам из питомников Ленинградской области и Петрозаводска. Наш район был представлен питомником Владимира Березина  из посёлка Реускула с очень неплохим ассортиментом: тут были яблони, груши, вишни, сливы, смородина, крыжовник, сирень венгерская и даже  барбарис.

Осень – самое время запастись на зиму овощами и картофелем. Урожай «второго хлеба» порадовал, и картофель был в достатке – вологодский, олонецкий и местный, выращенный в фермерском хозяйстве «Мякеля» Николая Концевого из посёлка Маткаселькя.

Бойко раскупал народ продукцию животноводства: свежее мясо – телятину, свинину и баранину, рыбу – свежую и копченую. Среди постоянных участников ярмарки – крестьянско-фермерское хозяйство Гальцовых, личное подсобное хозяйство Кокуловых  из Сортавальского района, наши соседи из Питкярантского района. Форелеводы из посёлка Ламберг в собственном цехе переработки готовят отличную рыбу холодного и горячего копчения. Большим спросом пользовался «живой товар» - птица из Псковской области  и Сортавальского района.

«Я впервые принимаю участие в сортавальской ярмарке, - поделилась хозяйка «пеструшек» Татьяна Синильникова из Псковской области. –  Курочек мы вырастили в своём фермерском хозяйстве, а ещё держим уток породы «голубой фаворит» и цесарок. Наши курочки все привитые, имеются необходимые ветеринарные документы. Нестись наша птица при правильном уходе будет практически ежедневно, в год – 360 яиц. Сортавальские покупатели нам очень понравились: у вас живут приветливые, дружелюбные люди, а к птицеводству в вашем районе есть большой интерес. Хотелось бы поблагодарить организаторов ярмарки: в администрации Сортавальского района очень любезно ответили на все наши вопросы, помогли с оформлением ветеринарных документов. Расположение ярмарки – очень удачное, в центре города, и места всем хватает. Обязательно к вам приедем ещё раз!».

В широком ассортименте был представлен мёд: липовый, гречишный, одуванчиковый, каштановый... Радует, что среди производителей этого сладкого и полезного продукта – не только гости из южных регионов страны, но и сортавальские пасечники. Северный климат и капризная погода  не помешали местным пчёлкам запасти мёд.

«Мы на ярмарке уже второй раз. На семейной пасеке Николая Михайловича Лапоревича тридцать ульев, -  рассказывает Ольга Кузнецова. – Минувшее лето выдалось не самым удачным, июнь и июль были холодными, зато в августе наши пчёлки неплохо «поработали».  По опыту мы знаем, что сортавальцы больше доверяют именно местной продукции. А мы «болеем» за качество своей продукции – ведь наш город небольшой, нас все знают, и особенно приятно, когда люди хвалят наш мёд. Мне хотелось бы отметить хорошую организацию ярмарки и то внимание, которое уделяется местным производителям сельхозпродукции. Нам предоставили самые удобные места; всегда приятно чувствовать поддержку, это даёт стимул работать дальше!»

Также посетители осенней ярмарки могли приобрести хлебобулочные изделия Сортавальского хлебокомбината, предприятия «Золотой колос» из Сортавала и питкярантских хлебопёков; ароматное подсолнечное масло, мясные деликатесы, изделия народных промыслов и многое другое. Ну а все, кто проголодался, могли отведать шашлыки, плов и другие вкусные блюда от поваров из Петрозаводска и Сортавала; согреться горячим чаем и кофе.

Администрация Сортавальского района благодарит всех участников ярмарки. Если вы не успели запастись овощами и картофелем, не огорчайтесь: осенью в Сортавала будут работать мини-ярмарки выходного дня.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+